Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Открытия нового садика придется подождать (Надежда КАХАНОВА)
03:00
Открытия нового садика придется подождать (Надежда КАХАНОВА)
17 октября под председательством акима города Андрея Никишова состоялось заседание комиссии партийного контроля городского филиала НДП «Нур Отан», на котором остро встал вопрос о нарушении сроков сдачи в эксплуатацию так необходимого городу нового детского сада. Срок сдачи объекта переносился уже дважды: сначала с июля на октябрь, потом с октября на декабрь. Теперь окончательно стало ясно, что и к декабрю сдать детский сад строители не успеют.

По информации исполняющей обязанности начальника отдела строительства Анары Зиятовой, в настоящее время полностью завершена кладка стен 1 этажа. Кладка стен 2 этажа выполнена на 60%, перекрытие 1 этажа - на 90%, облицовка фасадов – на 55%, вертикальная планировка – на 60%. Оштукатурена половина первого этажа и выполнена стяжка полов в объеме 300 кв.м. Монтаж систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения выполнены только на 20%. Освоение бюджетных средств в текущем году составило 53,6 млн тенге. Всего с начала строительства (август 2010 года) освоено 269,287 млн тенге, что составляет 64,9% от сметной стоимости строительства. На сегодняшний день строители отстают от графика производства работ на 2 месяца.
Для прояснения ситуации на заседание партийной комиссии был приглашен представитель подрядной организации ИП «Басок» - Александр Басок. Он не стал отрицать, что строительство детского сада, действительно, может затянуться на неопределенный срок, поскольку для его завершения не хватает денег. Изначально, считает подрядчик, неправильно была составлена проектно-сметная документация, в которую заложили низкие расценки на строительные материалы, зарплату рабочим и вообще не заложили транспортные расходы и расходы на некоторые строительные материалы, например, подоконную доску. Александр Басок пояснил, что в настоящее время по просьбе подрядчика пересмотром ПСД занялись аудиторы. После их заключения вооруженный необходимыми доказательствами подрядчик намерен обратиться в суд. По мнению подрядчика, к тем 419 млн тенге, предусмотренным на строительство детского сада, необходимо добавить еще 30%.
Это заявление вызвало возмущение у членов комиссии и, по-моему, вполне справедливое. Подрядчику задали резонный вопрос, почему разговоры о нехватке денег не возникли сразу после ознакомления с ПСД? Почему эта тема не была поднята на двух предыдущих заседаниях парткомиссии, где со стороны подрядчика звучали только обещания о соблюдении сроков? И почему вообще сейчас встает вопрос о нехватке денег, в то время как на счетах администратора программы лежат 145 млн тенге неосвоенных денег? Если подрядчик до сих пор не сумел представить отчет о проделанной работе, то о каких же судебных исках в таком случае может идти речь?
Подверглись сомнению слова подрядчика о том, что с его стороны якобы имели место обращения в различные инстанции по поводу нехватки денег, поскольку никаких документов, подтверждающих это, у него не оказалось. И если уж ситуация действительно такова, какой рисует ее подрядчик, то почему он не начал бить во все колокола еще в апреле, когда в течение лета можно было что-то сделать и до зимы все-таки сдать объект? Ведь по действующим правилам, если непредусмотренные затраты составляют выше 10%, заказчик имеет право потребовать пересмотра проекта. Теперь же на зимний период стройку придется заморозить, что значительно увеличит стоимость проекта.
Нужно сказать, пояснения подрядчика по поводу того, что он не смог сразу разглядеть всех подводных камней ПСД, поскольку некоторые вопросы всплывают только в процессе работы, меня лично не убедили. Думаю, всех присутствующих тоже. Ведь после изучения ПСД Александр Басок, как опытный строитель, просто не мог не заметить, что расходы, например, на стеновые материалы заложены не на три, а на тридцать процентов меньше требуемого.
Непонятной показалась и ситуация с количеством рабочих, занятых на стройке. Еще месяц назад, давая интервью нашей газете, Александр Басок заявлял, что на объекте работает 50 человек. Теперь же, вынужденный озвучить реальную цифру, он пояснил, что часть рабочих уехала по причине низкой зарплаты и в данное время на объекте трудятся 30 человек, из них 14 каменщиков и 5 штукатуров. Из ожидаемых дополнительно 12 специалистов прибыли только 8. Однако эти цифры вызвали сомнение у членов комиссии. По словам секретаря городского маслихата Галии Копеевой, она неоднократно посещала стройку и вместо 30 насчитала не более 12 строителей. Что же касается низкой оплаты труда рабочих, то здесь расчеты ничем не отличаются от общепринятых – 1000 тенге за 1 кв. м, и больше на это, в любом случае, никто не даст.
А пока взрослые ломают копья в спорах, думаю, что городским ребятишкам так и не удастся отпраздновать в этом году новоселье, а это значит, что очередь жаждущих получить заветное место в детском саду значительно увеличится.
В связи с этим глава города решительно потребовал от подрядчика уже через месяц представить заказчику обоснованное экспертное заключение о расхождении в сметах. В противном случае сторона заказчика вынуждена будет обратиться в суд, и тогда непредвиденные расходы будет нести уже подрядчик, поскольку штрафы за несоблюдение сроков огромны.
Очередное заседание комиссии партийного контроля по этому вопросу решено провести через месяц. Одно радует, что хоть к качеству производимых работ претензий ни у кого из членов парткомиссии не возникло. Есть надежда, что пусть и с опозданием, но наши дети получат новый, хороший садик.
Взяли партийцы под свой контроль и ремонтные работы в домах №28 и 29 пятого микрорайона, проводимые в рамках республиканской программы модернизации ЖКХ. Представитель подрядчика ТОО «KWARTAL» Евгений Нам пояснил присутствующим, что работы на внутридомовых и инженерных коммуникациях уже начались и их завершение планируется в установленные сроки.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 476 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
купили бы в 2006г. целый дет сад в 7-ом м-оне, потребовались только затраты на его ремонт но это же не с нуля возводить...
avatar