Главная » 2013 » Март » 11 » От нового министра ничего не утаишь! (Максим БАЛУЕВ)
23:31
От нового министра ничего не утаишь! (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе пристальное внимание к Степногорску обратили из правительства. Первый вице-премьер и по совместительству министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев побывал на ТЭЦ и ГМЗ, а также в тепличном комплексе и ТЦ «Казахстан», где не обошлось без курьезов.

Тариф не дал упасть на колени

Директор ТЭЦ Валерий Донцов на вопрос Сагинтаева о выполнении инвестиционной программы по ремонту станции отметил, что в прошлом году в комплекс вложили 830 млн тенге, а в этом планируется потратить 1 млрд 200 млн тенге. По словам Донцова, большой поддержкой ТЭЦ стало введение предельного тарифа на электроэнергию. «Иначе мы были бы на коленях, - сказал он. – В минувшем году у нас была самая высокая электроэнергия по стране, в этом году к нам уже подтягиваются другие станции. Думаю, в 2014 году наш тариф сравняется с тарифами Алматы и Экибастуза». Однако вице-премьер Сагинтаев (кстати, в прошлом председатель Агентства по регулированию естественных монополий) подчеркнул, что сравнивать Степногорск с крупными городами нельзя: «Там зарплаты другие!», – сказал он.
Что касается тарифа на тепло, то здесь без изменений – «Степногорск-водоканал» по-прежнему поставляет на станцию воду по прежним, сниженным ценам. «Сдерживая тариф на воду для ТЭЦ, водоканал несет убытки», - посетовал Бакытжан Сагинтаев и поручил во всем разобраться АРЕМу.

Моногороду выделили более 38 млн долларов

На гидрометаллургическом заводе первый вице-премьер провел совещание по реализации комплексного плана развития Степногорска в рамках программы моногородов. «Ваш город вошел в список 27 моногородов. В целом, по стране в 2013 - 2015 годах на моногорода планируется направить 120 млрд тенге. Степногорск до 2015 года должен получить порядка 5,8 млрд тенге – это очень большая поддержка», - открыл совещание Сагинтаев.
Аким города Муратбек Такамбаев сообщил, что в Степногорске реализуются два «якорных» проекта. Один из них – создание казахстанско-японского предприятия «Sareсo» по производству редкоземельных металлов. К слову, 13 опытных партий продукции завода уже отправили заказчику. Выход завода на проектную мощность запланирован в 2014 году. Уже создано 130 рабочих мест, а ожидается 218. Также в 2014 году будет запущено ТОО «СП СКЗ «Пирит» - завод по производству серной кислоты и выделению из пиритного огарка золота и серебра.
Кроме того, среди крупных проектов – запуск в сентябре этого года нового сернокислотного завода, а также строительство бассейна для разведения осетра (икру этой рыбы мы сможем попробовать только в 2015 году).
Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Муратбек Такамбаев отметил, что в городе обучено предпринимательству 130 человек, а на микрокредитование самозанятого, малообеспеченного и безработного населения выделено 375,6 млн тенге. «В конце февраля откроется в городе центр поддержки предпринимательства. Также между акиматом города и градообразующими предприятиями СПЗ, СГХК, «Казахалтын» заключены меморандумы взаимопонимания и сотрудничества по вопросам расширения сотрудничества малого и среднего бизнеса, что даст возможность размещать заказы крупных компаний у местных производителей», - подчеркнул аким города.

Вице-премьер пообещал городу новые очистные

Что касается ЖКХ, то для полного счастья горожанам не хватает новых очистных сооружений, которые изношены на 90%. «В рамках государственно-частного партнерства уже разрабатывается проектная документация для новых очистных, на строительство которых необходимо 3 млрд тенге», - обратился аким города с просьбой к Сагинтаеву. Стоит отметить, что на местных очистных вице-премьер побывал тоже – вне запланированного графика и дал надежду, что новые очистные сооружения у нас появятся.
Не замолчал Муратбек Такамбаев и вопрос водоснабжения поселка Бестобе – вопрос с «бородой». Несмотря на предусмотренное комплексным планом финансирование проекта на сумму 1,6 млрд тенге, денег из республиканского бюджета на строительство водовода не дали. Говоря о дорогах, аким поблагодарил Сагинтаева за поддержку со стороны правительства. «Проблемным вопросом является состояние автомобильной дороги, соединяющей город с промплощадкой, где трудится большая часть населения», - сказал Муратбек Такамбаев и попросил в 2014 году поддержать строительство новой загородной трассы. К слову, уже в этом году начнется строительство новой въездной дороги вдоль четвертого микрорайона, а также капитальный ремонт двух городских дорог.
Выслушав доклад акима, Сагинтаев поинтересовался уровнем общей безработицы, количеством безработной молодежи и подчеркнул, что все силы местной власти должны быть направлены на развитие малого и среднего бизнеса («показатели ваши не радуют»), поддержку молодежного и женского предпринимательства, а также поручил шире использовать возможности «Дорожной карты – 2020».

Ближайшие два года – критичные для СГХК

Но особое внимание первый вице-премьер все-таки уделил пошатнувшимся делам на Степногорском горно-химическом комбинате. Исполняющий обязанности гендиректора Владимир Кравцов пояснил, что положение на предприятии стабильное, но экономически сложное – истощены запасы рудника Шантобе, до 15% снижена загруженность мощностей ГМЗ и резко упали цены на уран. Как следствие – остановлены добычные работы на руднике Шантобе и переработка руды на ГМЗ, более двухсот комбинатовцев находятся в вынужденном простое, более сотни работают в режиме сокращенной недели. В числе стратегических мер, принимаемых предприятием, - разведка запасов месторождения «Восток», доработка оставшихся запасов на главных залежах месторождений «Восток» и «Звездное» методом подземного выщелачивания. Чтобы удержать комбинат наплаву, планируется расширение флотационной фабрики ГМЗ для переработки золотосодержащих руд, освоение перспективного участка Буденовского месторождения, переработка медно-молибденовых месторождений Кызылту с получением медного концентрата, переработка золотосодержащего пиритного огарка и других золотосодержащих материалов на ГМЗ. «Собственных доходов СГХК недостаточно для финансирования всех проектов, в связи с чем предприятие в 2013 году крайне нуждается в государственной поддержке», - завершил выступление Владимир Кравцов.
Аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов добавил, что необходимо разрабатывать и Грачевское месторождение, близкое размещение которого позволит трудоустроить шантобинцев. Новый глава области выразил обиду за наших горняков, которые в других добывающих компаниях смогли бы заработать гораздо больше. К слову, в ближайшие дни в правительстве снова рассмотрят положение дел в комбинате. Главное, по словам Сагинтаева, не допустить утечки квалифицированных кадров. «Город просто молится на комбинат!» - резюмировал вице-премьер и поручил акимату составить график по возвращению людей на свои рабочие места.

Урок от вице-премьера даром не прошел

Продолжил свою экскурсию Бактыжан Сагинтаев по овощным теплицам и даже отведал хрустящего огурца, сорванного прямо с куста. Завершилась поездка по Степногорску в ТЦ «Казахстан», где в этот день торговцы демонстративно выставили на прилавки товары местного производства. Курьезная ситуация произошла у овощного лотка, когда первый вице-премьер заприметил на прилавке пакетик с местным салатом и зеленым луком, который, пройдя путь от теплицы до магазина, подорожал в полтора раза. Перепуганная хозяйка попыталась свалить всю вину на продавца – мол, девушка неправильно назвала цену. Однако ценник, на котором крупными буквами была выведена цена, не дал соврать: зелень, действительно, стоит 150 тенге, в то время как Сагинтаева уверяли в десятипроцентной «накрутке» - до 110 тенге за пучок. «Рядом с вами теплица, вы половину накручиваете! Только продавца не увольняйте – она тут не причем», - пристыдил торговцев первый вице-премьер. Кстати, урок от Сагинтаева не прошел даром: когда высокие гости уехали – ценники быстро переписали.

Максим БАЛУЕВ


СПРАВКА «ПРЕСТИЖА»

Бакытжан Абдирович Сагинтаев (1963 года рождения, Джамбульская область).
Окончил Казахский государственный университет, кандидат экономических наук.
Трудовую деятельность начал преподавателем кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства.
С 1992 по 1998 год занимался предпринимательской деятельностью.
С 2004 по 2007 — председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.
30 сентября 2008 — 20 января 2012 — аким Павлодарской области.
20 января — 24 сентября 2012 года — министр экономического развития и торговли Республики Казахстана.
В сентябре 2012 года — январе 2013 года — первый заместитель председателя Народно-демократической партии «Нур Отан».
16 января 2013 назначен министром новообразованного министерства регионального развития РК, а также одновременно первым заместителем премьер-министра Казахстана.

Просмотров: 539 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar