Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Отслужи как надо и вернись... (Нана АНТИДЗЕ)
18:49
Отслужи как надо и вернись... (Нана АНТИДЗЕ)
С 1 октября начался очередной осенний призыв на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Казахстана. Призываются юноши 1982 - 1991 годов рождения. По информации Министерства обороны, на срочную воинскую службу будут активно призываться и граждане старших призывных возрастов, утратившие право на отсрочку, а также получившие подготовку по военным специальностям в военно-технических школах Минобороны РК.
 
На данный момент к Степногорскому призывному участку приписано 524 допризывника – учащиеся школ и средне-специальных учебных заведений города, и приблизительно 70 процентов из них к военной службе годны.
С 12 октября в нашем городе началась отправка призывников в войска. Как сообщил начальник отдела по делам обороны Нуржан Асылбеков, план призыва на осень этого года в Степногорске – 120 человек. Новобранцы будут направлены в Актау, Приозерск, Отар, Тараз, Капчагай, Алматы, где располагаются части Министерства обороны (аэромобильные, силы воздушной обороны, ракетные войска и артиллерия, сухопутные войска), в Республиканскую гвардию (Алматы), во внутренние войска (Атырау, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск), погранчасти КНБ (Восточный Казахстан, приграничные с Китаем зоны), воинские части МЧС (Алматы, Караганда).
И даже несмотря на повышенные требования к здоровью, образованию и подготовленности призывников, городской отдел обороны, по словам его начальника, надеется сработать по призыву на 100 процентов. Хотя это не так и просто: например, по нынешним требованиям в ряды ВС РК не могут быть призваны лица, имеющие татуировки. Но, оптимистично уверяет Нуржан Асылбеков, ресурсов, годных к воинской службе, и без того в нашем городе хватает. Так, за один день работы призывной комиссии, когда осматривается примерно 50 человек, годными признаются 76 процентов, а 24 направляются на обследование в медицинские учреждения города. Из этих 24 процентов после медобследования годными к службе в армии признаются 71,4%, не годны 14,3%, такой же процент (14,3) призывников получает отсрочку по состоянию здоровья.
Из года в год наблюдается тенденция улучшения здоровья призывников, а из наиболее часто встречающихся заболеваний выделяются плоскостопие, сколиоз и черепно-мозговые травмы. Есть процент и ограниченно годных – наличие 1 и 2 степени плоскостопия и сколиоза позволит направить призывника лишь во внутренние войска МВД.
Также в категории «годные» предусматривается отсрочка для продолжения образования. После окончания вузов, где нет военной кафедры, в ряды армии призываются уже дипломированные специалисты – такие кадры нужны в армии, и этой осенью планируется призвать 17 человек с высшим образованием. Повышающийся с каждым годом статус и престиж казахстанской армии сегодня не предполагает призыв лиц, не имеющих среднего образования.
Но даже если вас и признают годным к срочной службе, никто не даст гарантию, что служить вы пойдете. По информации начальника военно-медицинского управления Вооруженных сил РК Серика Нурсултанова, в этом году, например, годными к строевой службе признаны около 50 тысяч человек, а призваны лишь 14 тысяч. Не станут заставлять насильно идти в армию и тех из призывников, кто категорически этого не желает. Да и вообще, какой смысл прибегать к ухищрениям, когда срок службы так короток (12 месяцев), что, по словам военных функционеров, практически искоренило популярную ранее «дедовщину». Нет в Степногорске сегодня и фактов дезертирства из частей и возврата домой по ухудшению состояния здоровья.
Отправив призывников в ряды вооруженных сил, сотрудники отдела по делам обороны активно интересуются судьбами своих подопечных, созваниваясь с родными и близкими солдат, которые из первых уст знают, как у новобранцев обстоят дела. Делятся солдаты впечатлениями о службе и по возвращении домой. При постановке на учет с отслужившими проводятся беседы: по их рассказам, говорит Нуржан Асылбеков, отсутствие «дедовщины» в армии подтверждается.
А что скажут отслужившие не начальнику отдела по делам обороны, а журналисту?
Азамат Асылбеков в слухи о «дедовщине» никогда не верил и этого не боялся, а вернувшийся в 2007 году из армии двоюродный брат Болат своими рассказами о службе еще больше Азамата в этом убедил. В мае 2008 года Асылбеков получил долгожданную повестку из военкомата, успешно прошел медицинскую комиссию и, получив напутствие семьи и любимой девушки, отправился на место службы. Пограничный отряд, дислоцированный в городе Жаркенте Алматинской области, встретил рядового Асылбекова приветливо. Сначала было 3-месячное обучение в «учебке», принятие присяги 210 новобранцами, а потом – солдатские будни. «Стариков» и «дедовщины» в отряде не было (отряд состоял только из новобранцев майского призыва). Конечно, в первую неделю втягивание в режим, физические нагрузки давались нелегко, но потом стали делом привычным, как и пограничные дозоры по 15 км туда и обратно, выпадавшие 1 - 2 раза в неделю. К тому же, и кормили в отряде хорошо: гражданские повара готовили для солдат вкусно, голодным за год службы Азамат не был ни дня, правда, о сладостях и фруктах мечталось частенько. Довелось Асылбекову за время службы поучаствовать и в задержании нарушителей границы. В общем, год пролетел быстро. Увольняясь, Азамат и его товарищи даже жалели об уменьшившемся вполовину сроке службы. Азамат считает, что армия открывает большие перспективы, а наличие военного билета обязательно для работы в правоохранительных органах, военных, силовых структурах (и для отслужившего Асылбекова не было проблем при устройстве в воинскую часть). «Служба в армии – долг каждого, и этого не надо бояться» - уверяет Азамат всех, кто только собирается служить.
Александр Курочкин в армию, в отличие от Азамата, не рвался, но и от службы не бежал. После окончания колледжа, в 19 лет, на областной призывной комиссии он был забракован (сколиоз) и определен в резерв. Александр устроился в охрану на СПЗ, ждал осенью повестку, но так почему-то и не дождался. А весной повестку получил друг и стал звать Курочкина: «Давай, пошли, всего один год, служить все равно надо». Александр, взвесив все «за» и «против», сам пошел в военкомат за повесткой, успешно прошел медкомиссию и, несмотря на слезы девушки и мамы, отправился служить. Попал он не куда-нибудь, а водителем-механиком в береговую охрану морской пехоты г. Актау. Было непросто акклиматизироваться – давал о себе знать влажный климат. Приходилось сталкиваться и с «дедовщиной», но в самых незначительных ее проявлениях. «В мужском армейском коллективе, где есть старослужащие, бывают небольшие стычки, но бояться этого не стоит», - говорит Александр. Офицеры держат ситуацию под контролем, применяя и практику расформирования старослужащих, также проводятся и регулярные медицинские осмотры, где солдатам необходимо отчитываться даже за малейшую царапину. К физическим нагрузкам тоже привыкаешь быстро, говорит Александр, и 6 километров ежедневно становятся не в тягость. А в любых непростых армейских ситуациях солдата всегда поддерживает общение с домом. Первые полгода службы пролетают незаметно – обучение солдат в ускоренном темпе подразумевает насыщенность каждого дня учениями. А там уже и «дембель» не за горами. Через год армия остается уже в прошлом, но навыки, там приобретенные, помогают и в дальнейшей жизни. По мнению Александра, «армия помогает пацанам стать мужиками». Сегодня рядовой Курочкин - студент юридического факультета и мечтает связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах, в чем ему, несомненно, поможет армейский опыт.
А что же сегодняшние призывники? Хотят ли они служить и чего боятся?
История Александра Метлева, который уже 16 октября пополнит ряды ВС РК, довольна интересна. Окончив школу, он поступил в Евразийский университет им. Сейфуллина, где обучался по гранту по специальности инженер-механик. При вузе имелась военная кафедра, только вот не всем желающим она была по карману – за 2 года обучения на ней надо заплатить 160000 тенге. В июне этого года, по окончании учебы, Метлев вернулся в Степногорск, к своей семье. Не определившись в новых жизненных обстоятельствах, Александр решил, получив повестку, идти в армию. Престижной он всегда считал службу в ДШБ, пехоте и ракетных войсках, но выбрал Актау, ПВО - интересно увидеть море, а что такое противовоздушная оборона, станет ясно уже на месте, решил он. Для чего нужна армия Александру, он пока не знает, но в клише о «школе жизни» не верит. И в то же время с детства мечтает принять участие в боевых действиях, испытать себя в экстремальных ситуациях. Про «дедовщину» Метлев слышал различные мнения: сотрудники военкоматов говорят, что ее нет, все по уставу, а дембели во мнении расходятся – как повезет. В общем, армейской службы будущий солдат Метлев не страшится, к любым трудностям и испытаниям он морально готов. Только одно беспокоит Александра - расстроена его предстоящей службой мама.
Патриотизм и любовь к Родине всегда ценны, важно и обучение военному делу. Но также очень важно, чтобы матери, провожая своих сыновей в армию, были уверены в их безопасности, а солдаты, выполняя свой долг, защищали бы страну, а не были бы вынуждены защищаться сами.
 
Нана АНТИДЗЕ
 
P.S. 3 октября степногорский отдел по делам обороны (ранее Степногорский городской военный комиссариат) отметил юбилей – 35 лет со дня образования. Начальник отдела Нуржан Асылбеков вспомнил всех военкомов-предшественников и поздравил их со знаменательной датой – майора Илью Павловича Турко, подполковника Василия Николаевича Пюрова, подполковника Джумагали Джамабаевича Маканова, майора Бейсенгали Тулеуовича Дабылова, майора Тулегена Саттаровича Катышева.
Просмотров: 3895 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar