Главная » 2010 » Июль » 29 » По следам Лебедя, Рака и Щуки (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:15
По следам Лебедя, Рака и Щуки (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Все-таки бессмертны сюжеты Крылова. Например, этот – про безрезультативные усилия лебедя, рака и щуки. Еще раз убеждаюсь в этом, вникая во взаимоотношения владельцев дачных участков садоводства «Машиностроитель-2» с председателем кооператива Валерием Шувараковым.

О титанических усилиях последнего (в упряжке с местной исполнительной властью), направленных на бесперебойное водоснабжение дач в весенне-летний период, мы следим еще с зимы по публикациям пресс-службы акимата. И у меня нет никаких оснований не видеть в председателе и его сильных помощниках, по доброй воле впрягшихся в «воз с поклажей», например, рака или щуку. Как нет никаких сомнений и в том, что владельцы дачных участков «Машиностроителя-2» тоже трудятся не покладая рук и тянут свою ношу, к примеру, как лебедь из басни. Казалось бы, при таком раскладе совместные усилия должны бы принести славные плоды – хороший урожай даже при нынешней жаре. Но не тут-то было. Уж из сил выбиваются председатель с акимом – стараются помочь садоводам (я вовсе не иронизирую): и трубы с места на место переносят, и «закольцовывают» их, и прочищают, но все никак не дождутся большой воды дачники, которым ничего другого не осталось (поливать все равно нечем), как вступить в переписку с трудягой-председателем.
Первое к нему коллективное обращение, за подписью восьми садоводов, появилось еще 12 июня: «С начала дачного сезона 2010 года, на момент последнего полива – 5 июня 2010 года, на наших дачных участках не было ни одного полива. Требуем выявить причину отсутствия воды на наших дачных участках, устранить ее не позднее 12 июня 2010 года и подать воду для полива и набора в емкости. Дальнейшее отсутствие воды ставит под угрозу выращивание овощей и ягод на наших дачных участках». Судя по всему, обращение это силы не возымело, и уже 24 июня те же восемь садоводов с тем же текстом (только даты поменялись) повторно обратились к председателю кооператива Валерию Шуваракову. «Найти его на месте – непростая задача», - говорят садоводы. Да и ничего удивительного: дачный массив-то большой, а работы вон сколько (смотри публикации пресс-службы акимата). О непосильных трудах председателя я, в подтверждение своих догадок, слышу от самого господина Шуваракова и лишаюсь всяких оснований ему, да и акимату не верить. «Да только воз и ныне там, - сетуют дачники, пришедшие в редакцию на встречу с не сидящим на месте председателем, который «все в трудах и заботах, аки пчелка»: - Нет на наших участках воды. Ее не стало даже и после нашего коллективного обращения, 25 июня, к акиму города Андрею Никишову». При этом садоводы нисколько не сомневаются (газеты тоже читают): дачный вопрос – регулярно на повестке дня в акимате. Да и представитель акимата, после обращения к Андрею Никишову, в проблему вникал – трудился, усилия прилагал. Но вот уже 19 июля на дворе (день встречи садоводов с председателем кооператива у нас в редакции) – а «воз» все на том же месте.
В том, что все это время творились большие дела, я лично убедился, про себя восторгаясь импровизированным отчетом Валерия Шуваракова о проделанном им. Вот уже – из последнего - на дачах некоторых из жалобщиков-должников и трубы отрезаны, а воды как не было, так и нет (даже у тех, дополняет Людмила Лысянская, кто, как, к примеру, она, внес весь дачный взнос в садоводческую бухгалтерию).
Не стану, уважаемый читатель, обрушивать на тебя «содержимое» жаркой беседы председателя с садоводами «Машиностроителя-2» (для любопытных лишь замечу, что беседа эта мне напомнила сцену в «Бриллиантовой руке», где два стамбульских «аптекаря» перешли в разговоре на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений»). Нам ведь важен результат. А он, при нашем скромном посредничестве, обнадеживает: первое - без дополнительных финансовых затрат будут приварены отрезанные трубы на трех дачных участках «Машиностроителя-2», второе – председатель садоводства в присутствии журналистов «Престижа» проведет ревизию труб (на выявление заторов в ней) на тех дачных участках, где, как пишут дачники, нет воды, и, наконец, третье – самое главное: в течение этой недели (тут, со слов Валерия Шуваракова, надо сказать большое спасибо акиму и откликнувшемуся на его просьбу директору ТЭЦ Валерию Донцову) будет проложена большая труба по участкам садоводства «Машиностроитель», которая приведет большую (хозяйственно-питьевую) воду в садоводство, в том числе и на «безводные» участки «Машиностроителя-2». В общем, еще неделя – и на «Машиностроителе-2» будет сделано то, что не удалось сделать героям бессмертной басни, - воз (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) сдвинется-таки с места. Конечно, мы не упустим свой шанс посмотреть на все это и расскажем вам, как это было.
Радостный финал омрачает только один вопрос, тихо прозвучавший где-то в стороне диссонансом всеобщему благодушию: «А кто возместит нам убытки в связи с пропавшим урожаем и вынужденными затратами на заказ воды у частников?».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 502 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar