Главная » 2010 » Август » 5 » Пенсионер против монополиста
17:22
Пенсионер против монополиста
Не можешь поставить чистую воду - возьми расходы на себя

В длительной судебной тяжбе выиграл спор у монополиста пенсионер В.В. Потапьев из Степногорска. Обратиться в суд пенсионера заставили действия монополиста - ТОО «МашзаводМунай», которое поставляет горячую воду. Из-за плохого качества воды фильтры приборов учёта воды приходят в негодность, и приходится регулярно их чистить, но это нарушает пломбу, а за повторную пломбу монополист берет оплату в сумме 300 тенге. Пенсионер полагал, что пломбирование необходимо поставщику воды, который не верит потребителю, думает, что без пломбирования он будет изменять показания счётчика, тем самым подозревает в потребителе вора. Но если пломбирование нужно поставщику воду, то пусть он делает это за свой счёт, не перекладывая расходы по вторичному пломбированию на потребителя.
Две судебные инстанции поддержали ТОО «МашзаводМунай», полагая, что повторное пломбирование товарищество осуществляет как иной вид деятельности, разрешенный ТОО подпунктом 1 пункта 1 ст. 5 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», и ответчик произвел согласование с ГУ «Управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области».
Неудачи не остановили пенсионера. Он обратился в кассационную инстанцию Акмолинского областного суда и получил удовлетворение своих требований. Кассационная инстанция обязала монополиста возвратить Потапьеву 300 тенге, которые получены в счёт оплаты вторичного пломбирования.
Доводы монополиста о том, что расходы по повторному пломбированию не включены в тариф, взимаются только с тех, кто производит чистку фильтров или по иной причине своими действиями приводит к необходимости повторного пломбирования, не приняты во внимание кассационным судом. Если не можешь поставлять чистую воду, не засоряющую фильтры на приборах учёта воды, то, будь добр, возьми расходы на себя.

Гайша СЫЗДЫКОВА, судья Акмолинского областного суда 

От редакции. Подробный комментарий Владимира Потапьева к данному решению суда и отчет о рассмотрении иска нашего автора к «Степногорск-водоканалу» читайте в следующем номере «Престижа».
Просмотров: 405 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar