Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Партийцы назвали виновного в некачественном ремонте дорог (Надежда КАХАНОВА)
12:00
Партийцы назвали виновного в некачественном ремонте дорог (Надежда КАХАНОВА)
Очень бурно проходило 13 сентября заседание комиссии партийного контроля НДП «Нур Отан». И не удивительно, ведь один из основных вопросов, обсуждавшихся на комиссии - ремонт дорог, является больным для всех, без исключения, горожан.

На расширенное заседание комиссии были приглашены: члены комиссии, председатели постов партийного контроля, администраторы бюджетных программ по образованию и жилищно-коммунальному хозяйству, а также заместитель акима города Кайркельды Мусин, секретарь городского маслихата Галия Копеева, представители подрядных организаций, СМИ.
Первым на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос по осуществлению партийными постами контроля над реализацией программы «Дорожная карта», а именно: ремонт городских дорог, капитальный ремонт кровли ШЛ №6 и ремонт чаши бассейна ОШИОСД им. Богенбая-батыра.
По информации начальника отдела ЖКХ Динары Жумановой, в 2010 году на ямочный ремонт городских
дорог было выделено из областного бюджета 50 млн тг. Отделом ЖКХ был проведен конкурс, победителем которого стало ТОО «ДербентСтрой». Договор с этой фирмой на сумму 39 млн 234 тыс. тг и объем
работ 11729 кв. м был заключен еще в мае. В соответствии с договором в течение лета должен быть произведен ямочный ремонт дорог: Степногорск - Заводской, ул. Гагарина (п.Заводской), Степногорск - Пригородный, ул. Парковая. Работы начались в июне, но были приостановлены почти на два месяца из-за некачественного асфальта, который поставляла местная фирма «КазКорГрупп».
Интересно, что история с поставкой некачественного асфальта этим предприятием повторяется второй
год подряд. Нынешний подрядчик также вынужден был отказаться от услуг недобросовестного поставщика, как это произошло и в прошлом году. В настоящее время асфальт поставляется из Акколя, и работы,
наконец, возобновлены.
Как пояснил заместитель акима Кайркельды Мусин, на сегодняшний день отремонтировано 237 кв. м
по ул. Гагарина и 1593 кв. м дороги Степногорск - Заводской. В ближайшее время планируется подписание актов на уже выполненные работы в объеме 1188 кв. м, оплата будет произведена после выводов комиссии по технадзору.
На вопрос из зала по поводу своевременной проплаты Кайркельды Мусин заметил, что к ТОО «ДербентСтрой» есть ряд вопросов по качеству и объемам выполненных работ. Однако положенные 30%
подрядчику выплачены. В настоящее время работы должны были бы уже завершаться, но объем невыполненных обязательств еще большой. Создает дополнительные проблемы то, что асфальт подрядчик возит теперь за 100 километров, а это лишние расходы, которые не были учтены в смете. Тем не менее,
в случае невыполнения условий договора в срок подрядчик будет нести большие потери в связи с выплатой серьезных штрафных санкций.
Приглашенный на заседание комиссии исполнительный директор ТОО «ДербентСтрой» заверил присутствующих, что все сроки будут соблюдены, хотя было потеряно много времени из-за вынужденного отказа от местного асфальта, а у аккольского завода, с которым не был своевременно заключен договор, есть свои обязательства перед другими организациям, и ТОО «ДербентСтрой» вынуждено вклиниваться в этот график. По этой же причине, считает исполнительный директор ТОО «ДербентСтрой», не имеет смысла организовывать работу в две смены, так как аккольский завод не в состоянии вовремя выделить нужное количество асфальта.
Ситуация с поставкой некачественного асфальта, из-за которого возникло столько проблем, вызвала у
всех присутствующих взрыв возмущения. Секретарь городского маслихата Галия Копеева прокомментировала это так: «Так громко было заявлено, такая была надежда на местный завод, а он второй год нас подводит. Не возвращено 11 млн тг (перечисленных ранее «КазКорГрупп»). В прошлом году подрядчик был другой, но он тоже отказался (от сотрудничества с «КазКорГрупп»), а мы снова наступили на те же грабли».
Члены комиссии потребовали призвать руководство «КазГорГрупп» к ответу. На что Кайркельды Мусин ответил, что данное предприятие было внесено в смету, разработанную ТОО «ПроектСтрой-НСМН» г. Кокшетау. Документация, материалы, техническое оборудование «КазКорГрупп» соответствуют всем требованиям для ассфальтно-бетонного завода, но качество их асфальта существующим требованиям не соответствует. Были предприняты неоднократные попытки встретиться с руководителями завода, но на контакт они не идут, в связи с чем заместитель акима предложил пригласить неуловимых поставщиков
на заседание комиссии партконтроля. Возможно, и в самом деле, во избежание подобных проблем в будущем, как было предложено главным врачом СЦГБ Жанатом Мусиным, имеет смысл заключать договор с тем подрядчиком, который имеет свой минизавод по производству асфальта.
Дискуссия по этому вопросу завершилась конкретным решением – обратиться в соответствующие органы для принятия мер к руководству «КазКорГрупп», вплоть до лишения его лицензии.
Обсуждался на комиссии и вопрос о гарантийном ремонте дороги по ул. Коммунальной, которая была
некачественно отремонтирована в прошлом году. Заместитель акима пояснил, что между ТОО «М-Строй
07» и ТОО «ДербентСтрой» заключен договор. Последний взял обязательство по ремонту дороги на себя,
и все 400 кв. м в полном объеме будут переделаны.
Кроме того, экономия средств, образовавшаяся в результате переноса на следующий год ремонта некоторых участков дороги Заводской – Степногорск, позволит произвести ремонт внутригородских дорог. На эту сумму (10 млн 765 тыс. тг) запланирован ремонт ул. Ленина, ул. Мира, Лунного проспек-
та. Проведен новый тендер, победителем которого стало ТОО «Дорожник». Работы уже начаты, завершить их планируется в октябре. Кайркельды Мусин выразил надежду на хорошую погоду в сентябре. И действительно, на что еще остается надеяться?
***
Совсем в другом тоне шло обсуждение капитального ремонта кровли ШЛ №6 и чаши бассейна ОШИОСД.
Членами комиссии было отмечено, что с добросовестным подрядчиком, каковым, по их мнению, является ИП Корольков («СтройСервис»), приятно работать. Работы на этих объектах ведутся качественно и в
установленные сроки. Все замечания подрядчик принимает и обязуется устранить. При условии правиль-
ной эксплуатации кровли ШЛ №6 подрядчик дает гарантию на качество выполненных работ сроком на
9 лет. Окончание работ по капитальному ремонту кровли запланировано на 10 октября.
В помещении бассейна ОШИОСД члены партийного поста, по словам его председателя Салихжана Гамастинова, были 6 раз. На данный момент объем работ выполнен на 70%. Производится ремонт самой чаши бассейна, стен, освещения. Сумма проекта составляет 50 млн тг, финансирование осуществляется своевременно. Оборудование для бассейна поставляется качественное, например, фильтрующее оборудование поставлено из Испании, а для его монтажа приглашены специалисты из Астаны. Салихжан Гамастинов поблагодарил руководство ОШИОСД за создание подрядчику всех условий для нормальной работы.
***
Вторым на повестке стоял вопрос о реализации индустриально-инновационных проектов в нашем городе. Посты партийного контроля работали на двух предприятиях - серно-кислотном заводе и ТО «Тепличные технологии».
Реализация индустриально-инновационных проектов в Степногорске выглядит совсем не так радужно, как можно было предположить. Заместитель директора по капитальному строительству СКЗ Серик Айнакулов коротко обрисовал ситуацию, сложившуюся на предприятии: оборудование, в том числе и из Италии,
получено, но работы в настоящее время не ведутся, запуск завода перенесен с 2011 на 2012 год. Од-
нако главная проблема - отсутствие финансирования – на сегодняшний день, по словам Серика Айнакулова, практически решена. Получено согласие Евразийского Банка Развития Казахстана. Вопрос лишь в обеспечении банку гарантий со стороны СГХК.
Схожие проблемы и у ТОО «Тепличные технологии». Из-за задержки выплаты транша АО «КазАгроФинанс» выпуск первой продукции в декабре этого года, как было официально заявлено еще в июне, теперь явно под сомнением. Задержка транша мотивируется тем, что стоимость проекта возросла, хотя ТОО
«Тепличные технологии» гарантирует, что покроет разницу за счет собственных средств. И это несмотря на то, что 50% всей стоимости проекта предприятие взяло на себя. Тем не менее, обращения в АО «КазАгроФинанс» с просьбами направить средства, так как их отсутствие срывает сроки запуска производства, пока не возымели действия. В связи с этим степногорским филиалом НДП «Нур Отан» направлены письма в центральный аппарат НДП «Нур Отан», руководству города и области.
Судя по всему, работа постов партийного контроля на объектах, входящих в программу развития
промышленности северных регионов Казахстана, закончится еще нескоро.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 601 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Настоящий виновный в этом - Никишов.
Мне рассказывали что тендера выигрывают только те кто из 10 миллионов 5 ему отдаст.
avatar
2
Говорят,что взяли за "мягкое место" нашего Акимушку, так и дороги быстро начали типа исправлять. А берет он 30% откат от суммы договора, это все знают.
avatar