Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Ответам – час, делам – три года (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:45
Ответам – час, делам – три года (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В минувшую пятницу в рамках программы «Час акима», проведенной областным телеканалом «Казахстан – Кокшетау», глава Степногорска Муратбек Такамбаев отвечал на вопросы телезрителей. К сожалению, в городских газетах не было объявлений о предстоящем эфире с участием акима, и многие наши читатели, не имевшие возможности посмотреть передачу, попросили нас опубликовать ответы Муратбека Такамбаева, касающиеся нерешенных городских проблем. Газета «Престиж» откликается на просьбы своих читателей.

- Будут ли с нового года повышены тарифы на коммунальные услуги предприятий городского энергокомплекса в соответствии с поданными ими заявками в Агентство по регулированию естественных монополий?
- Я начну с того, что буквально сегодня аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров собирал нас по данному вопросу и поставил точку: никакого повышения тарифов не будет. Я считаю, что надо, наверное, перед повышением тарифа (это очень просто: поднять тарифы - и всё) проанализировать возможности рынков сбыта, ведь чем больше объемы производства, тем больше обороты и доходы. Также необходимо рассмотреть вопросы энергосбережения, энергоэффективности, то есть максимально снизить свои затраты на производство продукции. Сегодня существует немало механизмов государственной поддержки – к примеру, инвестирование на среднюю, долгосрочную перспективу, и, если какие-то проблемы есть, этим надо воспользоваться. Вот эти три основных пути надо в первую очередь рассмотреть, а уже потом, если нет другого выхода, ставить вопрос о повышении тарифов.
- Сколько домов будет отремонтировано в Степногорске по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства?
- В рамках данной программы у нас уже в ремонте 11 домов. Дополнительно к этому жители 4 домов дали согласие на более сложную модернизацию – установку автоматизированных тепловых пунктов, которые регулируют температуру здания. Также восстанавливаются лифты. Период, когда народ настороженно относился к идее модернизации, прошел. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что жители всерьез заинтересовались этой программой. И уже на следующий год в пределах выделенных средств мы собираемся модернизировать 15 домов.
- Будет ли решен вопрос с освещением города?
- В течение трех лет мы на всех магистральных улицах одновременно с ремонтом дорог будем менять и столбы освещения. А там, где освещения нет, оно будет установлено. Также в рамках трехлетней программы мы поэтапно решим вопрос с внутриквартальным освещением. Но при этом я хотел бы обратиться к председателям КСК: и у вас есть зона ответственности – подъезды тоже должны быть освещены и снаружи, и изнутри – в эти вопросы надо активно включаться.
- В Астане и Кокшетау во дворах установлены контейнеры для сбора мусора. Когда в Степногорске будут установлены подобные контейнеры?
- Первое, с чем я столкнулся, когда приехал в Степногорск, - отсутствие мусорных контейнеров. Жители говорят, что им контейнеры в принципе не нужны, их никогда и не было в городе. Горожане знали, что к определенному часу подъедет машина, и в это время выносили мусор. Два раза в день – утром и вечером. Люди привыкли к этому.
Но мы цивилизованно живем, поэтому, хотим мы этого или нет, контейнеры надо устанавливать. Это и требование санитарных норм и правил. Нам необходимо около 150 контейнеров. Соответствующую заявку мы сделали, и в проекте бюджета на следующий год деньги на это предусмотрены. С 2013 года будем поэтапно везде устанавливать контейнеры.
- Предусматривается ли капитальный ремонт Дворца культуры «Горняк» в рамках программы развития моногородов?
- Из областного бюджета на три года выделяется порядка 178 млн тенге–– на ремонт объектов соцкультбыта. В частности, со следующего года начнем ремонт Дворца культуры «Горняк», в котором со времени своего основания, 1976 года, не проводились реконструкция и крупный ремонт. Хотим начать с основного – зрительного зала, там предусматривается замена кресел. Дальше обновим входную зону – фойе. Также будет заменена крыша. На следующий год на эти три объекта средства предусмотрены.
- В этом году ожидается снежная зима. Степногорцы спрашивают: есть ли у коммунального предприятия в достаточном количестве снегоуборочной и другой техники? Почему коммунальщики рассыпают песок лопатами?
- Техники достаточно, чтобы достойно пройти зимний период. Сегодня, буквально перед эфиром, я позвонил директору городского коммунального хозяйства Вячеславу Казакову – поинтересовался, как обстоят дела в связи с начавшейся метелью. По нашему плану коммунальная служба в эти дни, с учетом погодных условий, будет работать круглосуточно.
А насчет того, что мы рассыпаем песок лопатами… Просто песок, который у нас был, - крупной фракции, и он забивал разбрызгиватель. Уже в понедельник привезут песок мелкой фракции. Ну а лопатой разбрасывать тоже можно. Главное – результат. Он в том, что мы противогололедные мероприятия проводим.
- Молодая мама с рождением ребенка стала в очередь на садик. Планируется ли строительство детских садов в Степногорске?
