Главная » 2013 » Февраль » 22 » Под землей – не значит без внимания
23:07
Под землей – не значит без внимания
Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, начатая 4 года назад в рамках республиканской программы, в 2013 году будет продолжена. В частности, будут реконструированы очистные сооружения сточных и канализационных вод.

В декабре 2012 года, в ходе рабочего совещания с участием акима города Муратбека Такамбаева, была проведена презентация технологий очистки сточных и канализационных вод. Разработчики технологий представили участникам совещания как достоинства, так и недостатки предлагаемых методов. Специалисты «Степногорск водоканала» провели детальный анализ методов с учетом действующей системы очистки и поставленной целью – обеспечением стабильности и экономичности дальнейшей эксплуатации.
9 января глава города посетил очистные сооружения и после ознакомления с объектом провел совещание с участием руководителей отделов акимата, коммунальных предприятий и депутатов городского маслихата.
Первым вопросом выездного совещания стал выбор технологии очистки сточных вод. Начальник ПТО «Степногорск-водоканал» Вячеслав Батяшин ознакомил участников совещания с каждым из трех предлагаемых вариантов.
Компания Зенгир НС предложила применение мембранной технологии при высокой степени очистки и низких энергозатратах. Недостатки - небольшой срок службы фильтрующих элементов и частая промывка мембранных элементов. Также сооружения по данной технологии находятся под открытым небом и используются в основном в зонах с умеренным климатом.
Компания «Combi USBF» рекомендовала разработку высокоэффективной технологии фильтрации через взвешенный слой осадка суспензии комплексно обработанных сточных вод на типовых блочно-модульных сооружениях высокой заводской готовности, позволяющей повторно использовать очищенную воду для промышленных и сельскохозяйственных целей. При имеющих место достоинствах данная технология применяется только с 2008 года и пока мало опробована в Казахстане. Кроме того, как и в первом варианте, сооружения находятся под открытым небом и могут быть использованы в зонах с умеренным климатом.
Третья технология, предложенная компанией «Meridian Group», - это многоступенчатый метод отстойников и фильтрации. Применение подобного метода максимально приближено к используемой сейчас технологии, но с большей степенью очистки. Как отметил Вячеслав Батяшин, эта технология позволяет эффективно удалять самые сложные загрязнения, находящиеся в сточной воде. Недостатками данной технологии являются большое количество оборудования и сложный процесс удаления фосфора. Но при этом, подчеркнул начальник ПТО, главный плюс - это нахождение блока очистки в закрытом помещении, что позволит в зимний период (при снижении поступления стоков) производить остановку части оборудования. Кроме того, в технологии применяется оборудование, не подверженное быстрому изнашиванию. Обеззараживание сточных жидкостей производится диоксидом хлора, дающим высокий эффект обеззараживания и высокую степень очистки. При низкой себестоимости очистки стоков по данной технологии также имеется возможность повторного использования очищенных стоков для полива, например, дачных участков.
После тщательного изучения технический совет ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» отдал предпочтение технологии очистки стоков, предложенной компанией «Meridian Group», и участники совещания после обсуждения согласились с данным выбором.
Аким города Муратбек Такамбаев поручил в срочном порядке начать разработку проектно-сметной документации, обозначив сроки ее изготовления – июль-август текущего года.
Далее глава города заострил внимание на ливневой канализации. По информации директора ТОО «Степногорск тазалык» Вячеслава Казакова, ее протяженность составляет 22 км, включая 652 колодца и 2000 водоприемников. Износ внутриквартальных «ливневок» максимален (особенно в 1, 2 и 4 микрорайонах). Кроме того, на магистралях имеется немало «узких» мест - это район рынка, улицы Парковая, Ленина и др.
Выслушав мнения присутствующих, Муратбек Такамбаев обозначил необходимость выработки стратегии по вопросу ливневой канализации. Также аким города поручил Вячеславу Казакову разработать план мероприятий по борьбе с весенне-паводковыми водами и в кратчайшие сроки восстановить схему расположения городской ливневой канализации.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

 



Просмотров: 397 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar