Главная » 2024 » Январь » 21 » Отмечаем 100-летие писателя- земляка Аскена Набиева
12:24
Отмечаем 100-летие писателя- земляка Аскена Набиева

В конце декабря в школе №1 поселка Аксу состоялся па­мятный вечер, посвященный 100-летию писателя Аскена Набиева. Среди гостей были потомки и родственники лите­ратора, старожилы Аксу.

 

Аскен Набиев - известный казахстан­ский писатель, автор более двадцати книг, повествующих о героизме и муже­стве защитников Родины на фронтах Ве­ликой Отечественной войны, о самоот­верженности тружеников тыла. Первый сборник рассказов «Перзент» («Дитя») издан в 1959 году, «В степях Атбаса­ра» - в 1961 году, «Коневоды» - в 1963 году. В творческом наследии Набиева в основном повести: «Гульзи» - вышла в 1965 году, «Шолпан» (о казахской поэтес­се Шолпан Иманбаевой) - в 1969 году, «Ауыр апталар» («Тяжелые недели») - в 1972 году, «Бейтаныс бойжеткен» («Не­знакомая девушка») - в 1977 году, «Қанат қаққанда» («Взлет к вершинам») - в 1979 году, «Бел-белестер» («Перевалы») - в 1981 году, «Шынығу шағы» («Испыта­ние») - в 1984 году, «Алдыңғы толқын» («Следы предков») - в 1987 году, «Асқар асулар» («Трудные переходы») - в 1993 году, «Алақайғы» («Великая скорбь»), «Майдан әңгімелері» - в 1998 году.

Перед учениками, педагогами школы с приветственным словом выступил сын Аскена Набиева – Марат Аскенович, ко­торый рассказал, что его отец родился в 1923 году в ауле Кенес Алексеевского района Целиноградской области. Так как точная дата рождения не зафиксирова­на, Аскен сам выбрал дату 13 декабря. Семья была небогатой, многодетной. Как пишет в автобиографии сам Аскен На­биев: «Я родился в семье крестьянина- бедняка. Основное занятие родителей до Октябрьской революции было ското­водство, а после революции - члены кол­хоза». Вспоминают, что Наби, так звали отца, был еще и сапожником.

Идут мальчишки на войну...

Аскен пошел в школу в 1931 году, в 1938 году окончил семилетку и в 1941 году - 10 классов Енбекшильдерской средней школы Кокчетавской области. В 1941 году окончил среднюю школу и в декабре того же года ушел на фронт. Утренний рассвет принес им, выпуск­никам-десятиклассникам, не свежесть росы, запах земляничных полян, а горечь дыма пылающих хлебных полей, раска­ты бомбежек и артобстрелов, боль пред­стоящих разлук, обиду за гибель родных, близких, друзей, товарищей. Из всех при­званных выпускников его класса живыми вернулись только 4 парня, в том числе он - искалеченный, искромсанный пулями и осколками мин, снарядов, «беспомощ­ный, полуживой».

С рудника Сталинского вместе с ним были призваны Аташ Шакуанов, Ермек Аушахманов, Зайнекеш Каденов, Дудаш Абдрахманов, Турар Салипов, Брян Куль­жанов, Федор Хивренко, Дмитрий Яков­лев. Аскен был бойцом истребительного батальона по защите больших промыш­ленных объектов Сталинграда, завода, который выпускал танки и тягачи для фронта.

По рассказам дедушки вспоминает внучка Гульмира Мусина: «Дедушку по­сле окончания школы в декабре того же года призвали в армию. Сначала обуче­ние молодых воинов проходило в Баш­кирии. Их, пехотинцев, учили ползать по- пластунски, рыть окопы, метко стрелять из автомата. Боевому мастерству доучи­вался в Рязани. Он сражался в 124-ой стрелковой бригаде, которая находилась в подчинении 62-ой гвардейской армии генерала Чуйкова Василия Ивановича, оборонявшей город Сталинград».

Вот что рассказывал Аскен дочери Гульзие о своем последнем бое, 18 ок­тября 1942 года: «Шел очередной бой. Все поднялись в атаку. Отец даже успел увидеть здоровенного солдата, который целился в него. Через мгновение в голо­ву попал осколок снаряда. Сколько папа пролежал без сознания, он не помнит. Очнулся весь в крови и понял, что наши отступили. Это значит, что папа мог по­пасть в плен. Он пополз в сторону своих. Почти двое суток, то приходя в сознание, то вновь теряя его. Позже врачи обнару­жили на теле несколько пулевых ранений - может быть, это были какие-то шаль­ные пули, когда он пробирался к своим. Дальше он ничего не помнит, очнулся, когда услышал голос командира взвода, он отчаянно тряс его за плечи и кричал: «Аскен, очнись! Радость-то какая, ты жив!» А дальше папу передали восьми­десятилетнему еврею-хирургу, учени­ку известного Павлова. Прямо в поле­вых условиях он сделал ему операцию, предварительно заставил выпить стакан водки, других обезболивающих средств не было. Это была уникальная нейро­хирургическая операция. Доктор рас­сказал, что во время операции сержант, находясь в забытье, напевал какую-то мелодию. Очнувшись, он спросил у вра­ча, сможет ли он продолжать сражаться с врагом. «Куда тебе сражаться, мальчик? - ответил доктор. Поедешь к маме и папе, а когда выздоровеешь, поступишь в кон­серваторию, как и мечтал...»

- Досталось ему по самую макушку, по­тому что попал в адово пекло, был участ­ником знаменитой Сталинградской битвы, сломавшей хребет страшному зверю, - по­ясняет сын писателя Марат Аскенович. - Там, на берегах Волги, сержант Набиев был тяжело ранен. Признан инвалидом войны, вернулся в свой степной край. Ко­нечно, и тут вчерашний воин считал себя мобилизованным и призванным.

После лечения и демобилизации в 1943 году Аскен Набиев вернулся на ро­дину, учительствовал в семилетней шко­ле рудника Аксу Алексеевского района. Преподавал в старших классах школы историю и военную подготовку. Наделен­ный природной наблюдательностью, не­равнодушием, умевший слышать других, начал писать в газеты, стал журналистом. В 1945 - 1947 годах работал пропаганди­стом Макинского райкома партии Цели­ноградской области, затем литературным работником в областной газете «Арқа ажары», заведующим отделом. Позднее переехал в Целиноград, где жил на улице Ленина, сейчас это проспект Абая. До вы­хода на пенсию работал консультантом в Акмолинском межобластном отделении Союза писателей Казахстана.

Солдат, вернувшийся

с войны

- Основная тематика в творчестве Аскена Набиева, – отмечает организатор вечера, руководитель историко-краевед­ческого музея школы №1 п. Аксу Минуара Мухамедкалиевна Утеуова, - героизм зем­ляков на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженность тружеников тыла, будни казахстанских степей, друж­ба народов. В основе его литературной работы личные переживания, документы. Писатель воскрешает эпизоды Сталин­градской обороны, бои за тракторный завод, где сам воевал в составе 124-ой особой стрелко­вой бригады.

Ребята и гости встре­чи узнали, что в 1947 году началась его жур­налистская деятель­ность. Более двадцати лет он проработал в районных и областных печатных органах. Ра­ботал в редакциях газет «Сталин туы» (кото­рая позднее стала на­зываться «Коммунизм нұры», затем «Арка Ажары»), «Есіл правда­сы», «Тың өлкесі». В об­ластной газете «Комму­низм нұры» заведовал отделом писем трудя­щихся. В 50-х годах ра­ботал в редакции газеты «Совет теміржолшысы» Карагандинской желез­ной дороги.

Литературную деятельность Аскен На­биев начал в 1945 году. В 1959 году издан первый сборник рассказов А. Набиева «Перзент». В 1962 году отдельной книж­кой выходят его очерки об Атбасарском овцесовхозе. В 1965 году опубликована повесть «Гульзи», позже повесть «Шол­пан», посвященная известной поэтессе Шолпан Иманбаевой. Он являлся членом Союза писателей СССР с 1965 года.

Багдат Ильясова вспоминает об Аске­не Набиеве:

- Трудно сказать точно, сколько лет я знаю Аскена-ага. С самого детства, на­верное, потому что известный в Прииши­мье писатель жил по соседству с моим дедом Мухатом Мейрмановым, не менее известным общественным и государ­ственным деятелем. Они крепко дружи­ли, и, хотя дед мой был старше Аскена Набиева, сближало их многое. И прежде всего война, жестоко ударившая по их поколению и выкосившая миллионы их сверстников. А оставшиеся держались друг друга как фронтовики, как современ­ники, на долю которых выпали револю­ции, войны, коллективизация, репрессии, великие стройки, целина. Все связано с нечеловеческим напряжением сил, тре­бовавшим большой моральной, физиче­ской отдачи.

Интересно было наблюдать их, когда они восседали за дастарханом или про­гуливались вместе по центральным ули­цам, коротая долгие летние вечера: энер­гичный, громкоголосый мой дед, любив­ший горячие дискуссии в поиске истины, и степенный, сдержанно немногословный Аскен-ага. Впрочем, поэт и редактор Вла­димир Гундарев, которому довелось два с лишним десятка лет работать вместе с Набиевым в Целиноградском межобласт­ном отделении Союза писателей Казах­стана, утверждает, что уже тогда, в нача­ле 70-х, он, степенный, обстоятельный, казался аксакалом, умудренным жизнью, многое повидавшим и испытавшим. Да так оно и было.

Конечно, подходя к определенному возрасту, каждый из нас по-новому ос­мысливает свою жизнь, оценивает прой­денное. И, наверное, самыми строгими судьями себе являемся мы сами. Ведь только мы знаем, о чем мечтали в юно­сти, к чему стремились и чего достигли на склоне лет.

Будни писателя

- Отдыхать отцу было некогда, - вспо­минает сын Марат Аскенович. - Он был единственным работающим в семье, кормильцем. Но, несмотря на занятость, всегда находил время для воспитания детей, чаще всего личным примером. В нашей семье десять детей. Мой отец с детства играл на разных инструментах и слушал сложные композиции. Нам все это казалось обыденным явлением, мы думали, что все так живут. И лишь спустя годы мы поняли, что это великое искус­ство. Иногда мой отец заводил песню, и мы присоединялись. В нашем доме про­живало большинство наших родственни­ков, которые учились в Астане. Мой отец писал для изданий фельетоны о насущ­ных проблемах. Он несправедливость и ложь не терпел.

Земляки вспоминают, что Аскен Наби­ев всегда уделял внимание жителям род­ного поселка, был как бы их постоянным представителем в городских органах вла­сти. Большинство земляков обращались к нему с проблемами: как попасть на при­ем к руководителям разных ведомств, по­мочь устроить ребенка в школу или дет­ский сад, пересмотреть размер пенсии, посетить хорошего врача. Аскен-ага ни­когда не говорил: «Я занят, нет времени».

Он встречался, разговаривал и ста­рался выполнить просьбу, как для себя, насколько возможно. В книге Сапара Са­бырова «Ақсу. Кеше. Бүгін. Ертен» гово­рится, что прадед Аскена Набиева Қани был из рода кереев. Дедушку Аскена зва­ли Шонтык, отца - Наби. Имена сыновей Аскена Набиева: Еркебулан, Мухтар, Ма­рат, Ерик, Канат, Шокан. Все дети стали хорошими специалистами, выросли вну­ки, растут правнуки, а это главное богат­ство семьи и рода.

Военная тема главенствует в твор­честве Аскена Набиева, но он по праву может считаться отцом радиовещания Акмолинской области. Именно он и его друг Гинаят Касенов первыми создали редакцию вещания на казахском язы­ке. И все целинные годы в эфире зву­чали их репортажи, теперь уже о до­блестном труде покорителей ковыль­ных степей.

- Учащиеся нашей школы изучали тру­ды Аскена Набиева и написали научно- исследовательские работы, - отмечает Минуара Мухамедкалиевна. – В 2004 году научно-исследовательскую работу на тему «Елінің қос түлегі, қос алыбы» провела Даржан Жанболатовна Емента­ева.

В 2010 году ученик Жасулан Турсунба­ев под руководством учителя Розы Каби­кеновны Садвокасовой написал научную работу «Солдатская родословная», по­священную участнику Сталинградской битвы Кабикену Садвакасову. В 2014 году учителем Акыном Амирбаевичем Кенба­евым и ученицей Айданой Бугыбаевой была написана научная работа на тему «Сталинград шайқасы және Қазақстан», посвященная нашим землякам Аскену Набиеву и Садвакасу Кабикену.

В 2018 году под руководством учи­теля Гайни Хусаиновны Упеновой уче­ницей Даригой Смагуловой написана научная работа на тему «Сарыарқаның жолбарысы». В написании данной рабо­ты большую помощь оказал Тураш Ма­сугутулы.

Аскен Набиев - кавалер ордена От­ечественной войны І степени, награжден четырнадцатью медалями - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ста­линграда», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

2 мая 2012 года Аскен Набиси ушел из жизни. В Астане, на проспекте Абая, в доме, где он жил много лет, установле­на мемориальная доска. Именем Аскена Набиева названа одна из улиц поселка Аксу. В 2022 году имя участника Великой Отечественной войны, писателя-фронто­вика, журналиста Аскена Набиева при­своено одной из улиц нашей столицы Астаны.  

Просмотров: 135 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar