Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Первое дело сделано (Надежда КАХАНОВА)
16:34
Первое дело сделано (Надежда КАХАНОВА)

Уже давно никого не смущают кучи мусора в окрестных лесах, которых после очередных выходных дней становится все больше. И давно никого не удивляют выжженные залысины вдоль дорог – результат безответственности водителей, привычно швыряющих окурки из окон своих авто. За последние годы от пожаров пострадало такое количество лесов и степей, что назрела острая необходимость срочно принимать какие-то меры. Но какие бы меры ни принимались на уровне правительства, вряд ли они будут иметь успех, если отношение людей к окружающей их природе не станет более бережным.

Именно поэтому три года назад был дан старт программе «Жасыл Ел». Программа рассчитана на молодое поколение, и кроме оказания помощи лесничествам она направлена на решение таких задач, как воспитание у молодежи экологической культуры и привлечение ее к общественно полезному труду. 
О том, как работает программа на практике, нам рассказала заместитель директора Степногорского ГУ лесного хозяйства Умутчан Есмагамбетова. По ее словам, степногорское лесничество уже три года очень тесно сотрудничает с руководством профессионального лицея №13, в котором каждое лето формируются студенческие отряды, работающие на восстановлении леса. Причем при наборе учащихся в отряд предпочтение отдается детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Ребята не только, как говорится, при деле, так как отряд работает пять дней в неделю все лето, но еще имеют возможность немного заработать, что для них, конечно же, немаловажно. Лесничество обеспечивает отряд транспортом и спецодеждой.
Умутчан Есмагамбетова говорит, что помощь студенческих отрядов очень существенна. В период с 1997 по 2002 год вокруг города выгорели большие территории лесных массивов. Особенно пострадали леса в районе села Первомайское. И теперь их восстанавливают студенческие отряды. В обязанности ребят входит расчистка леса от захламленности, посадка молодых деревьев и дальнейший уход за ними.
Кстати, этим летом студенческий отряд ПЛ-13 в буквальном смысле спас лес от пожара. Это случилось в конце июля. Огонь шел со стороны степи. Ребята сообщили о пожаре в городскую пожарную часть и бросились сбивать пламя всем, что под руку попадется. Вскоре подъехала пожарная машина, но молодые люди не ушли, а остались помогать пожарным. Общими усилиями огонь удалось остановить на границе леса. «Если бы не помощь ребят, - говорит Умутчан Есмагамбетова, - пожар охватил бы лес».
Верно подмечено: в жизни всегда есть место подвигу. А еще говорят, что каждый человек должен сделать в своей жизни три дела - посадить дерево, построить дом и вырастить сына. По крайней мере, первую часть этой заповеди молодые люди уже выполнили.
Мне удалось поговорить с одним из членов студенческого отряда ПЛ-13, принимавшим участие в тушении того пожара. Вадим Киркин работает в отряде уже два года. И хотя он не планирует связывать свою дальнейшую судьбу с лесным хозяйством (Вадим собирается стать строителем), но выращивать молодой лес ему нравится, да и «лишняя копейка» в личном бюджете совсем не лишняя, поскольку Вадим давно один и живет в общежитии.
Благородный и мужественный поступок ребят из студенческого отряда руководство степногорского лесничества решило отметить благодарственным письмом, которое будет вручено директору ПЛ-13 Александру Раю на торжественной линейке 1 сентября.
Возможно, со временем члены студенческого отряда ПЛ-13 станут хорошими специалистами в выбранной профессии, но опыт общения с живой природой, несомненно, оставит свой след в их жизни.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 396 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Молодцы!
avatar