Главная » 2010 » Март » 12 » Ответ В. Казакова на публикцию "От отсебятины - до абсурда"
13:47
Ответ В. Казакова на публикцию "От отсебятины - до абсурда"
Если читать внимательно

На корреспонденцию Владимира Потапьева «От отсебятины до абсурда» ответил директор «Горкоммунхоза», депутат гормаслихата Вячеслав Казаков, который не согласился с автором публикации и попросил публичных извинений (текст письма В.Г. Казакова публикуем без правки).
Уважаемый господин Потапьев В.!
При ознакомлении с договорами заключаемыми с ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» на вывоз и складирование твердо бытовых отходов необходимо быть внимательным прежде чем выносить информацию на обсуждение: во первых, ежедневной нормы отходов не БТО а ТБО не существует, а министерством экологии и биоресурсов республики Казахстан утверждена средняя норма накопления в благоустроенном секторе - 1,06 мЗ/ год на 1 человека.
В договорах отражена месячная норма накопления ТБО на одного человека, которая составляет 0,088 метров кубических, а не килограмм. Коэффициент перевода кубов в килограммы 0,26 килограмм.
На основании вышеизложенного ежедневная норма твердо бытовых отходов на человека составляет 760 грамм.
Убедительно просим Вас принести публичное извинения предприятию ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» в лице директора и депутата Казакова В.Г. за предоставления ложной информации.
Депутат избирательного участка по 3 микрорайону В.Г. Казаков

Давайте читать внимательно

Наш коллега Владимир Потапьев подготовил ответ депутату и директору Вячеславу Казакову.
Депутату избирательного участка по 3 микрорайону В.Г. Казакову
Уважаемый господин Казаков! Приношу публичные, как Вы просите, извинения предприятию ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» в лице директора и депутата В.Г. Казакова за предоставление жителям города ошибочной (а не ложной - это разные понятия) информации по накоплению и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО).
Я с уважением отношусь к работе Вашего предприятия, благодаря которой наши микрорайоны еще не заросли мусором, и надеюсь, что этого не произойдет. Не оправдывая себя, хочу обратить Ваше внимание вот на что. Как я понял (если ошибаюсь, поправьте), Ваша обида возникла из-за того, что взяв за основу Ваши цифры - 0,088 куб. м. ТБО в месяц на человека, я, переводя их в килограммы, применил коэффициент один к одному, не подтвердив его официальными нормативными документами. Да их и не существует. Вопрос этот решается на местном уровне. Конечно, я поступил неправильно и, в свою очередь благодарен Вам за то, что Вы на эту ошибку указали.
Вы утверждаете, что на самом деле «коэффициент перевода кубов в килограммы - 0,26 килограмма». И тоже простым «а-ля-ля» - считая, видимо, что директору и депутату свои цифры подтверждать не обязательно.
Вообще же, я считаю, что данный вопрос – не тема для споров и не стоит дуэли. На мой взгляд, количество ТБО отражает качество нашей жизни. Чем больше отходов (и не только пищевых), тем богаче мы живем. А на сегодняшний день 760 граммов ТБО на человека, включая младенцев, как вы утверждаете, тоже многовато.
Знаете, скажу Вам по секрету, получив из редакции газеты «Престиж» Ваше письмо с требованием извинений, я очень огорчился и решил проверить все это на практике, хотя бы в течение трех дней. И вот что вышло.
В первый день, утром, я выпил (как обычно) кружку кофе с молоком и медом. Отходы – только жидкие. В обед съел граммов 100 полукопченой колбасы с хлебом, столько же сыра, несколько перьев зеленого лука и выпил стакан чая. Положил на весы «отходы». Стрелка даже не шелохнулась. Вечером пожарил 2 котлеты и сварил картофельное пюре из 4 картофелин. Отходы - только очистки, 100 граммов.
Второй день: как всегда, кофе с молоком, а на обед и ужин борщ с говяжьими ребрышками. Отходы – 150 граммов.
Сегодня утром - кофе, в обед и вечером - каша гречневая с молоком и маслом сливочным. К сожалению, слопал все. Отходы – только полутвердые. Да, в неделю еще 1 - 2 упаковки кефира выпиваю и, бывает, с килограмм яблок или мандарин съедаю. Покупаю для разнообразия и селедку, иногда сало соленое. Отходов – мизер. Да Вы все это на себе можете проверить.
Я знаю семьи, где на одного человека самой пищи, не то чтобы отходов, приходится менее 760 граммов. И таких много. И даже такие есть, что питаются как в той прибаутке: «Вся жизнь моя – хорошая пища! Утром – чай, в обед – чай, вечером – чаище!».
Уважаемый директор и депутат, господин Казаков! В своем письме с требованием извинений Вы пишете, что «при ознакомлении с договорами заключенными с ГКП на ПХВ (язык сломаешь. – В. Потапьев) «Горкоммунхоз» на вывоз и складирование ТБО необходимо быть внимательным, прежде чем выносить информацию на обсуждение». Вы сто раз правы. Признаюсь, цифры в договоре меня не впечатлили, и я в свое время подписал его, можно сказать, не глядя. Однако Ваша просьба заставила меня более внимательно изучить этот документ. Он оказался даже более интересным, чем я ожидал. Прежде всего, я думаю, он должен быть понятен каждому. Например, что такое «РНД»? Я долго бился (я же не директор и не депутат) над его расшифровкой - получилось «Расчетные нормы демократии» на одного человека. Далее, в извещениях на оплату указано: «складирование мусора – 24,65 тг.». В договоре ни о каком складировании нет и речи. Есть оплата «за захоронение», «за вывоз» и платежи «в фонд охраны окружающей среды», почему-то без указания суммы этих самых «платежей». Видимо, засекречены. Значит, предъявляемые суммы за «складирование» являются незаконными и не подлежат оплате. Далее, за «захоронение ТБО» (по договору) я должен оплатить 141,5 тенге за 1 куб. м, а это, как Вы указываете, норма годового объема. Следовательно, 141,5 тг. я делю на 12 месяцев и получаю 11,80 тг. А за вывоз ТБО еще 695 тг. за 1 куб. м (опять же по договору) с НДС. Делю на 12 месяцев и получаю 58 тг. В Вашем извещении на оплату указана сумма 80,96 тг. С чего бы это? Итого, я должен оплачивать ежемесячно по договору 60,80 тг., а Вы предъявляете 106 тг. Прямо скажу, разница мизерная, но, как говорят в народе, «раз пошла такая пьянка…». Есть в договоре и несколько еще более «интересных» пунктов. Такие, как п. 3.7: «Услугодатель оставляет за собой право пересчитать стоимость складирования, захоронения и вывоза (а в п. 3.1 имеется в виду только «захоронение и вывоз») 1 куб. м ТБО с целью безубыточного содержания полигона ТБО и автомашин». А меня Ваша цель не интересует. Я тоже могу поставить цель «сохранить что-нибудь в своем кармане, но почему только за счет Вас?». В п. 3.8 «Услугодатель оставляет за собой право изменить в течение года нормы захоронения ТБО». А если я не увеличиваю, а уменьшаю ТБО? Ну и, естественно, следующий пункт, 4.1: «В случае увеличения объема ТБО в течение года заказчик (то есть мы) производит оплату разницы». И что же остается от первоначального смысла договора? Одни реквизиты да подписи?
Проще было бы написать в договоре всего один пункт: «Горкоммунхоз» предъявляет к оплате потребителям счета за ТБО, а потребитель их полностью оплачивает». Сэкономили бы еще и на бумаге. При таких договорах я не удивлюсь, если через пару лет мы за ТБО будем платить столько же, сколько и за теплоэнергию.
Приношу также свои извинения редакции уважаемой мною газеты «Престиж» и всем читателям этой газеты за то, что, сам того не желая, стал инициатором этого недоразумения.
С уважением, Владимир ПОТАПЬЕВ
Просмотров: 888 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Блин, он еще и депутат! ОООО!! eek
avatar