Главная » 2013 » Март » 11 » От таких напастей как бы не пропасть нам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:34
От таких напастей как бы не пропасть нам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Вот уже в который раз пожаловались нам работники бывшего «Степногорск-горкоммунхоза» - нынешнего «Степногорск-Тазалыка», что им с большими задержками выдают зарплату. И, честное слово, так захотелось поначалу сделать из директора предприятия Вячеслава Казакова козла отпущения. Тем более, еще не остыли мои «чувства» от недавнего падения плашмя на переходе к первому магазину, когда, кажется, душа моя от удара к небесам устремилась, - тогда я очень пожалел, что вместе со мной не грохнулись директор «Степногорск-Тазалыка» и аким города. Но вот послушал я Вячеслава Казакова – и как-то не захотелось на него одного всех собак вешать – кажется мне теперь, что бремя ответственности вместе с ним за все эти нескончаемые напасти в коммунальной сфере должны не в меньшей мере нести и кураторы «Степногорск-Тазалыка» в акимате.
О двухмесячных задержках зарплаты работникам предприятия и о снежном коме проблем на убийственно скользких дорогах говорили мы с Вячеславом Казаковым. Кому-то после этого разговора захочется заматериться, кому-то выпить, кому-то и то и другое разом (в чем порой упрекают своего руководителя работники «Степногорск-Тазалыка»), а мне так – с вами услышанным поделиться.

Чем живешь? Долгами!

Начать можно с того, что ТОО «Степногорск-Тазалык» зажило не с чистого листа, как это до нового года представлялось, а со всеми грехами предшественника «Степногорск-горкоммунхоза» - главным образом, с его многомиллионными долгами (впрочем, со своими же и долгами) и прежним штатом работников. При этом существенно урезана деятельность нового предприятия, в которую теперь не входят доходные благоустройство, озеленение с кронировкой, дела кладбищенские и освещение. «Это все вместе давало 101 миллион тенге. А мы при реорганизации остались с 32 миллионами», - поясняет Вячеслав Казаков. С уменьшением видов деятельности, когда за «Степногорск-Тазалыком» остались только санитария (труд дворников), содержание дорог и вывоз мусора с его складированием, конечно же, на предприятии стали сокращать не задействованных в работе людей. Сокращали, уточняет Вячеслав Казаков, как положено – с выплатой зарплаты, компенсационных и пенсионных отчислений. С учетом расходов, связанных с сокращением людей, и 50-миллионных долгов в начале нового года предприятие оказалось в безденежье. И в ж… В жуткой темноте, в общем. Директор «Степногорск-Тазалыка» признался: «Вы бы две недели назад к нам пришли, мы вообще без света сидели. У нас арестован счет в «Казкоммерцбанке», где юридические лица платят за вывоз мусора и складирование. А там постоянно в пользу «Степногорск Энергосбыта» деньги снимаются…».
Но даже заработанное быстро получить не удается. Несмотря на то, что акты всех выполненных работ директор «Степногорск-Тазалыка» сдал в отдел ЖКХ сразу же после новогодних праздников - 3 января, регистрировать договоры казначейство начало только в последние дни января. Эта, почти в месяц, задержка затянулась еще и потому, что с нового года в казначействе, не как прежде, стали принимать договоры без НДС – об этих изменениях в законодательстве администрация «Степногорск-Тазалыка» узнала только тогда, когда документы были сданы, - и опять ушло время на переделку. А в тех договорах - выполненных работ на 7,5 млн. Вот сдали договор без НДС на содержание дорог – получили 2,5 млн тенге. И сразу же, уточняет Вячеслав Казаков, пустили их на долги по зарплате.
По словам директора «Степногорск-Тазалыка», денег хватило, чтобы выплатить декабрьскую зарплату лишь дворникам и водителям. Теперь на предприятии должны за декабрь сторожам и итээровцам, за январь – всем без исключения. Вячеслав Казаков успокаивает себя: сегодня-завтра (наш разговор состоялся 18 февраля) в «тазалыковскую» кассу поступят деньги за выполненные в январе и феврале работы – и тогда на предприятии покроют все декабрьские долги, а январскую зарплату опять будут выдавать в порядке очередности – в первую очередь, рабочим. «Мы за 20-ое число выйдем, а обычно за 15-ое выскакивали – не дальше», - не то хвалится, не то жалится Вячеслав Казаков.
Но и при таком раскладе, хочу особо подчеркнуть, грубо попирается трудовое законодательство, обязывающее работодателя выплачивать зарплату не позже первой декады следующего месяца, к примеру, за январь – не позднее 10 февраля. При этом за нарушение сроков выдачи зарплаты законом предусмотрены последствия - выплата неустойки в пользу работника. А еще прибавьте к этому долги в пенсионные фонды – они, по словам Казакова, растянулись в «Степногорск-Тазалыке» на 3 – 4 месяца. На это тоже штрафные санкции предусмотрены.
На мой взгляд, образовавшаяся в «Степногорск-Тазалыке» задержка зарплаты – головная боль не одного только Вячеслава Казакова. Неумелая организация нового предприятия (по сути, сменилась одна только вывеска) и его неэффективный менеджмент – с многомиллионными долгами предшественника, при «нерасторопности» казначейства, с учетом недостаточно грамотной юридической работы в «Тазалыке», не предусмотренная уставом ТОО возможность выполнять другие виды работ (например, участвовать в модернизации ЖКХ), недостаток людских и технических ресурсов (при плохом состоянии большей части техники) в условиях снежной зимы и, как следствие, нехватка денег даже на зарплату - все это «слабости» многих звеньев одной цепи. Почему, например, бывшему Щучинскому горкоммунхозу, на который сослался Вячеслав Казаков, удалось зарегистрировать ТОО так, что оно не несет бремени долгов своего предшественника? С чем связана затянувшаяся морока (со слов Казакова, 4 или 5 уставов переписали) при создании «Степногорск-Тазалыка»? Кто и как спросил с казначейства за почти месячную задержку в финансировании городского коммунального предприятия? Почему у акимата не нашлось никаких резервов, чтобы выплатить работникам «Степногорск-Тазалыка» долги по зарплате? Куда смотрят народные избранники вместе с депутатом Казаковым? Почему вообще никто не задумался, как люди больше двух месяцев живут без средств существования? Что при этом делает отдел ЖКХ, чтобы помочь своему «подопечному»? Требует ли прокуратура от недобросовестного работодателя незамедлительного погашения долгов по зарплате?

Снегом завален. На льду поскользнулся. Утонет ли в воде?

Догадались, про кого я загадку загадал? Ну, разгадку весной узнаем, с началом таяния снега. Тем более что на совещания по паводковым мероприятиям нас, несмотря на обещания акима, не зовут. Зато хорошо про «битвы» со снегом и льдом мы осведомлены. Хотя и на разговор с такой тематикой нас тоже не зовут (совсем недавно, как нам стало известно, прошло совещание с участием руководителей предприятий, которые будут привлечены к уборке снега в микрорайонах). Сама жизнь на все наши вопросы даст ответы.
К примеру, нынешняя зима, на мой взгляд, обнаружила несостоятельность местной исполнительной власти и главного ее коммунального детища – новоиспеченного «Степногорск-Тазалыка» - в деле очистки города от снега и обеспечении безопасности передвижения горожан в условиях гололедицы. Худо-бедно посыпаются плохо очищенные от наледи или вообще неочищенные центральные улицы и автобусные остановки. При этом въезды с центральных улиц во время их очистки забрасываются снегом, никак не очищаются и создают дополнительную опасность при движении автомобилей в микрорайоны. Я уже не говорю о пешеходных дорожках (пройдитесь, например, по той, что тянется от горнотехнического колледжа вдоль улицы Мира – на переходе от «Визита» к первому магазину). И, уж тем более, молчу о внутриквартальных путях-дорогах (предлагаю сомневающимся пройтись по маршруту к «мотане» и обратно – от вокзала, по третьему микрорайону, мимо третьей школы и дальше на выбор – либо возле дома 3-19, либо вдоль «шайб»). Правда, мне предлагают разуть глаза и пройтись там, где снег убирают и песок рассыпают, – при этом только на центральные улицы и остановки указывают. Но почему я должен выбирать себе обходную или объездную дорогу на пути домой? Да и нет такого пути в нашем городе, который бы от начала и до конца был очищен от снега и посыпан песком.
На очистку улиц и тротуаров у Вячеслава Казакова, как и на выплату долгов по зарплате, несмотря ни на что, хорошие виды: «С техникой решаем. Мы хотим завтра ее опробовать, как оно пойдет. Арендуем большегрузный КамАЗ. И в горводоканале экскаватор и КрАЗ берем в аренду. Наш погрузчик будет помогать. За неделю постараемся уложиться по центральным улицам - Мира, Ленина, Лунному, пойдем дальше - на «Весну». Новосибирскую чистить не будем – думаю, ливневки справятся… Переходы мы тоже чистим, но не успеваем».
На вопрос, кто должен чистить внутриквартальные дороги, мы услышали вполне ожидаемый ответ: «Это городская земля. Мы должны чистить. На это деньги должны выделяться. Пока таких возможностей нет. Пошли навстречу предприятия - уже в 3 и 5 микрорайонах снег вывозят. Обещали и въезды чистить…».
Хорошо, конечно, что «Степногорск-водоканал» и частные предприятия спешат со своей техникой на подмогу. А там, мечтает Вячеслав Казаков, станет известен победитель тендера на поставку технической соли – и начнут весь город «окроплять» соляно-песчаной смесью. На вывоз снега уже 3 миллиона «Степногорск-Тазалыку» выделили. Весной, глядишь, новых людей начнут на работу принимать (правда, с нового года только один человек в «Тазалык» устраиваться пришел).
В марте-апреле все наладится, считает Вячеслав Казаков. А я с опаской думаю: это ж самые паводковые месяцы в наших краях – пройдет ли «водное крещение» новоявленный «Степногорск-Тазалык», заваленный снегом и поскользнувшийся на льду?
И, честное слово, при такой напасти даже как-то понимаю (но не оправдываю) Вячеслава Казакова, на которого иной раз работники жалуются, что, мол, и крепкое словцо для пущей убедительности ввернет, и образец трезвости не всегда собой являет. «По-всякому бывает, - и не думает спорить Вячеслав Геннадьевич. - Иногда до того до человека не доходит, когда ему объясняешь, что ситуация весьма плачевная… Вот, например, пришел на днях сторож – говорит: давай зарплату – другим же выплатил. Я - ему: потерпи немного. Недалеко от них ты ушел – разница в 2 – 3 дня. На этой неделе получим деньги. Сразу и тебе выплачу. А он ну никак не хочет понимать ситуацию. Я и говорю: ну как тебе еще объяснить?..»
А по мне так, вовремя выданная зарплата куда убедительнее крепкого словца была бы. «Ну, нет если денег, - разводит руками директор. - А что касается женщин, я так скажу: давайте мы соберем коллектив – хоть один пусть скажет, чтоб я при женщинах матерился. Или кого-то я там посылал. У меня голос такой громкий – откуда взялся, я не знаю…».
Мы же с редактором предложили Вячеславу Казакову собраться по другому, более значимому для всех поводу – в день, когда он скажет своему коллективу, что у «Степногорск-Тазалыка» наконец-то нет и больше никогда не будет долгов, в том числе – по зарплате. Очень бы хотелось, чтобы на эту встречу пришли и отдел ЖКХ всем составом, и аким со своим заместителем, курирующим жилищно-коммунальное хозяйство города. Потому что во многом и от этих людей зависит, как людей в «Степногорск-Тазалыке» будут в дальнейшем «стимулировать» к работе - крепким словцом или вовремя выданной зарплатой.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 492 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar