Главная » 2012 » Август » 22 » Печальные «рекорды» ЕНТ-2011
21:48
Печальные «рекорды» ЕНТ-2011
4 июня в степногорских школах прошло единое национальное тестирование. Особенность нынешнего ЕНТ – в использовании глушителей сотовой связи и камер видеонаблюдения. Запомнится 2011-2012 учебный год учителям и выпускникам городских школ еще и самым низким средним баллом за все годы сдачи ЕНТ в Степногорске.

В этом году в тестировании приняли участие 370 выпускников – 80% из числа получивших среднее образование. Из 18 претендентов на «Алтын белгi» заветную золотую медаль получит лишь выпускница 5 школы Айым Шамуратова, набравшая 114 баллов из 120 возможных. Еще три выпускника, недобравшие одного балла до высшей школьной награды, получат аттестаты с отличием – это Дина Абдрахманова (6 школа), Наталия Верхорубова (3 школа) и Айдын Абденова (5 школа). К слову сказать, ни один из 8 претендовавших на аттестат особого образца не реализовал в полной мере свои лидерские амбиции. Кажется, это еще один печальный «рекорд» нынешнего ЕНТ.
Хоть как-то степногорских учителей утешает тот факт, что так плохо не только у них: резко, на 10 - 15 баллов, снижены по сравнению с прошлогодними показатели практически во всех школах Акмолинской области, да и в целом по Казахстану. В неофициальной статистике в этом году Степногорск занимает третью позицию по результатам ЕНТ – со средним баллом 71 (в прошлом году было 85 баллов), впереди только Кокшетау с 76,8 балла и Егиндыколь с 72 баллами (но там лишь 35 выпускников сдавали ЕНТ).
Почему же так случилось? На апелляцию по одной только истории пришли 19 выпускников. Всего же 31 человек оспаривал результаты единого национального тестирования в Степногорске. И только две апелляции по русскому языку были признаны обоснованными.
Начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк меньше всего винит своих коллег – они готовили учеников к экзамену, как всегда, на совесть. Возможно, сказался психологический фактор: некомфортно было детям под постоянным наблюдением видеокамер. Невыносимая жара в день экзамена тоже могла навредить. Опять «намудрили» с вопросами – особенно по истории, где оказалась велика цена отступления от текстов школьного учебника, и математике – с включением в тесты вопросов по системе тригонометрических уравнений, теории вероятности, математической статистике и логических заданий.
Чтобы закончить на оптимистической ноте, назовем, вслед за Татьяной Семенюк, школы, где продемонстрированы хорошие результаты ЕНТ: ШГ №4 – со средним баллом 86,3, МШЛ №3 – 81,8 балла, ШГ №6 – со средним баллом 80,6, МШЛ №5 – 79,2 балла и Карабулакская сельская школа – со средним баллом 76,4.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
В тексте ошибка - 2011 год? или это действительно о прошлом учебном годе написано? Судя по тексту, это ЕНТ должно быть 2012 года.
avatar