- Действительно, одна из наших насущных проблем – неудовлетворительный охват детей дошкольным воспитанием. Вопрос стоит остро: сегодня около двух тысяч детей в возрасте от трех до шести лет не имеют места в детских садах. Процентов 30 горожан, приходящих на прием к акиму, в общественную приемную партии «Нур Отан», поднимают данный вопрос. В городе уже открылись новые мини-центры. На следующий год также рассматриваем вопрос открытия дополнительных мини-центров. В этом году открыли дошкольную образовательную группу для пятилеток. Это все, конечно, сглаживает остроту проблемы, но коренным образом данную ситуацию не меняет. Нужно строительство новых садиков. На тот садик, который не достроен в 7 микрорайоне, в декабре получим откорректированную проектно-сметную документацию. Руководством области дана четкая задача построить детсад в следующем году. По программе развития моногородов мы вернули в государственную собственность один садик. В настоящее время занимаемся ПСД по его восстановлению. Его введение в эксплуатацию предусмотрено в 2015 году, но мы специально раньше начали заниматься проектно-сметной документацией, чтобы графики сдвинули на ближайшую перспективу. Кроме этого, у нас и частные структуры заинтересовались развитием бизнеса в этом направлении, потому что государство по линии программы «Балапан» оплачивает эти расходы. Предприниматель, который когда-то выкупил здание бывшего детского сада, хочет использовать помещение по его прямому профилю. И мы полностью эту инициативу поддержим в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - готовим необходимую документацию. Вчера вечером предприниматель из Заводского, с которым я раньше встречался, выразил желание, если мы его поддержим, построить садик в поселке на 80 мест. Мы проведем мероприятия на следующей неделе, чтобы оказать предпринимателю помощь. Есть ряд других наметок, в том числе по возврату садиков, в которых сейчас размещаются государственные учреждения. Я думаю, в течение ближайших двух-трех лет ситуация коренным образом изменится к лучшему.
- В этом году подвели воду на станцию Алтынтау. Планируется ли продолжить эти работы?
- Конечно, начатое будет иметь свое логическое продолжение. На следующий год в республиканском бюджете предусмотрено 411 млн тенге на разработку ПСД для проведения разводящих сетей внутри поселков Аксу и Заводской. Поэтапно все эти вопросы решим.
- Городу выделены большие финансовые средства на ремонт водовода? Предусмотрена ли какая-то часть на село Новокронштадтка?
- Действительно, в Новокронштадтке серьезные проблемы с подачей воды: износ труб очень большой. И нас поддержали: в следующем году предусмотрено 76 млн на капитальный ремонт водопровода села Новокронштадтка.
- Нет ли возможности приобрести несколько игровых площадок, чтобы молодым родителям и бабушкам было чем занять своих детей и внуков?
- В рамках программы модернизации ЖКХ у нас на углу улиц Ленина и Парковой два дома капитально, вплоть до крыши, модернизировано. Сейчас эти два дома выглядят как новые. И мы уже с этого года начали благоустройство территорий. Во дворе тех двух домов, которые прошли модернизацию, решили провести благоустройство с учетом игровых площадок. Устанавливаем стандартные игровые площадки, также будем класть брусчатку, сделаем скамейки, то есть полностью благоустроим внутридворовые территории. И этот процесс будет продолжаться. Порядка трех – пяти дворов ежегодно будем охватывать полным комплексом благоустройства. Думаю, предприниматели откликнутся и благоустройство такого же количества дворов возьмут на себя. Тогда мы сможем сказать, что эти вопросы решим.
- В 2014 году городу исполнится 50 лет. Какие работы по благоустройству планируется провести к юбилею Степногорска?
- Мы уже обсудили этот вопрос с руководителями крупных предприятий и депутатами. Со следующего года начнем капитальный ремонт, как я говорю, дворцовой площади, напротив ДК «Горняк» и акимата. Планируем сделать ремонт вдоль улиц Парковой и Ленина. И не просто заложим брусчатку, проведем озеленение – хотим восстановить каскад фонтанов, который раньше был в городе. Кроме этого, восстановим малые архитектурные формы. И, конечно же (есть понимание со стороны крупных предприятий), будет установлена стела или монумент в честь 50-летия Степногорска.
- В городе несколько лет бездействует парк аттракционов. Будет ли он восстановлен?
- Этого парка попросту нет, и я не могу найти следов, куда все ушло. Да, есть проблема с организацией отдыха детей. С первых дней я этот вопрос поднимал. Наконец нашелся инвестор, который готов вложить в первый период порядка 18 млн тенге – это примерно шесть аттракционов. Наше «добро» он получил и зимой хочет поехать за этими установками, чтобы уже к лету следующего года открыть аттракционы. Мы сделаем все возможное, чтобы предприниматель в рамках дорожной карты обустроил аттракционы в парковой зоне.
- Со следующего года начнет действовать программа «Доступное жилье 2020». Горожане интересуется, начнется ли в Степногорске строительство домов по данной программе?
- Мы предварительно анализировали ситуацию с учетом очередности. Нам надо предоставить жилье 800 степногорцам, в том числе по программе «Доступное жилье». И если говорить о 45-квартирных домах, порядка 10 – 15 домов необходимо построить в городе. Мы уже определили, что дома будут строиться в пределах 7 – 9 микрорайонов. На следующий год выделяем 5 млн тенге на разработку ПДП.
- Часть звонков касается ремонта дорог. Когда решится дорожный вопрос в Степногорске?
- Процесс уже пошел. Острые моменты сглажены: в этом году был проведен текущий ремонт 4 городских дорог, которые соединяют магистральные улицы. Были проблемы с улицей Мира, но мы нашли здесь другое техническое решение. Этот проект предусмотрен на 2 года – с завершением в следующем году. Кроме того, уже готова ПСД для капитального ремонта в 2013 году Лунного проспекта, улицы Ленина, а также для строительства дороги вдоль 4 и 20 микрорайона. Там дороги вообще не было, хотя по генеральному плану еще Советского Союза предусматривался въезд в город со стороны Астаны именно по этой дороге. Мы выделили 230 млн тенге на разработку ПСД. В последующие годы ремонт затронет и улицу Степную, Парковую, Целиноградскую – все это уже расписано по годам, в рамках развития моногородов средства предусмотрены.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 703 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar