Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Плач по степному чуду (Антонина ПЛАТОНОВА)
21:44
Плач по степному чуду (Антонина ПЛАТОНОВА)
Зачем люди выбирают для постройки городов, своих домов лучшие земли? Чтобы потом залить асфальтом, бетоном? Вторгаются в леса, чтобы вырубить их, уничтожить птиц, зверей, превратить в мертвую, пустую зону, заваленную мусором? Неужели человека не волнуют вытоптанные травы, сожженные, срубленные деревья, отравленные реки? Когда же человек поймет, что леса, реки, травы, птицы – неизмеримо большее богатство, чем деньги?
 
Уничтожаем все живое, где живем, колесим на машинах тысячи километров, прокладывая колесами грязные колеи, бросаем консервные банки, разбитые бутылки, рубим, жжем, убиваем… Разве человек для того работает, производит массу полезных вещей, чтобы бросать банки, бутылки на красивой лесной полянке? Стоит ли ради этого ежедневно трудиться?
«…Постоянно твердят, что природа живая, нуждается в охране, а в городе, чихая на все, рубят, ломают…»
«..Зачем уничтожали зеленые насаждения за ДК «Горняк»? Кому они мешали?..»
«…Какой красивый был сквер «Поколений», а превратили в ветродром, выпилили под корень кустарники в группах. А вот мусор, окурки лежат со времен, наверное, нашествия Батыя, никто не подметает…»
«…Хотелось бы узнать организатора «варфаламеевской» осени 2008 года - уничтожения нашего зеленого друга и почему бездействовали те, кто обязан защищать растения? Ведь все озеленяли по проектам. Или сейчас горе-специалисты смотрят на проект как кто-то на новые ворота?»
 «…Не понятно, зачем нужно было уничтожать здоровые растения, если в городе столько суховершинных и сухих экземпляров? Слышал, что некоторые руководители собственноручно топором и ломом орудовали, убивали растения. Знать, большо-ой человек дал команду. А сам-то он что сделал для города?»
«…Вообще, на город больно смотреть, от парка отдыха остался заваленный мусором rudimentum, и город неухоженный, в раскопках, мусором зарос. Нестриженный, нечесаный. И больно нам до слез. Нет больше нашего любимого Степногорска…»
Это только несколько окультуренных, так сказать, рассуждений. Большинство не выдерживают не только ушные перепонки, но и бумага, которая, как считалось, все стерпит.
К сожалению, жители оказались правы. Даже центр города напоминает заброшенное село: и засохшие деревья вдоль улиц, и колосится трава, и мусор, и пустующие цветники… И самый неприглядный вид имеют участки, которые, казалось бы, заслуживают особого ухода - Монумент Славы, где еще ни разу не постригли кустарники и травы по пояс, а в сквере «Поколений» мусор холмиками лежит, разъезжают машины, гуляют собаки.
Для всякого рода упущений, конечно же, найдутся причины. Директор «Горкоммунхоза» сетовал на то, что его сотрудники 3 месяца без зарплаты. Все мы помним весеннее заявление акима о том, что в этом году ни о ремонте дорог, ни о чем другом, кроме ремонта водовода и ТЭЦ, речи не будет. Если вспомнить, об этом степногорцы твердили лет восемь тому назад. Но ответственные лица «перекрестились» только тогда, когда взрыв на ТЭЦ «долбанул» кое-кого да во всю мощь забили зимние фонтаны на водоводе. А теперь подождем, пока, не дай Бог, сухие, сломанные деревья кого-нибудь придавят, пока кто-нибудь ногу сломает на нашем «международном» шоссе-тратуаре? По таким-то дорогам мы опередим десятку-другую самых неприглядных городов.
Так зачем отцы нашего города Е. Славский, С. Смирнов, его первостроители, выбирали для закладки Степногорска самое красивое место? Загубили и красоту природы, и город – голубую мечту его строителей. Неужели прав юноша из такси, процитировавший свои вирши: «Прощай, степное чудо, жемчужное сиянье. Забытый всеми, всюду. И брошен на закланье»?
 
Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 500 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar