Главная » 2010 » Июнь » 10 » Отдайте нам нашу зарплату! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:22
Отдайте нам нашу зарплату! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В одном из интервью газете «Казахстанская правда» двухлетней давности генеральный директор ТОО «Горнодобывающее предприятие «Байлюсты Алтын» Айжан Маралова сетовала на то, что не хватает ее производству квалифицированных кадров, и заметила, в частности, что «буквально вытаскивала одно за другим предприятия из пучины банкротства». По прочтении материала невольно согласишься с его автором Галией Шимырбаевой, сказавшей во вступлении о Мараловой: «И уж кому-кому, а ей верить можно: за ее плечами опыт работы кризис-менеджером в целом ряде организаций».
А вот передо мной другой текст. Его авторы – бывшие работники ТОО «Байлюсты Алтын», уволившиеся с предприятия из-за того, что им длительное время не выплачивалась (и не выплачивается) зарплата. И теперь уже трудно поверить, что речь в обращении идет все о том же кризис-менеджере, который «буквально вытаскивал одно за другим предприятия из пучины банкротства». Как, при большом созидательном опыте, могло случиться такое? – надеемся получить ответ на этот вопрос у самой Айжан Мараловой, как только нам удастся с ней встретиться, а пока публикуем коллективное обращение ее бывших работников.
 
ОБРАЩЕНИЕ 
В администрацию Президента Республики Казахстан, премьер-министру Республики Казахстан К.К. Масимову, генеральному прокурору Республики Казахстан К.А. Мами, министру труда и социальной защиты Республики Казахстан Г.Н. Абдыкаликовой, депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.Н. Котовичу, акиму Акмолинской области С.А. Дьяченко.
Мы, бывшие работники ТОО «Горнодобывающее предприятие «Байлюсты Алтын», вынуждены были уволиться с этого предприятия, кто в 2008, кто в 2009 году, по одной и той же причине. Генеральный директор ТОО «Горнодобывающее предприятие «Байлюсты Алтын» (Степногорск) Айжан Маралова, начиная с сентября 2008 года, перестала выплачивать нам зарплату. Сегодня у каждого из нас накопилось неполученной зарплаты на сумму от 200 до 700 тысяч тенге и более. Все наши попытки получить деньги или документально подтвержденные гарантии о выдаче нам долгов по заработной плате оказались безуспешными. С нами не хотят даже разговаривать. Нам при увольнении выдавали трудовые книжки (выдавали не сразу, после длительных походов на предприятие, после многократных наших уговоров), где не оказалось не только записей о приеме на работу в ТОО «Байлюсты Алтын», но и об увольнении. У многих из нас на руках остались наши экземпляры договоров о приеме на работу, но некоторым из нас не дали даже договоров. Мы не можем получить даже справок о начислении нам зарплаты. В нарушение договоров, где четко оговаривалась зарплата, нам выдавали ее (в те редкие месяцы, когда выдавали) по усмотрению генерального директора – меньше утвержденных окладов. Когда некоторые из нас попытались найти правду в суде, в отношении нас выдвигались встречные иски, которые изматывают (так как приходится многократно оправдываться в том, в чем нет нашей вины). Нам, когда мы требуем поступать по закону, говорят, что в Казахстане еще не придуманы законы, которые были бы препятствием для генерального директора. Наши обращения в официальные инстанции на местном уровне остались неуслышанными.
Просим вашего содействия в исполнении трудового законодательства Республики Казахстан со стороны генерального директора ТОО «Горнодобывающее предприятие «Байлюсты Алтын» Айжан Мараловой – выдачи нам долгов по заработной плате, отчисления взносов в пенсионные фонды, перечисления налогов, которые регулярно удерживались из наших зарплат.
Под обращением подписались 7 человек, хотя в списке, который был принесен в редакцию, значится больше бывших работников «Байлюсты Алтын», которые уволились с предприятия без расчета. Отчаявшиеся получить зарплату люди, не верящие в решение проблемы на местном уровне, обратились к высокопоставленным госчиновникам. Будем ждать их официальных ответов. Надеемся, не столько, сколько ждут своей зарплаты бывшие работники «Байлюсты Алтын».
Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1522 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar