Главная » 2023 » Декабрь » 28 » ПАМЯТЬ ЖИВА
12:35
ПАМЯТЬ ЖИВА

Время стремительно наби­рает обороты, и прошлое кажется таким далеким и нере­альным, если бы не память. 22 тысячи молодых казахстанцев были призваны в Афганистан. 924 воина погибли, выполняя свой интернациональный долг. 1015 вернулись домой инва­лидами. 21 пропал без вести. Среди воинов-интернациона­листов были и наши земляки. Верные воинской присяге, они мужественно сражались на аф­ганской земле, проявив свои лучшие качества: верность, преданность делу и долгу.

25 декабря - День ввода войск в Афга­нистан. Сорок четыре года назад первые советские части пересекли границу. Из Степногорска в Афган отправилось 222 человека. Пятерых потеряли в бою. Но каждый год уходят из жизни воины-аф­ганцы. Они еще молодые мужчины, им за 50 - 60 лет, но те психологические, физические раны, которые они получи­ли в Афганистане, забирают их и по сей день…

О событиях того времени нам рас­сказал участник боевых действий в Аф­ганистане Владимир Андреевич Чабан. Среди братьев по оружию Владимир Ан­дреевич пользуется особенным уважени­ем. Он единственный из степногорского сообщества, кто участвовал в штурме дворца Амина. Но об этом чуть позже.

Родился Владимир Андреевич 26 де­кабря 1956 года в Ерейментау Акмолин­ской области. Он рано остался без мате­ри. Спустя несколько месяцев после его рождения Зоя Петровна скончалась.

- Отец мой, Андрей Степанович, уехал вместе со мной к своим еще живым роди­телям в Атбасар, - рассказывает Влади­мир Андреевич. – Воспитывали меня ба­бушка с дедом. Затем мы с отцом пере­ехали на станцию Аксу, где я отправился в 1 класс и окончил школу.

Поехал учиться в Степногорское учи­лище №190 на газоэлектросварщика. После окончания в 1975 году был рас­пределен в Степногорское управление строительства (СУС). Начиналась моя трудовая деятельность на заводе желе­зобетонных изделий. Коллектив завода хорошо принял меня. И, освоившись, я полностью включился в общественную работу завода.

Владимир Андреевич вспоминает, как кипела общественная жизнь на предпри­ятиях. Культурно-массовый досуг, спор­тивные мероприятия, самодеятельность – во всем он принимал активное участие. Отработав на заводе бронь, готовился к службе в Советской Армии в военно- учебном пункте Степногорска.

- Вечерами, после работы, осваивал профессию парашютиста-телеграфиста. При этом усердно занимался всеми ви­дами военно-спортивного комплекса. Для полного счастья не хватало прыжков с парашютом. И вот заветная мечта сбы­лась! На десятидневных учебных сбо­рах в Целинограде при авиаспортивном клубе (ЦАСК) я совершил три зачетных прыжка! Счастью не было предела – я пойду служить в ВДВ! Так и получилось.

Здравствуй, армия!

Весной 1978 года Владимир Андрее­вич был призван в ряды Советской Ар­мии. Служить попал в ВДВ Туркестанско­го военного округа в Фергане УзбССР. По прибытии в часть №93629 был направ­лен в Семипалатинск, в учебную роту для подготовки специалистов по сварке брони:

- На тот момент ВДВ имели свой парк бронетехники, - рассказывает герой пу­бликации. – По истечении полугодия с отличием и в звании сержанта был от­правлен для дальнейшего прохождения службы в Фергану. Прибыв осенью 1978 года в родную часть, был определен в 8 ПДР на должность командира отделения. Началась армейская служба со своими установленными порядками и законами – боевая, физическая и, конечно, поли­тическая подготовка.

- В такие моменты я всегда вспоминал своего отца, фронтовика, прошедшего горнило Великой Отечественной войны. Неоднократно раненого, получившего государственные награды. Его напут­ствия были для меня поддержкой и в годы службы. Он учил меня относиться с ответственностью к воинскому долгу. Этому я учился и в рабочем мужском коллективе. И в военно-учебном пункте, где бессменным руководителем был мой наставник Г.Г. Штундер. А также в авиа­спортивном клубе Целинограда, благо­даря которому я полюбил небо на всю жизнь.

- Итак, на календаре декабрь 1979 года, в Афганистане беспорядки. И вот он приказ – летим в Афганистан. Ночью с 24 по 25 декабря наш 3 батальон по­садочным способом десантировался в Кабуле. Были определены боевая зада­ча всем подразделениям и место дис­локации. Нашей роте поручена охрана аэродрома. 27 декабря были проведены первые боевые операции под названием «Байкал 79» и «Шторм 333», в ходе ко­торых были захвачены все стратегически важные объекты страны: аэродром, шта­бы, телецентры и дворец руководителей Афганистана.

А на войне как на войне

- Мне с двумя десантниками под руко­водством бойцов спецназа Альфа было приказано скрытно проникнуть в штаб, переодевшись в форму афганского во­еннослужащего, - вспоминает Владимир Андреевич. – Этот двухэтажный объект – штаб ВВС и ПВО - мы взяли без единого выстрела. Лично я в этот момент соглас­но поставленной задаче снимал часо­вого поста №1. Пост находился рядом с кабинетом командующего.

С этой задачей я справился благода­ря физической и моральной подготовке. Задача была выполнена, что послужило беспрепятственному взятию силами ба­тальона этого важного стратегического объекта.

Вот именно тогда мне стало понятно, что эта война не в кино, а наяву. Первые раненые, первые убитые. Осознание ре­альности пришло быстро. Выполнив за­дачу в Кабуле, наш батальон двинулся к основному месту дислокации в Баграм. Начинались боевые будни, насыщенные событиями – хорошими и плохими. Хоро­шие – то, что мы остались живы. Плохие – то, что не всем это было суждено…

Война продолжалась. Менялись со­бытия, люди, карты, локации, но всегда с нами оставались моральный сильный дух, память о доме, товарищеская взаи­мовыручка и дружба. И даже спустя со­рок с лишним лет все живо в памяти, мы общаемся, звоним друг другу, помним.

- В мае 1980 года я вернулся в свой родной город, отдав долг Родине, – рас­сказывает Владимир Андреевич. – И снова с головой окунулся в спортивную и общественную деятельность. Являясь инструктором по боевой и парашютной подготовке, стал преподавать в ВУПе. Занимаясь с молодежью, всегда ста­рался прививать им навыки беззаветной любви к Родине, товарищества и взаи­мовыручки. Женат. Имею двух дочерей Юлю, Марию и сына Михаила. Все ро­дились и живут в Степногорске. У меня четверо внуков.

- В заключение хочу сказать, что какое семя брошено в душу молодого поколе­ния, такие будут и плоды. Делая упор на воспитании на примере своего опыта и на опыте других положительных приме­рах, результат превосходит все ожидания! Взять хотя бы пример с моей дочерью Марией. Она пошла по моим стопам в па­рашютном спорте, окончила ВУП, напры­гала 33 прыжка, имеет сертификат судьи по парашютному спорту, участвовала в судействе и личных соревнованиях.

Поэтому я всегда с уверенностью го­ворю, что молодежь в нашей стране за­мечательная. Просто нужно уделять ее воспитанию внимание, не жалеть сил, времени на это благородное дело. И тог­да можно сказать, что жизнь прожита не зря!

Просмотров: 118 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar