Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Озеленим город без шума и … больших затрат
05:10
Озеленим город без шума и … больших затрат
Что бы ни говорили или шептали скептики, а город благоустраивается. И отрадно, что к этому подключились многие ИП и ТОО. Чего, например, стоят цветники у предприятия «Каскад-2», на территории, добровольно обслуживаемой КСК «Уют», у ресторана «Визит». Да и территории у частных магазинчиков преображаются.

Участвовал и я на таких мероприятиях у «Болашака». Все было продумано, организовано, даже митинг перед учащимися был уместен, но когда я услышал, что саженцы ясеня завезены с частного питомника города Кокшетау, стало как-то неловко. Дети, конечно, не поняли и не думали, во что это обошлось. А мне вспомнилась сразу идея одного из акимов – озеленить дорогу от стелы на выезде в сторону Акколя до кладбищ соснами. Что из этого получилось – видят все: ни одной прижившейся сосны. А причина может быть в одном – сосны были наверняка закуплены с уже засушенной корневой системой. А люди работали много и правильно. Хочу предложить свой план озеленения города в один сезон.
1. Для посадки использовать собственные саженцы неприхотливых культур. Где взять? Организовать заготовку саженцев вишни, барбариса, облепихи на заброшенных дачах, прямо за новой теплицей, - силами учащихся лицеев, колледжей и старшеклассников. Саженцы дикой яблоньки и кленов, ирги сотнями можно (да и нужно) изъять из посадок у аэропорта. Саженцы березы в изобилии на местах выгоревших лесов.
2. КСК и КСП в кротчайшие сроки выявляют и метят места погибших деревьев и кустарников и заказывают нужное количество саженцев.
3. Предприятия всех форм собственности помогают вскрыть техникой места погибших деревьев. Почему именно их? Во-первых, садились они по архитектурному проекту, во-вторых, там уже засыпан чернозем.
4. Для высадки привлечь жителей, школьников, пенсионеров, да и мы, пенсионеры, просто обязаны оставить подрастающему поколению зеленый город. На дачах же мы еще работаем. Лично я готов посадить деревья за всех своих детей, внуков и даже крошечного правнука.
5. Заготовить 5 - 6 тысяч саженцев реально уже этой осенью и прикопать их в одном месте до весны. А можно уже и сейчас посадить. А если будут заготовлены ямки под посадку, то сажать – одно удовольствие.
6. В первый год обязателен полив. Так давайте в каждом доме силами КСП и КСК поставим отводы со счетчиками в подвале, наймем людей на летний сезон – пусть поливают. Я посчитал, что если с мая по октябрь каждая квартира дополнительно выделит в КСК по 100 - 150 тенге в месяц, то этого будет достаточно, чтобы уплатить и за воду, и поливальщику, а каждый куст получит свое ведро воды в день.
Конечно, прочитав мои предложения, многие станут ворчать. А вот я, как пенсионер, думаю, как приятно получать удовольствие от уважения к тебе в месячник пожилых людей! Так что же мы будем перечислять прежние заслуги? Неужели мы уже не способны на доброе, вечное, подать личный пример молодежи? Ну что, акимат, уважаемые горожане, пенсионеры, учащиеся, осилим?

Владимир ЕРМОЛИН, пенсионер

Просмотров: 403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar