Главная » 2012 » Октябрь » 17 » От топота копыт пыль по полю летит! (Максим БАЛУЕВ)
21:20
От топота копыт пыль по полю летит! (Максим БАЛУЕВ)
В минувшие выходные для бестобинцев это была не просто знаменитая скороговорка, а реальность. Рудник отмечал свое 80-летие байгой и национальной игрой кокпар. А после состязаний 200 пожилых сельчан накормили бешбармаком.

Организатор праздника – местный депутат и замдиректора рудника Бестобе АО ГМК «Казахалтын» Сайкен Алпысбаев, который при поддержке своего руководителя, директора рудника Жаната Баитова, устроил сельчанам настоящий праздник. На импровизированном ипподроме собрались настоящие любители конных скачек, да и просто желающие поглазеть. Родившиеся в «золотом» поселке бывшие бестобинцы оставили домашние заботы и приехали даже из Германии!
Среди наездников – мальчишки, которые в свои годы уже ловко управляются со строптивыми животными. Оказалось, чем легче всадник, тем лошади легче пройти дистанцию! А скакали джигиты на своих конях 3, 10 и 25 километров. И если в малых скачках победителя удавалось предугадать сразу, то на самой большой дистанции победитель менялся несколько раз. Причем наездникам и лошадям приходилось в прямом смысле попотеть за главный приз – солидную денежную премию, которую лично учредил Сайкен Алпысбаев. Поэтому на конные состязания приехали наездники даже из Павлодарской области. Своего коня ахалтекинской породы они привезли в специально оборудованном фургоне!
А самой зрелищной выдалась игра кокпар. Это что-то типа футбола по-казахски. Две команды джигитов использовали в качестве мяча тушу только что освежеванного барана, а вместо ворот – покрышки от грузовика. Задача игроков – одной рукой поднять с земли тушу, протащить ее и забросить в «ворота» соперника. Говорят, предки казахов одной рукой могли поднять с земли вес в 60 - 70 кг. Сегодня барашек весит гораздо меньше, но силы джигиты прикладывают ничуть не меньше. Кокпар – экстремальный вид спорта, здесь легко получить увечье и даже лишиться жизни. Но благо на этот раз обошлось без травм. Зато зрители получили истинное удовольствие от увиденного!
А пока жюри подводило итоги, ветеран «Казахалтына», бывший главный инженер рудника Марат Бектурсунов вспоминал историю своего родного предприятия.
- Можно считать, что история поселка началась еще 2500 лет назад – уже тогда монголы здесь пытались добывать золото, - рассказал газете «Престиж» Бектурсунов. – А в конце 19 века геологи усиленно стали изучать богатства этого края. В начале 20 века, снарядив экспедицию во главе с геологом Пономаревым, они отправились сюда, но их попытки не увенчались успехом. Лишь в 1931 году сюда снова направили экспедицию, которая обследовала площадь в 7,5 квадратных километра. Геологи обнаружили здесь выход на поверхность кварцевых жил с высоким содержанием золота. Разведка проводилась мелкими артелями. И в 1932 году месторождение передано на госдобычу – так возник рудник Бестобе. Это был голодный год, но государство начало добычу золота. В 1935 году заложен первый ствол шахты на глубину 40 метров до грунтовых вод. Самая старая шахта – это шахта №2, шахта «Западная» образована в 1946 году. До 1950 года на руднике преобладал ручной труд, так как не было электричества и пользовались передвижными дизельными установками. Потом построили теплоэлектростанцию в селе Богембай, она обеспечила электричеством рудники Бестобе и Аксу. Вскоре руководство рудника задумалось, как глубоко залегает драгоценный металл? С 1950 года созданный буровой цех разбурил всю территорию рудника на глубину 600 метров, сделан ряд скважин глубиной на полтора километра. Большие запасы золота были подтверждены, и начался новый этап жизни поселка Бестобе. В 1957 году население поселка достигло 17500 человек, начали строить школы, детсады и жилье. Даже больницу планировали построить! В 1970 году закладываются самые глубокие стволы шахт «Вентиляционная» и «Новая». В СССР такой глубины на золотодобывающих шахтах достигали впервые! Самые глубокие шахты находятся в ЮАР – свыше четырех километров под землей. Установлено, что на руднике Бестобе золото залегает на глубине 2 км. Будем надеяться, что наши запасы еще долго не будут исчерпаны.
У бывшего секретаря маслихата Кокшетау Кымбат Мустафиной свои приятные воспоминания, связанные с Бестобе. Полвека назад она приехала невесткой в этот поселок, жила в доме родителей своего мужа. С тех пор каждый год приезжает в поселок, общается с его жителями.
А вечером двести ветеранов золотодобывающей отрасли собрались в уютном зале. Депутат Сайкен Алпысбаев помимо юбилея поселка не забыл и о начавшемся месячнике поддержки пожилых. Специально для этого зарезали лошадь и накормили бешбармаком всех когда-то трудившихся на руднике. В исполнении ведущей Дины Жумабековой звучали поздравления, а под живую музыку раскрасневшиеся от стопки старушки буквально пускались в пляс. Долго сельчане ждали на праздник акима поселка Бестобе Сарсенбая Жуманова, но своим присутствием он так никого и не почтил. Но двойной праздник удался на славу именно благодаря таким неравнодушным людям, которые еще живут в Бестобе и душой болеют за него.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1088 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar