Главная » 2013 » Декабрь » 28 » По скользкой дорожке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:02
По скользкой дорожке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Вот из этого подъезда, что слева, выходит на работу аким города. А из подъезда дома 1-60 (справа) выбирается по своим делам дядя Вася. Какая между ними разница? Да, в общем-то, никакой особой разницы – оба, так сказать, хороши. Но некоторое отличие все-таки есть. Площадка, примыкающая к подъезду, из которого выходит на работу Муратбек Такамбаев, тщательно очищена от снега и льда. А подступ к подъезду дяди Васи крепко схвачен обледеневшим снегом.

У акима города практически ничтожная вероятность поскользнуться и упасть посередь двора, а у дяди Васи шанс раскорячиться у родного порога весьма и весьма велик. Конечно же, в данном случае дело совсем не в Муратбеке Такамбаеве, не в его должности, - просто ему очень повезло с домом, который обслуживает КСК «Высота». Возле других подъездов этого дома, откуда аким не выходит на работу, тоже чистенько. И, не сомневаюсь, было бы чисто, если бы глава города вообще в этом доме не жил. Но вот если бы акиму выделили квартиру в доме 1-60, по соседству с дядей Васей, то, нет у меня никаких сомнений, и у последнего вероятность упасть сразу за подъездной дверью была бы близка к нулю.
Примерно так же безопасен и дальнейший путь градоначальника на работу в акимат, поскольку у подъезда дома, где все вычищено, его ждет машина, и у входа в акимат тоже все очищено от снега. А вот путь дяди Васи, который сдуру в гололед вышел по своим делам, и дальше усыпан терниями, так как идущие от этого дома стежки-дорожки от снега и льда не очищены и песком не посыпаны.
И если акиму города с КСК повезло, а дяде Васе – не очень, то вот – большой вопрос – повезло ли нам с ТОО «Степногорск Тазалык», которое, одно на нас на всех, отвечает за то, чтобы общегородские дороги, дорожки и переходы были безопасными для водителей и пешеходов в пору гололеда? Насколько они в гололедицу безопасны, вы и сами не понаслышке знаете. Но, возможно, директор ТОО «Степногорск Тазалык» Вячеслав Казаков и его кураторы в акимате, у чьих подъездов регулярно метут и долбят, ничего про засыпанные снегом стежки-дорожки не ведают. Специально для них и для тех, кто не поверит мне на слово, приведу сухую медицинскую статистику: с 1 по 10 декабря за медицинской помощью к травматологам поликлиники обратились 57 человек и еще 21 человек был доставлен в приемный покой горбольницы – все они травмировались на улице. Цифры и сами по себе впечатляют, но если иметь в виду, что в предыдущие месяцы, по словам специалистов, фиксировались только производственные и бытовые травмы и практически не было уличных, становится понятно: плохо справляется городская коммунальная служба со своими обязанностями.
Возможно, у Вячеслава Казакова, несмотря ни на массовое падение, иное мнение? Тем более что недавно он хвалился усилением своего хозяйства новой снегоуборочной техникой – будет на чем развернуться! Вот что сказал нам директор ТОО «Степногорск Тазалык»:
- Пришел один мини-трактор, мы хотим его испытать на площади. Сейчас у нас в работе два грейдера и три трактора – один для тротуаров, два для дорог. Еще через несколько дней подойдет «ЗИЛ», так сказать, «три в одном» - в нем есть отвал, щетка и пескоразбрасыватель. Этой техники все равно на весь город не хватит. В микрорайоны пока заходить не будем, а центральные дороги процентов на 70 закроем.
К счастью, дядя Вася пока на льду не распластался. Вероятность, оказаться в таком неловком положении у акима города, да и, думаю, у Вячеслава Казакова ничтожно мала. Хотя, не скрою, меня не покидает мысль, что с очисткой дорог и дорожек ото льда у нас дела пошли бы в гору, если бы (не дай Бог, конечно) шлепнулся бы пятой точкой на скользкой дорожке кто-нибудь из тех, от кого зависит безопасность нашего передвижения по городу. Ну если не получается у нас пока взять качеством (должностями) падающих, может быть, все-таки впечатлит хозяев нашего города количество? 78 травмированных за 10 дней – разве этого мало, чтобы увидеть проблему? Не сомневаюсь, при нынешнем подходе к делу, даже с чудо-техникой, жертв неубранного льда будет гораздо больше. И, может быть, кого-то из них после падения (если не дойдет до худшего) наконец-то осенит, что травма на не очищенной ото льда дороге или дорожке (боятся, что новая плитка расколется под ударами лопаты?) – это повод обратиться за помощью не только к врачу, но и к судье.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 836 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо, очень понравилась статья! Есть над, чем призадуматься чиновникам.

Хотелось бы добавить небольшое лирико-физическое отступление. И все-таки думается, что у дяди Васи в отличие от акима города шансов упасть по теории вероятностей гораздо выше или прямо пропорционально занимаемой должности чиновника, поскольку кто такой дядя Вася и кто такой аким города?! Один будет всю жизнь в лаптях ходить, а другого будут на руках носить. Закон социальной физики: «Основание пирамиды не может оказаться выше своей вершины».
avatar