Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Пять, четыре, три!
11:30
Пять, четыре, три!
Тяжелая атлетика популярна и результативна – это бесспорный факт. Ведь на всех престижных международных стартах тяжелоатлеты Казахстана всегда завоевывают медали, и «золото» в том числе. Не стало исключением и участие сборной Казахстана по тяжелой атлетике в чемпионате мира, прошедшем в конце сентября в Анталии (Турция): пять золотых медалей, четыре мировых рекорда и третье (из 80 возможных) общекомандное место – таков итог выступления наших штангистов на мировом первенстве!

Две золотые медали завоевала на турецком помосте Майя Манеза в весовой категории до 63 кг, установившая новый мировой рекорд в толчке штанги, три золота у Светланы Подобедовой, побившей собственные прошлогодние рекорды в рывке, толчке и двоеборье. Напутствием на победу в чемпионате мира для казахстанской сборной стало посещение учебно-тренировочных сборов Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Находясь в Талдыкоргане, глава государства уделил внимание тяжелоатлетам, пожелав им спортивной удачи и красивых побед.
Чемпионат мира в Анталии был примечательным, значимым для Степногорска и Акмолинской области еще и тем, что на его помосте дебютировали воспитанники областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра – Игорь Вашанов, Ербол Мейрманов и Анна Нурмухамбетова. Дебют, пусть и без призовых мест, по мнению тренера Сергея Шевченко, состоялся: талантливым, но начинающим спортсменам мериться силами с именитыми соперниками мирового уровня – совсем нелегко! Хотя лиха беда начало - наш серебряный призер олимпийских игр Ирина Некрасова на предшествующем Олимпиаде лицензионном чемпионате мира заняла 9 место, взяв отличный старт на олимпийскую медаль. Будем надеяться, что это станет доброй традицией, которая продолжится молодыми тяжелоатлетами ОШИОСД.
А работы спортсменам предстоит много – в сборной уже началась подготовка к Азиатским играм, которые стартуют в ноябре в китайском городке Гуанчжоу. В главных стартах континента, проходящих раз в четыре года, в составе казахстанской сборной на азиатский помост выйдут и акмолинцы: «богенбаец» Игорь Вашанов и бронзовый призер Олимпиады Мария Грабовецкая. «Бронза» Азиатских игр – такова цель, поставленная ребятам тренерским штабом. А на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2011 году во Франции, запланировано выступление Ириной Некрасовой – после годичного перерыва, связанного с рождением сына, Ирина приступила к тренировкам. Она намерена и в дальнейшем бороться за медали наивысшей пробы, стремиться к завоеванию лицензии для участия в лондонской Олимпиаде-2012.
У отделения тяжелой атлетики ОШИОСД имени Богенбая-батыра – огромный потенциал: на сегодняшний день семеро учащихся и воспитанников входят в основной состав национальной сборной Республики Казахстан. Это молодежь: Анастасия Швабауэр - чемпионка Азии среди девушек, Анна Нурмухамбетова – бронзовый призер Азии среди девушек, Ербол Мейрманов – серебряный призер мира среди юношей, Фаина Сиванбаева – бронзовый призер Азии среди юниорок, а также Ирина Некрасова, Игорь Вашанов и Татьяна Костенко. Эти спортсмены всегда достойно защищают честь Казахстана, за ними – будущее, мы в это верим!

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 574 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar