Главная » 2014 » Март » 22 » Под крышей морга твоего (Максим БАЛУЕВ)
13:01
Под крышей морга твоего (Максим БАЛУЕВ)

Страсти с ремонтом в здании №19 горбольницы, где располагаются прачечная и морг, разгораются с новой силой. Руководство ЦГБ в середине марта будет судиться с выполнявшим работы подрядчиком – кокшетауской фирмой ТОО «Нур-XXI» – в экономическом суде области. А пока огрехами в ремонте заинтересовалась финансовая полиция, которая пригласила судебного эксперта на до сих пор не принятый в эксплуатацию объект. Побывал на обходе комиссии и корреспондент «Престижа», которого недоброжелательные строители хотели выставить за двери – мол, пишете всякую ерунду!

 

Наша газета уже не первый месяц следит за развитием событий в здании прачечной и морга. Напомним читателям, в чем заключается суть спора между строителями и руководством городской больницы. На ремонт прачечной были потрачены немалые государственные деньги – 14 млн 704 тысячи тенге, работа, по заключению представителя технадзора, была выполнена чуть ли не блестяще, а вот заказчики – центральная горбольница – отказались подписать итоговый акт выполненных работ. Главная претензия у заказчика к подрядчику – кровля, которую, по словам главного инженера СЦГБ Игоря Колодко, надо заново перестилать: едва ее обновили, как уже дали о себе знать потеки на потолках и стенах прачечной. Поэтому прихода настоящей весны, с таянием снега и дождями, в ЦГБ ждут с опасением. К слову, представитель государственного технадзора 5 декабря подготовил положительное заключение о готовности здания №19: «…все строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме и с соответствующим качеством, согласно требованиям государственных строительных нормативов и утвержденной проектно-сметной документации… Замечания и предписания авторского и технического надзора устранены. Претензий и замечаний к ТОО «Нур-XXI» по выполненным строительно-монтажным работам не имею». Это неоднозначное заключение позволило строителям пожаловаться в облздрав, после чего была создана специальная комиссия. Одновременно руководство СЦГБ нашло независимого эксперта в Астане (таких независимых экспертиз было две). Оценка эксперта была полностью противоположной заключению представителя технадзора: «Капитальный ремонт кровли здания №19 (прачечная) выполнен с грубейшими отступлениями и нарушениями… В связи с тем, что здание является собственностью государства и средства, выделенные на капитальный ремонт, являются государственными, заказчик в лице ГКП на ПХВ «Степногорская центральная городская больница» не имеет права принимать в эксплуатацию данную кровлю». В качестве главных нарушений экспертом названы: отсутствие защитного слоя, который должен выполняться из крупнозернистой посыпки на верхнем слое рулонного материала; неправильно выполненные примыкания кровли к парапетам и стенам фонарей; наконец, рубероид марки РПП-200 ТУ применяют в качестве подкладочных слоев при создании мягких кровель, а поверх этих слоев должен быть уложен рубероид марки РКП или РКК для максимальной защиты кровли.

А комиссия из облздрава в своей справке записала: «На потолке внутренних помещений местами образовался конденсат из-за промерзания кровли в результате непроведенной сушки утеплителя, местами на стенах потеки вследствие протечки кровли… Не выполнено до конца примыкание рубероидного ковра к наружным стенам. Видны лужи (подо льдом) отдельными местами почти по всей поверхности, недостаточный уклон. Нарушена технология устройства кровли. Защитный слой выполнен мелкозернистым рубероидом без сертификата качества, местами пергаментом… Ремонт проведен некачественно, с отклонениями от строительных норм и правил».

Устав бодаться с подрядчиками, представители ЦГБ подали в экономический суд – слушания пройдут 19 марта и наверняка затянутся не на один день. Параллельно с судебными разбирательствами финансовая полиция изъяла все строительные документы, чтобы, в зависимости от результатов экспертизы, возбудить уголовное дело по статье «мошенничество». И вот уже с третьим независимым экспертом, теперь уже из Минюста, Максатом Балаби в минувший вторник представители больницы и подрядчики прогуливались по пустующему зданию прачечной. Экскурсия по местам «боевой» славы получилась эмоциональная – обе стороны обменивались взаимными упреками. А строители никак не хотели признавать огрехи в своей работы. Представители ЦГБ вновь указывали на желтые потеки на потолке из-за протекающей кровли, которые за зиму успели высохнуть. Да и, по словам представителей ЦГБ, желтые пятна перед приездом эксперта строители даже попытались замазать. Чего боятся подрядчики, если считают себя правыми? Но все это, по словам Игоря Колодко, всего лишь следствие. Причина – в некачественно уложенной кровле. Сильный ветер не помешал комиссии забраться на крышу, где был проведен без малого час. Эксперт призывал строителей вскрыть спорные участки кровли, чтобы доказать свою правоту. «Мы готовы переделать всю кровлю, если вы мне докажете!» - бросались громкими словами строители. Но вот вскрыть кровлю почему-то так и не решились, найдя для этого массу отговорок. «Вскрывайте и протоколируйте – только не за наш счет!» - заявили строители. Не помогли даже увещевания о том, что договором данная обязанность в случае споров возлагается на подрядчика. «Им-то что – они бюджетная организация! А мне за свой счет потом переделывать. Сейчас вскроем, снег растает, а они потом будут говорить, что это из-за нас бежит!» - продолжал особо эмоциональный представитель подрядной организации.

Но работники ЦГБ считают, что даже и без вскрытия воздушные мешки, образовавшиеся под уложенной кровлей, треснут и под них попадет вода. «Почему вы нас не останавливали во время работ?» - вопрошали подрядчики. «Останавливали! Консультировали и советовали. А технадзор постоянно куда-то убегал. Где сертификаты на материалы?» - переходили в наступление представители ЦГБ.

Досталось и корреспонденту «Престижа». Когда судебному эксперту не понравилось, что кто-то кроме него фотографирует огрехи в строительстве, к давлению на независимого журналиста подключились и подрядчики. «Че за газета вообще? Вы всякую ерунду не пишите и больше не фотографируйте! Вы вообще здесь посторонний, вы сейчас у меня на объекте, а я вас сюда не приглашал. По закону, если его не ввели в эксплуатацию, я за него отвечаю!» - отрезал один из строителей. Тут очень хочется сделать вынужденное отступление от главной темы и напомнить уважаемым подрядчикам, что, вообще-то, не мы, журналисты, находимся «в гостях». Ведь по большому счету мы ничуть не меньше руководства городской больницы хотим, чтобы в тендерах участвовали только добросовестные подрядчики, чтобы бюджетные деньги (кстати, это наши с вами налоги, как напомнил на недавней встрече с активом города министр по ЧС Владимир Божко) расходовались с умом и прозрачно, чтобы работники морга и прачечной, наконец, перебрались на свои привычные рабочие места и трудились в нормальных условиях, а не с зонтом в руках.

Закончилась экскурсия для судебного эксперта в помещении городского морга. Здесь, по словам сотрудников горбольницы, подрядчики тоже оставили «следы» – во время ремонта крыши измазали битумом полы. Как рассказывают работники морга, когда строители сняли старую кровлю и начали заливать ее гудроном, пошел дождь, в результате чего смола с дождевой водой потекла внутрь здания через крышу и залила холл. Верить или нет этим словам – судить читателям, но и здесь подрядчики в очередной раз не признали своей вины…

 

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 533 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar