Главная » 2010 » Июнь » 10 » По следу черной риэлторши (Максим БАЛУЕВ)
16:19
По следу черной риэлторши (Максим БАЛУЕВ)
Степногорский городской суд вынес приговор по громкому делу, связанному с квартирной аферисткой, от рук которой пострадало больше десятка степногорцев. Осуждены трое: самая главная мошенница 60-летняя Марал Нуриева, ее подельники адвокат из Астаны Жайлау Кошеров и степногорский нотариус Мурат Рамазанов. Само дело направлено в областной суд, где будет принято окончательное решение.

Трудно поверить, что в голове предпринимательницы Марал Нуриевой рождались такие хитрые планы – как, не имея в собственности недвижимости, преступным путем заработать без малого 10 млн тенге?! Ведь Нуриева даже школу полностью не окончила. При этом она, видимо, совершенно не думала о том, что кто-то из обманутых клиентов в лучшем случае может устроить ей хорошую взбучку. С другой стороны, ее подельники Кошеров и Рамазанов имели высшие образования и, вроде бы, должны были следовать букве закона. Но денежный вопрос уравнял всех. Удивила и юридическая неподкованность обманутых степногорцев, которые практически добровольно несли деньги в бездонный карман Нуриевой, всецело доверяя ей.
История берет начало в 2005 году. Первой жертвой Марал Нуриевой стал индивидуальный предприниматель Темешев, который не заподозрил в знакомстве с Нуриевой ничего плохого. В качестве предоплаты за квартиру, у которой на тот момент уже были собственники, даже и не помышлявшие продавать свое жилье, он отдал 266 тысяч тенге. Через пару месяцев Нуриева сообщила Темешеву, что с оформлением документов на продаваемую квартиру возникли проблемы, и попросила еще 266 тысяч тенге. И получила их. Но и в эту квартиру Темешев не заехал как собственник – с документами на это жилье якобы тоже возникли проблемы. Обманутый мужчина снова поверил Нуриевой и фактически опять подарил ей более двухсот тысяч тенге. Спустя несколько месяцев Нуриева все-таки заселила мужчину в наспех подысканную квартиру в девятом микрорайоне, получив еще четверть миллиона тенге. Но это жилье не стало собственностью жертвы мошенницы: мужчина был выселен, когда Нуриева потребовала 200 тысяч тенге якобы для погашения долгов за коммунальные услуги. Таких денег у Темешева не было, и тогда Нуриева выставила его из квартиры.
Но с первой своей жертвой Нуриева так просто не распрощалась. Решив «исправить» ситуацию, аферистка примерно через полгода снова позвонила мужчине и предложила доплатить 2000 долларов взамен на еще одну квартиру… И он согласился.
Каждый последующий случай обмана был более изощренным, чем предыдущий. Решив выйти за пределы города и заручившись поддержкой столичного адвоката Кошерова, Нуриева предложила местной жительнице Кусаиновой «по дешевке», за 15 тысяч долларов, купить квартиру в Астане. Женщина ни минуты не думала – сын должен был вот-вот жениться, и жилье стало бы хорошим подарком молодоженам. Не располагая всей суммой, покупательница передала Нуриевой больше половины денег, но квартиру в столице так и не увидела.
Пытаясь извлечь выгоду на ровном месте, Нуриева предлагала и услуги по обмену квартир. Здесь тоже успешно действовала своя схема: мошенница предлагала клиентам обменять двухкомнатные квартиры на однокомнатные с доплатой. Естественно, никаких квартир, в которые можно было бы переселить клиентов, Нуриева в наличии не имела. Но зато удачно находила желающих переехать из одной квартиры в другую.
К примеру, обманув жительницу девятого микрорайона Мутницкую и воспользовавшись ее нестабильным материальным положением, Нуриева переселяет женщину в «однушку» в первом микрорайоне, а квартиру Мутницкой продает. В чью квартиру Нуриева заселила женщину? До Мутницкой здесь жила еще одна пострадавшая – Сарманова, которая желала переехать из первого микрорайона. Нуриева предложила ей жилье в девятом микрорайоне, и женщина даже заселилась туда, но вскоре была выселена, так как квартира имела реального хозяина, который находился в местах не столь отдаленных. Каким образом Нуриева стала владелицей квартиры мужчины, отбывавшего в Атбасаре срок?
Сидевший в то время в тюрьме хозяин квартиры г-н Геккель рассказал, что Марал Нуриева хорошо знала его родителей. И она пообещала без проблем оформить родительскую квартиру на него как на наследника. Пока Геккель был на свободе, начали оформлять документы. По договоренности Нуриева должна была обменять имеющуюся квартиру на однокомнатную. Потом мужчину арестовали, а вскоре в изолятор временного содержания пришел адвокат Кошеров, которому Геккель выписал доверенность на приватизацию, куплю-продажу квартиры. Доверенность, кстати сказать, оформлял нотариус Мурат Рамазанов. Вскоре Геккель узнал, что его обманули – продали квартиру, а взамен не дали ни денег, ни однокомнатной квартиры. Как утверждает Геккель, подпись в доверенности принадлежит не ему. Суд установил, что местный нотариус Мурат Рамазанов данную Геккелем доверенность подделал и внес туда изменения, которые позволили Нуриевой распорядиться чужой квартирой.
«Засветилось» в этой истории и местное риэлторское агентство «Риэлт Ком». Как рассказал в суде директор агентства г-н Нурсеитов, в 2008 году он заключил договор с Марал Нуриевой, которая арендовала в агентстве помещение. Больше никаких дел с Нуриевой, по его словам, он не имел.
Однако потерпевшая Валентина Артюхова зареклась обращаться в какие-то агентства, так как обманувшая ее Марал Нуриева представлялась как сотрудница «Риэлт Ком»:
- В конце декабря 2008 года я обратилась в это агентство, а уже в начале января 2009 года мне позвонила женщина и поинтересовалась, купила ли я квартиру. Я ответила, что нет. На следующий день мы с Нуриевой встретились в четвертом микрорайоне возле двадцать первого дома (именно в этом доме она хотела мне продать квартиру, но меня жилье не устроило). Потом Нуриева позвонила мне еще раз и сказала внести задаток. В офисе агентства я пересчитала деньги в сумме 400000 тенге и положила их на журнальный столик перед Нуриевой, о чем был составлен договор задатка на бланке ТОО «Риэлт Ком». Потом мы неоднократно встречались с Нуриевой - она показывала квартиры, которые меня не устраивали. После этого я сама нашла и купила квартиру всего за полмиллиона тенге. Я попросила вернуть мне задаток, но мне его не вернули.
Сама Нуриева в этой ситуации пыталась свалить ответственность на директора агентства, мол, деньги от Артюховой она со столика не брала, а после ее ухода их взял Нурсеитов и положил в сейф.
Мы привели лишь некоторые эпизоды преступных действий Нуриевой и ее подельников, осужденных вместе с ней. Допрошенные в ходе судебного разбирательства подсудимые свои вину не признали. Нуриева, например, играла в несознанку и, как мне показалось, хотела запутать суд, называя кучу фамилий, событий и фактов. Горсуд приговорил Марал Нуриеву к лишению свободы сроком на семь с половиной лет с конфискацией имущества, авдоката Жайлау Кошерова осудили на пять лет. Мурат Рамазанов отделался легким испугом – ему дали условное наказание в виде года лишения свободы и на два года лишили права заниматься нотариальной деятельностью.
Максим БАЛУЕВ
 
От редакции. Хотелось бы, чтобы эта публикация послужила для степногорцев предостережением: к покупке недвижимости нужно относиться серьезно, ведь даже в маленьком Степногорске, где все друг друга знают, мошенники чувствуют себя вольготно и могут запросто обвести вас вокруг пальца. В принципе, что и сделала Марал Нуриева.
Просмотров: 1229 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Читайте дальше...
Постановлением Меркенского районного суда Жамбылской области 22 июля 2011 года,отменено условное осуждение Кошерова Жайлау,назначенное обвинительным приговором Степногорского городского суда Акмолинской области от 26 апреля 2010 года и снята судимость.
Председательствующий судья- Тынысов Е.К
avatar