Главная » 2013 » Апрель » 4 » Палки в колеса (Максим БАЛУЕВ)
13:50
Палки в колеса (Максим БАЛУЕВ)
Профориентационная работа ведущего уральского вуза в Степногорске закончилась скандалом

Неожиданный «подарок» на Наурыз сделал начальник областного управления образования Марат Ибраев степногорским старшеклассникам – запретил им на каникулах поехать в Уральский федеральный университет, где ребята собирались принять участие в масштабном проекте «Тест-драйв». Местный отдел образования молчаливо «поддержал» своего шефа. Все это вызвало волну негодования у ребят и их родителей.

Как планировалось…


Уже несколько лет степногорских старшеклассников приглашают учиться ведущие вузы Омска, Томска, Челябинска. Необычный эксперимент в области профессиональной ориентации старшеклассников стартовал и в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Степногорских старшеклассников (некоторым из них осталась пара месяцев до окончания школы) в весенние каникулы пригласили протестировать студенческую жизнь в ведущем уральском вузе. Вместе с первокурсниками ребята посетят лекции по своим любимым предметам, попробуют сдать вступительные экзамены, познакомятся с преподавателями и выберут те профессии, с которыми будут готовы связать свою жизнь. Такой эксперимент стал необходим, поскольку студенты часто стали разочаровываться в своих специальностях спустя несколько лет обучения. А некоторые выпускники и вовсе теряются перед выбором своей будущей профессии. По мнению экспертов, это связано с тем, что в школах нет единого механизма профориентации.
Для участия в поездке школьники формировали команды из нескольких человек во главе с преподавателем, снимали видеоролики о том, почему хотят учиться в российском университете. Всего для участия в «тест-драйве» студенческой жизни отобрали более 300 лучших старшеклассников из России и Казахстана. Степногорцам руководство УрФУ дало «форы» - в полном составе пригласило в Екатеринбург полсотни школьников, полностью оплатив все расходы. К слову, ребят пообещали снабдить бесплатной сотовой связью и безлимитным интернетом на время поездки. Жизнь ребят застраховали, а для передвижения до УрФУ и обратно предоставили автобусы с квалифицированными водителями, имеющими все необходимые документы и опыт в перевозке детей по Казахстану.
Но в одночасье планы и мечты будущих выпускников разрушили чиновники от образования.

…И как получилось

Как утверждают родители школьников, о конкурсе их детям, учителям и городскому отделу образования стало известно еще в январе этого года. В некоторых школах в видеороликах детей снялись даже директора. А прямо перед Наурызом, в последний рабочий день поздно вечером, в отделе образования обескураженным родителям сообщили: поездка отменяется из-за только что пришедшего сверху указания начальника областного управления образования Марата Ибраева.
На следующий день возмущенные мамы и папы вместе с детьми осаждали отдел образования, чтобы лично убедиться в запрете и попробовать найти пути решения возникшей на ровном месте проблемы. На первом этаже акимата собралось более двадцати человек, которые потребовали комментариев от начальника отдела образования Татьяны Семенюк. Но главный педагог города, видимо, был занят более важными, «наурызовскими» делами, и отдуваться пришлось заместителю начальника отдела образования Салтанат Жетписбаевой, которая всех попросила перейти для беседы из акимата в третью школу. В итоге обычный школьный кабинет не вместил всех пришедших.
«В связи с погодными условиями и в целях безопасности запрещаем выезд группы выпускников в Екатеринбург по приглашению Уральского федерального университета на автотранспортных средствах. В случае предоставления подтверждающих документов о выезде школьников железнодорожным транспортом вопросы согласования поездки могут быть решены положительно», - зачитала Салтанат Жетписбаева распоряжение главного педагога области Ибраева. При этом выяснилось, что чиновник уже в другом, неофициальном письме в горотдел образования ссылался на прогноз метеорологов, которые обещали снег, гололед, туман и усиление ветра… В какой именно день суждено было этим прогнозам сбыться – никому не известно, но сколько мы ни искали штормовых предупреждений в интернете, не нашли ни одного.
Родители степногорских выпускников и не возмущались бы так сильно, если бы не получившаяся абсурдная ситуация: школьников из Темиртау, которые тоже прошли отборочный тур акции «Тест-драйв», управление образования Карагандинской области отпустило в поездку без проблем. Причем темиртауские ребята должны были поехать в Екатеринбург теми же автобусами и по той же дороге, что и степногорцы. Предложенный акмолинскими чиновниками от образования вариант поездки железнодорожным транспортом родители отмели решительно – за день до отправления поезда больше полусотни билетов в кассе просто не оказалось.
Замначальника городского отдела образования Салтанат Жетписбаева попыталась сгладить конфликт, но своими словами лишь только подзадорила родителей: оказывается, Марат Ибраев в телефонном разговоре с ректором УрФУ предложил ему… перенести акцию на более благоприятное время. Такое заявление вызвало смех у родителей:
- Университет столько денег вложил в эту акцию, а теперь представьте, что остальные триста участников из России из-за чьей-то прихоти будут ждать казахстанцев? Степногорские школьники представляют в акции весь Казахстан! Это престиж страны и города, а вы его, получается, подрываете!
Комментируя решение чиновников от образования, родители возмущались дальше:
- Значит, на весенних каникулах разрешено выезжать юным спортсменам на соревнования, школьники изо всех городов поедут на экскурсию в Астану – и плохие погодные условия этим поездкам не помеха? А здесь решается будущее выпускников!
Под напором родителей Салтанат Жетписбаева предложила каждому из них взять своего ребенка и поехать на акцию в УрФУ. Однако одно из условий организаторов конкурса – школьники должны быть командированы в Екатеринбург вместе с учителями приказом директора школы. Но директора такие приказы - вопреки запрету своих начальников - издавать побоялись.

«Страшилка» от директора

Директор школы-гимназии №6 Валентина Подманкова тоже поддержала запрет вышестоящего начальства и даже рассказала свою историю:
- Я очень хорошо их, молодых, в этой ситуации понимаю. Их сейчас на гору – они в гору, на глубину под землю, в океан – они готовы. В этом их счастье! Но я не понимаю, почему мы, взрослые, не включаем свои мозги? Приведу личный пример. Восемь лет назад в апреле мы с мужем повезли дочь поступать в Омск. Утром светило солнце, подъехали к Заводскому – начался слабый дождь. Выезжаем из Аксу – начинается снег. И в момент – гололед дикий! В итоге мы переехали совхоз Черняховский и перевернулись. Хорошо, что не было встречных машин. Я не говорю, что это со всеми подряд… Но сколько случаев! Это не такая глобальная проблема, ради которой стоит рисковать всем и даже жизнью! Вы не думайте оптом, а думайте про своего ребенка!
Но на родителей выпускников эти «страшилки» не произвели впечатления:
- Если так рассуждать, то и сосулька может убить человека! На своих детей мы выписали доверенности их педагогам. И сейчас решается будущее наших детей. Не у всех есть финансовая возможность свозить ребенка на день открытых дверей в какой-то университет и потом еще пять лет его обучать.
Директор шестой школы Валентина Подманкова парировала:
- Я не надеюсь на честность своих выпускников, но думаю, что треть из них даже не будет поступать в Екатеринбург, а едет чисто отдохнуть!
- А что плохого в том, чтобы дети просто посмотрели, как учатся студенты? Участие в конкурсе – это труд наших детей и их учителей, отдел образования не приложил к этому никаких усилий! Ребята собрали команду и снимали ролики. Большинство из них – участники и победители олимпиад, а сейчас в одночасье их заслуги опускают ниже плинтуса! – не уступали родители.
К слову, не удержалась Валентина Подманкова и от выпада в сторону нашей газеты: «Что бы вы печатали, если бы школы не работали? Вас и так желтой прессой называют. У вас же нет официально зарегистрированной газеты…». Пришлось, несмотря на пенсионный возраст директора шестой школы, провести небольшой ликбез.
Кстати, узнав о возникших разногласиях, в Степногорск на следующий день моментально прилетели представители УрФУ Дмитрий Лоевский и Нурлан Сабуров. Но и им заместитель начальника отдела образования Салтанат Жетписбаева дала понять – отклоняться от решения управления образования местные чиновники от образования не намерены.
- Я, как мать, тоже не пустила бы своего ребенка. УрФУ нужно было кое-какие моменты обговорить с управлением образования, - заявила она.
Каково было слышать этот упрек представителю вуза – остается только догадываться, и Лоевский тактично вышел из кабинета.
- Вот посмотрите, три случая было суицида… Кто виноват? Родители? Ни в коем случае! Виновата школа, директор! – продолжала Салтанат Жетписбаева.
Причем тут суициды, никто из сидевших в кабинете родителей не понял:
- Суициды могут начаться тогда, если из-за вашего запрета дети, настроив планов, не поедут!

Вопреки запретам

После десятков звонков в университет стало понятно: поездка - вопреки запретам - состоится. Только вот из разряда официальной она стала частной – учителя, также приглашенные в Екатеринбург на конгресс педагогов, и родители повезли школьников на свой страх и риск. Из-за запрета управления образования области и молчаливого согласия городского отдела образования школьники передвигались на двух автобусах без официального сопровождения дорожной полиции. Автобусы с детьми и учителями сопровождали опять же неравнодушные родители, которые на границе передали ребят в руки сотрудников российского ГИБДД. 24 марта вечером ребята благополучно добрались до Екатеринбурга.
К слову, несколько родителей все-таки запретили свои детям ехать на «Тест-драйв». Отказались от участия в акции и несколько педагогов – они побоялись проблем от начальства, которые, по словам родителей, учителям уже пригрозили. Поэтому в следующем номере мы расскажем вам, уважаемые читатели, не только об итогах участия степногорцев в «Тест-драйве», но и проследим, не добавится ли проблем у поехавших в Екатеринбург учителей.
Остается только догадываться, какая истинная причина легла в скандальное решение начальника областного управления образования Марата Ибраева. Но мнение родителей однозначно: они намерены жаловаться на действия чиновников от образования их шефу – министру Бахытжану Жумагулову. Пока ясно одно: профориентационная работа Уральского федерального университета практически была сорвана в Степногорске. И о какой заботе на местном уровне об «утечке мозгов» можно говорить, если своим решениям Ибраев и его подчиненные буквально подтолкнули степногорских выпускников поступить в российский вуз – теперь уже из принципа?

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 795 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar