Главная » 2011 » Май » 27 » Оставшиеся признаны живыми (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:28
Оставшиеся признаны живыми (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Оставшиеся – это, по приблизительным подсчетам, три десятка человек в Степногорске, которые, по многу лет отработав на шахтах бывшего ЦГХК, были признаны регрессниками - бессрочными инвалидами, имеющими профессиональные заболевания вследствие многолетней работы на вредном производстве. В период банкротства комбината, в 1998 году, их было 83 в Степногорске и 91 в Шантобе.

Оставшиеся в живых шахтеры-регрессники до недавнего времени считали, что им официально отмерено не больше 70 лет жизни – во всяком случае, на это указывала 77 статья Закона РК «О банкротстве», в соответствии с которой повременные платежи пострадавшим на вредном производстве осуществлялись до достижения ими семидесятилетнего возраста. Многие из бывших шахтеров-регрессников «выполнили» волю экономных законотворцев – умерли от тяжелых профессиональных заболеваний, не дожив до 70 лет. А вот те, кто перешагнул за эту роковую черту, уже не имели права рассчитывать на помощь государства в виде ежемесячных капитализированных выплат. Об этом писала наша газета в ноябре прошлого года в корреспонденции «Признайте нас живыми».
Мы на примере бывшего степногорского шахтера Юрия Ивановича Аверьянова рассказали своим читателям, как обремененные болезнями и годами люди вынуждены тратить остаток своих жизненных сил на то, чтобы докричаться до государства: «Признайте нас живыми!».
И вот, спустя полтора года, их услышали.
С июня этого года бывшие шахтеры-регрессники начнут получать ежемесячные выплаты и после 70 лет, без каких-либо возрастных ограничений, - Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс (Особенная часть)», предусматривающий такие выплаты, вступил в силу с 1 января 2011 года. В июне регрессники получат капитализированные платежи за 5 месяцев и в дальнейшем будут получать ежемесячные выплаты - компенсацию за причиненный предприятием вред жизни и здоровью работников с учетом увеличения средней зарплаты, которую потерпевший получал бы, если бы продолжал работать.
По словам Юрия Ивановича Аверьянова, дело сдвинулось с мертвой точки, когда после адресованной руководителю Администрации Президента телеграммы, перенаправленной в Министерство труда и соцзащиты населения, была отправлена вторая – Нурсултану Назарбаеву. Об этом же говорит и поддержавший требования бывших шахтеров депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев: «Положительного решения проблемы регрессников удалось добиться благодаря поддержке главы государства».
На помощь Президента страны Юрий Иванович Аверьянов, до этого получавший лишь министерские отписки, очень рассчитывал, ведь он помнит слова Нурсултана Назарбаева, когда тот находился с рабочим визитом в Степногорске и общался с бывшими шахтерами ЦГХК: «Президент страны тогда пообещал нам свою поддержку – сказал, если кто нас, шахтеров, будет зажимать, если что не будет у нас получаться, чтобы в любое время к нему обращались. Я напомнил этот разговор главе государства в телеграмме».
На этот раз ответ из Администрации Президента был обнадеживающим – там пообещали разобраться в поднятой шахтерами-регрессниками проблеме.
Спустя некоторое время Юрию Ивановичу Аверьянову позвонил депутат Мажилиса Парламента Валерий Котович, который с самого начала трудного пути шахтеров-регрессников за справедливостью был с ними вместе: будут приняты дополнения к 945 статье Гражданского кодекса в следующей редакции: «После завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства, гражданину Республики Казахстан осуществляются ежемесячные выплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан». Говоря проще, ограничений по возрасту в осуществлении ежемесячных капитализированных платежей для регрессников не будет.
Из любого блага у нас, как вам известно, умеют сделать историческое событие. Видимо, чтобы шахтеры-регрессники «раньше времени не обрадовались», где-то наверху стали держать многозначительную паузу. И тогда четверо мажилисменов, в их числе и Валерий Котович, обратились с депутатским запросом к премьер-министру страны Масимову: «Уважаемый Карим Кажимканович! Нами, депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, инициирован проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)» с целью совершенствования норм гражданского законодательства, регламентирующих порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника. Принятие законопроекта позволит укрепить нормативную правовую базу, направленную на реализацию конституционной гарантии на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и по иным законным основаниям, увеличить размер выплаты лицам, пострадавшим на производстве, снять создавшееся социальное напряжение среди пострадавших работников. В связи с вышеизложенным просим Вас дать заключение по данному законопроекту».
30 марта 2011 года Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс (Особенная часть)», направленный на повышение социальных гарантий получателей возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью.
Есть в этом законе и две ложки дегтя: он не распространяется на тех регрессников, кто, не дождавшись государственной помощи, выехал на постоянное местожительство за пределы Казахстана; капитализированные выплаты, без учета возраста получателей, будут начисляться лишь начиная с 1 января 2011 года, даже если к этому времени человек давно уже перешагнул 70-летний рубеж и, в соответствии с Законом «О банкротстве», остался без государственной опеки.
Теперь самое время, считает Юрий Иванович Аверьянов, сказать большое шахтерское спасибо всем, кто помогал регрессникам добиться справедливости – прежде всего, вице-министру труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржану Нурымбетову – за последовательное отстаивание интересов шахтеров-регрессников в своем ведомстве, и мажилисменам Валерию Котовичу, Мухтару Тиникееву, Валерию Доскалову, Владимиру Нехорошеву – за инициирование и продвижение изменений в Гражданский кодекс РК, обеспечивающих социальную защищенность людям, получившим увечья на производстве. А я бы ограничился словами благодарности самому Юрию Ивановичу Аверьянову и десяткам других таких же, как он, шахтеров-регрессников, которые в течение полутора лет героически бились с высокопоставленными госчиновниками за право быть признанными живыми.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Справка «ПРЕСТИЖА»

Для государства выплата регрессных исков людям после 70 лет обойдется в 4 млрд тенге на три года. По словам депутата Мажилиса Парламента РК Мухтара Тиникеева, правительством в действующем трехлетнем бюджете предусмотрены средства на реализацию норм закона в размере более 1,4 миллиарда тенге, с разбивкой по годам. Государство берет на себя оплату исков для трех тысяч шахтеров-инвалидов, работавших на ликвидированных предприятиях. 11 тысяч пострадавших, которые работали на шахтах, рудниках и заводах, принадлежащих сейчас частному капиталу, должны будут получать ежегодно 4,2 млрд тенге. Эту сумму должен выплачивать работодатель.
Просмотров: 904 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar