Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Останови часы, идущие назад (Надежда КАХАНОВА)
22:06
Останови часы, идущие назад (Надежда КАХАНОВА)
Высокий забор, колючая проволока, охранник с автоматом на вышке. На экране одно за другим мелькают лица молодых ребят в одинаковых робах, с одинаково остриженными головами. Звучат одни и те же наизусть заученные слова: «Я такой-то, статья такая-то, начало срока… конец срока…».

Это фильм о тех, кому в этом году условные сроки наказания за различные преступления были заменены на реальные и кто теперь находится в местах лишения свободы. А в зале – такие же молодые люди, осужденные по приговору Степногорского городского суда без лишения свободы. Пока еще они находятся по эту сторону забора. Но они не зря приглашены в зал ДК «Мирас» для беседы и просмотра фильма «Раскаянье». Подобные мероприятия только в этом году проводятся сотрудниками Степногорской уголовно-исполнительной инспекцией уже в четвертый раз. Цель - разъяснить осужденным их права и обязанности, чтобы предотвратить повторное совершение преступлений, помочь использовать шанс на нормальную жизнь.
Как рассказал заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Арыстан Калиев, в настоящее время на учете в УИИ состоит 62 человека. Из них осуждены условно 24 человека, приговорены судом к ограничению свободы 33 человека, двое приговорены к различным срокам с отсрочкой наказания и трое – к общественным работам. Для всех категорий осужденных установлены судом определенные правила поведения, которые они обязаны выполнять. К примеру, люди, отбывающие условное наказание или наказание в виде ограничения свободы, не имеют права менять без разрешения УИИ место жительства, учебы и работы. Они обязаны в свободное от основных занятий время находиться дома и каждые 15 дней являться в УИИ для регистрации. Кроме того, для этих категорий граждан действует «сухой закон», не говоря уже о запрете на приобретение и употребление наркотических и психотропных веществ. За нарушение этих требований может последовать ответственность, установленная законодательством РК. Другими словами, по решению суда наказание нарушителям может быть ужесточено.
Тем не менее, по словам Арыстана Калиева, фактов нарушения условий отбывания наказания немало. Только за этот год в Степногорский городской суд направлены представления в отношении 10 осужденных для решения вопроса о продлении испытательного срока от 3 до 6 месяцев. Еще в отношении 16 осужденных – об отмене условного на реальное отбывание наказания в местах лишения свободы. А в отношении одного осужденного – об изменении вида наказания с общественных работ на ограничение свободы. Есть и те, кто, отбывая условное наказание, совершил повторное преступление. Таких степногорским городским судом осуждено уже 5 человек.
Причинами для направления представления в суд могут стать неявка для регистрации без уважительной причины, нарушение общественного порядка и даже семейный скандал. Среди злостных нарушителей условий отбывания наказания, как правило, люди, не имеющие постоянного места работы и ведущие асоциальный образ жизни. А между тем, даже те, кто уволен с работы в связи с осуждением, имеют право на получение социальной помощи как в бытовом плане, так и в плане трудоустройства. Об этом осужденным рассказала главный специалист отдела занятости и социальных программ Б.Т. Садырова. По ее словам, в течение этого года постоянную работу получили 17 человек, четверо были направлены на общественные работы. Однако последний пункт вызвал у участников встречи протест. Как можно прожить на зарплату в 18 660 тенге, поинтересовались они? Да, для взрослого человека это, конечно, не зарплата, согласилась представитель социальной службы, но в качестве временной, на период поиска чего-то более подходящего, – вполне сгодится и такая. А кроме того, сейчас государство дает возможность всем, включая граждан, состоящих на учете в УИИ, получить профессию, и даже бесплатно, за счет различных программ, например, таких, как «Дорожная карта». Причем, профессии наиболее востребованные на предприятиях города: газоэлектросварщик, слесарь, электрик – было бы желание учиться и работать. Однако, когда СПЗ подавал заявку на 10 - 15 наладчиков, сотрудники отдела занятости не смогли найти желающих.
А бывает и так, что осужденные к условным срокам наказания сами приходят в социальную службу, просят их трудоустроить, а когда получают работу, их приходится чуть ли не с собаками по городу разыскивать. Так было, например, с молодой женщиной по имени Анастасия, осужденной за грабеж к одному году лишения свободы условно. Для нее дважды находили постоянную и вполне достойную работу, но на работу Анастасия так и не вышла. Зато, находясь под надзором УИИ, она не являлась вовремя на регистрацию, была привлечена к административной ответственности за распитие спиртных напитков, а потом и вовсе скрылась. На днях женщину задержали в Астане, и теперь ей вряд ли удастся избежать реального наказания.
На встрече не зря так много говорили о трудоустройстве. Ведь постоянная работа дает не только средства для жизни, но и стабильность. Это важно для тех осужденных, кто имеет семьи, детей, престарелых родителей. А между тем, среди осужденных без лишения свободы есть особая группа – это осужденные по приговору суда с отсрочкой наказания беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, и мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей. Кто позаботится об этих детях, если их родители даже о себе позаботиться не хотят? И в очередной раз приглашая осужденных на такие встречи, показывая специально для них отснятые фильмы, сотрудники УИИ надеются найти в их душах отклик.
А на экране шагают унылым строем те, кого еще вчера называли «условниками». И ведь неотбытые условные сроки до ужаса смешны – 7 месяцев 23 дня, 7 месяцев 10 дней. Теперь они раскаиваются: «Сам виноват. Пил, не слушал мать. Думал, сойдет с рук. Если бы все вернуть назад - жил бы по-другому. Очень хочется домой». Только там, за колючей проволокой, они вдруг поняли, что не так уж много от них требовалось. Всего-то отмечаться два раза в месяц да прилично себя вести. Один из колонистов признался, что в течение полугода трижды нарушал установленные правила, не являясь на регистрацию. Не верил, что условный срок, действительно, могут отменить, - думал, пугают. Горько сожалея о том, что не использовал свой шанс на свободу, он сказал: «Если бы снова оказался на воле – каждый день бы отмечался». Но теперь потерянные им годы отмечают часы, стрелки которых бегут назад. Не упусти возможность их остановить.
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 607 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar