Главная » 2011 » Июль » 1 » По маршруту реконструкции
14:50
По маршруту реконструкции
Интерес горожан к реконструкции систем водоснабжения города не ослабевает. И в очередной общественности была предоставлена возможность воочию понаблюдать за ходом работ, осмотреть результаты строительства объектов, находящихся в ведении «Степногорск-водоканала».

16 июня ветераны войны и труда, труженики тыла, члены молодежного крыла «Жас Отан», председатели КСК и КСП знакомство с объектами реконструкции начали с ТВНСП-1, где ремонтные работы уже закончены. Насосная станция находится в рабочем состоянии, и сдача данного объекта в эксплуатацию стала завершением второго этапа реконструкции магистральных водопроводных сетей от сопки-305 до города. В данный этап также входила прокладка двух «ниток» водопровода от сопки-305 до ТВНСП-1 протяженностью 9,862 м. Директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Алексей Гетманов сообщил, что на насосной станции были заменены 4 насосных агрегата, трубопроводы всасывающего и напорного коллекторов, запорная арматура (диаметром 300, 400, 500 мм), кабельные линии 0,4 и 6 кВ. Масляные выключатели были заменены на вакуумные, смонтированы приборы КИП и учета расхода воды. Общая стоимость работ по ТВНСП составила порядка 64 млн тенге.
Как отметил заместитель акима города Серик Исмагамбетов, Степногорску выделяются огромные средства для решения вопросов водоснабжения. И эти средства, подчеркнул Серик Исмагамбетов, осваиваются согласно плану с надлежащим качеством и в установленные сроки. «Скандальные заявления в прессе, сделанные степногорским предпринимателем Владимиром Бутиным, не имеют под собой никакого основания. Более того, в настоящее время Бутин находится в розыске ввиду неоднократной неявки на судебное разбирательство по факту его мошенничества в отношении директора «МСУ-А» Александра Агеева в связи с незаконным присвоением 36 млн тенге», - заместитель акима, напомнив общественности об имевших место досужих инсинуациях вокруг строительства водовода, пригласил присутствующих ознакомиться с объектом. Визуальный осмотр ТВНСП, с комментариями специалистов, позволил экскурсантам сделать заключение о полном приведении в техническое соответствие состояния станции и ее основного оборудования.
Следующим пунктом экскурсии стал водопровод промышленной зоны (технической и питьевой воды), питающий близлежащие промпредприятия и поселок Заводской, являющийся сегодня наиболее слабым местом с огромными сверхнормативными потерями и низкой надежностью. Не многие знают, что, например, для обеспечения ТЭЦ одним кубическим метром воды ее расход составляет 5 - 6 кубометров. Водовод промзоны сильно изношен, и аварийные бригады «Степногорск-водоканла» вынуждены в день устранять по 5 - 6 утечек, а в неделю эта цифра достигает 30 - 36 порывов, на промплощадке теряется от 300 до 450 кубов хозпитьевой воды в час и столько же технической. Усугубляет проведение ремонтных работ тот факт, что они проводятся без отключения «ниток» водовода в связи невозможностью остановки подачи воды на промпредприятия. Кроме того, на эксплуатацию трубопровода негативно влияют заболоченная местность, заросли камыша и проходящие в районе водовода линии электропередач.
Общая стоимость программы реконструкции водовода промышленной зоны города - 2 миллиарда 200 миллионов тенге. В этом году осуществляется первый этап реконструкции. На его реализацию выделены 313 миллионов тенге. Из 28 км заменен участок водовода хозяйственно-питьевой воды протяженностью 5,3 км. Как сообщил заместитель директора «МСУ-А» Виктор Бондаренко, проведен процесс промывки и хлорирования данного участка, и в настоящий момент проводится его переврезка в действующий трубопровод.
Конечной точкой в ознакомительной программе стало посещение водоочистных сооружений на сопке-305.
Осмотрели представители общественности насосную, подающую воду на ТВНСП, – там же находятся подземные резервуары приходящей с Селеты технической воды, резервуары прошедшей обработку хозпитьевой воды, подаваемой на город. Ознакомились экскурсанты и с работой фильтровальной станции и диспетчерской службы.
Директор «Степногорск-водо-канала» Алексей Гетманов отметил, что реконструкция очистных сооружений не проводилась, в настоящее время готовится ПСД, учитывающая новую технологию очистки воды. После изготовления ПСД будет решен вопрос финансирования. Реконструкцию сопки-305 планируется провести в течение ближайших 2 - 3 лет.
При плановом и своевременном финансировании к 2015 году реконструкция системы водоснабжения нашего региона будет завершена.

Н. АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 499 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar