Главная » 2011 » Март » 18 » Оскандалились (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:54
Оскандалились (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В последнее время в нескольких республиканских СМИ, как становится понятно - при участии одних и тех же степногорских «источников информации», создаются скандальные сюжеты вокруг реконструкции главного степногорского водовода. Слишком серьезные заявления, чтобы оставить их без внимания: правда, информация о коррупции, так называемых «откатах» дается лишь в виде личных предположений и частных мнений, но звучат и конкретные факты – например, об использовании при реконструкции водовода бывшего в употреблении материала либо о замене дорогостоящего на относительно недорогой, о воровстве 36 миллионов тенге, которые, действительно, кто-то все-таки украл. Наша же, журналистская, тревога связана в конечном итоге только с одним: мы, как и все горожане, не хотим оказаться жертвами в корыстной «игре» частных интересов, вследствие которой вдруг да обнаружится, что реконструированный водовод не такой уж и надежный, что возможны скорые порывы уже на месте проведенного строительства и что мы опять можем оказаться без воды.

Суть скандальной истории, вновь унизившей наш город на всю страну, изложена в последнем воскресном выпуске «Портрета недели» на КТК.
Нам напомнили аварийный февраль 2009 года, когда «в самый суровый зимний месяц горожане в одночасье лишились центрального водоснабжения, а затем и отопления». Напомнили и про то, что «…Степногорску выделили миллиарды тенге на капитальную реконструкцию и ремонт всей системы водоснабжения». И таким образом подвели к «самому интересному».
По словам открывшего телевизионный сюжет бывшего заместителя директора «Степногорск-водоканала» Вениамина Лепесбаева «любое вливание денег в наш город из любого бюджета – из республиканского, из областного – всегда кончается коррупционным скандалом. Это же относится и к водопроводу. Тем более, здесь, на водопроводе, очень огромные деньги были выделены. Надо отметить, в период кризиса республика смогла выделить 1,4 млрд тенге».
Подводкой к другому участнику разговора стали слова корреспондента о том, что «предприниматель Владимир Бутин поставлял трубы для одного из этапов реконструкции степногорского водовода. Тогда-то подрядчик (директор МСУ-А Александр Агеев. – В.М.), работающий с местным акиматом, и предложил ему (Бутину. – В.М.) определенный механизм сотрудничества».
Суть этого «механизма» в сюжете пояснил сам Владимир Бутин: «Я по 134 поставил, а по 264 вот эту вот шапку я должен ему наличными был отдавать. Я отказался от этого». Поясню так, как понял сказанное: видимо, первоначально между Агеевым и Бутиным обговаривалась поставка труб по цене 134 тысячи тенге. Потом Бутину якобы было предложено оформить трубы по цене 264 тысячи тенге за тонну, а разницу в цене Бутин якобы должен был отдать Агееву.
Бутин, с его слов, отказался от такого «механизма сотрудничества» и расплатился за свой отказ тем, что, цитирую корреспондента, «через некоторое время был приглашен в суд, где узнал, что должен 36 млн тенге».
По мнению Владимира Бутина, «эти 36 миллионов… - это деньги отката, то есть деньги, которые он (видимо, Агеев. – В.М.) должен был отдать, а он их просто в карман положил».
Новый участник сюжета – строитель-монтажник Александр Антипов – дополнил картину реконструкции степногорского водовода: «Монтировали мы с б/у материала – фундаментные блоки были бывшими в употреблении: мы выкапывали со старого водовода, тут же их монтировали. Колодцы на 80 процентов, кольца, сегменты, тоже были б/у».
Затем видеокартинкой были проиллюстрированы слова продолжившего сюжет журналиста КТК: «…вот тяжелая конструкция лежит всего на четырех кирпичах, а вот люки колодцев – они вырезаны простой сваркой из обычного листового металла… Руководитель организации, выполнявшей ремонт водовода, все это объясняет просто: мол, такие люки колодцев сделали специально: чтобы их не воровали… Что же касается всего остального, то его фирма, утверждает директор ТОО (Агеев. – В.М.), при строительстве водовода использовала только новые материалы».
А дальше следует серьезное заявление Владимира Бутина: «Я написал заявление на ТОО МСУ-А, в том числе на Агеева, что наш трубопровод сделан процентов 60 б/у… Просто абсурд какой-то. Я не понимаю. Тут же вот видно таким глазом, что на меня это все дело заказное, сфокусировано, чтобы скрыть эти 36 миллионов, на кого-то же надо их повесить. Вот и нашли меня они». В перерыве между рассказом предпринимателя журналист пояснил слова Бутина: «…вместо того, чтобы рассматривать заявление предпринимателя, его самого отдали под суд».
Суд еще не закончился, и именно он установит виновного в краже 36 миллионов. Мы же решили напрямую обратиться к тому, чья незримая тень так или иначе витает в прочитанных и просмотренных нами журналистских материалах. Аким Степногорска Андрей Никишов согласился поговорить с нами про откаты и степногорскую «мафию» в связи с реконструкцией главного степногорского водовода.

Аффилирован ли Агеев с акимом?

Андрей Никишов: «Никишов ли будет ответственным за строительство, Петров или Иванов, оно всегда, так показывает практика, сопровождается негативом. Это не только касается меня как личности, это касается любого производства. 
Вот на днях председатель дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области Токтамыс Жумагулов провел в Степногорске совещание по вопросам ответственности госслужащих в связи с изменением законодательства. Я поднял всех, кто у нас проводит конкурсы по госзакупкам, и спросил: я хоть кому-нибудь давал поручение отдать предпочтение тому или иному подрядчику? Нет, не давал, отвечают.
Еще спросил: вы будете дальше работать, если на вас будет возложена обязанность проводить конкурсы по госзакупкам? Нет, сказали, не будут, потому что они не являются юристами и не могут знать всех тонкостей этой процедуры. И я попросил внести в протокол предложение о совершенствовании работы государственной службы: чтобы конкурсы не проводились в городе. Надо создать агентство, которое бы занималось этим. А мы лишь будем контролировать того подрядчика, который к нам придет. Скажите: зачем мне вносить такое предложение, если бы я был заинтересован в том или ином подрядчике? Это к вопросу об аффилированности.
Я не являюсь председателем или членом конкурсной комиссии, не являюсь лицом, влияющим на итоги конкурса. За выбор поставщика отвечают специалисты в соответствии с законом о госзакупках
Никишов дружен с Агеевым. Да, я уважаю Александра Михайловича Агеева. Мы с ним сутками на водоводе находились, и я видел работу этого человека, его отношение к делу. Я человека уважаю, но я ему сразу сказал: в период конкурса на реконструкцию водовода ко мне не подходи. Работать станем, если твои документы будут соответствовать и если выиграешь конкурс. И не всегда он выигрывал в конкурсах на реконструкцию водоводов. У него как-то не подошли документы в прошлом году по работам в городе. Но если у человека соответствуют документы, почему мы должны бояться каких-то разговоров или того, что он местный (раньше меня упрекали, напротив, за пришлых).
Мои взаимоотношения с Агеевым, деловые и чисто человеческие отношения, на конкурсы не влияют и никогда не будут влиять».

Бэушное взамен нового в ущерб качеству?

Андрей Никишов: «Начинается строительство объекта. В строительных работах принимает участие не только подрядчик. Это и ответственный за технический надзор (он тоже определяется специальным конкурсом как самостоятельное юридическое лицо). Это и авторский надзор, где утверждалась проектно-сметная документация, подготовленная имеющей на это лицензию компанией. Контролирующие органы ежедневно просматривают, из какого материала производится реконструкция, как делается, на какую глубину укладываются трубы. Они вносят предложения совместно с эксплуатационным предприятием, в данном случае со «Степногорск-водоканалом», о проведении технических совещаний, где рассматриваются вопросы изменения видов строительных материалов, подхода к этому делу, замены технологического оборудования в пределах сметной стоимости данного объекта. За ходом строительных работ также смотрит архстройконтроль, СЭС – все, кому это предписано нормативными документами. 
И вот объект построен. Перед этим создается государственная комиссия, которая принимает решение о введении объекта в эксплуатацию. И только после всего этого аким ставит свою визу о постановке объекта на баланс.
Но суть даже не в этом. Итоги и главные оценки сделает эксплуатация. А что говорит «Степногорск-водоканал»? Зима 2010 года, когда среднесуточная температура в течение двух месяцев была минус 30 градусов, показала: водовод, который уложен, как говорят, на метр сорок, метр шестьдесят или два метра, не подвел.
Что касается недостаточной глубины укладки - извините, это техническое решение, которое ответственными специалистами подписано. В советские годы и на метр трубы укладывали и делали обволовку. Для чего? С целью сохранения качества материала, с целью дальнейшей его качественной эксплуатации и обеспечения всего срока службы труб. Так всегда делается в пучинистых, скальных, обводненных, «играющих» грунтах – а они у нас на протяжении всего водовода, и за городом, и в городе, именно такие. Поэтому принимается 5 – 6 технических решений, делаются изменения. Такой уровень по закону разрешен, строительными нормами. А щебня, так называемой «подушки», в проекте вообще нет. Он даже по СНиПам не закладывается. Только трубу положишь – сразу изоляции не будет.
Вот говорят: должны были пластиковые трубы класть – Никишов уложил другие. Не Никишов уложил – собрались старейшие специалисты в области строительства и сказали: нельзя класть пластик и полиэтилен. Пример вам: Кокшетау, Павлодар – там до сих пор проблемы из-за полиэтиленовых труб, которые сейчас меняют на железные. Наши специалисты посоветовались и сказали: Лунный проспект – это главная наша водная артерия, и поэтому нельзя рисковать. Мы могли бы все новые пластиковые трубы уложить здесь, как ратуют некоторые «специалисты», и город оставить на 15 – 20 дней в зиму без воды, если бы «потеряли» Лунный проспект.
Почему люди говорят, что используется бэушная труба? Они правильно говорят. Но о каких трубах речь? Программа реконструкции стоит полтора миллиарда тенге. Нам поначалу выделили 200 миллионов, мы заменяем один участок. Но в проектно-сметной документации нет подключения между трубами. И из бэушных труб поверху делается временный переход от одной трубы к другой, а на это деньги не предусмотрены. Спасибо, Агеев свои материалы использовал, он за свои деньги делал эти временные переходы. Их все видели. И комиссии, и технадзор, и общественность.
Но ни одной бэушной трубы не уложено в грунт. Мы и ночами ездили с директором «Степногорск-водоканала» Алексеем Гетмановым и ни одной бэушной трубы не увидели. Не просто верю на слова – езжу, смотрю, все фотографируется. Кому из жителей или журналистов запрещено приезжать, фотографировать и на основе фактов говорить: смотрите, какие нарушения? Ничего подобного не было. А вот когда водовод построили, когда все сделали – теперь и разговоры пошли: мол, там бэушные трубы. Почему же вы не представляете доказательства, когда будоражите весь город?
Вот начинают говорить про китайские задвижки, которые якобы быстро выходят из строя. В ПСД не сказано: российский должен быть, китайский или армянский производитель задвижек. По словам Алексея Гетманова, он ни одной китайской задвижки на водоводе не видел. Хотя почему мы против китайского? Сколько у нас работает строительно-дорожной техники китайского производства? Даже задвижка может быть китайской, но соответствовать техническим характеристикам. Поставщик несет за нее персональную ответственность. Вышла из строя в течение трех лет – он обязан поменять ее на новую.
К вопросу об ответственности: Лепесбаев, Жуков, в течение многих лет работая, не проводили надлежащим образом обслуживание запорной арматуры, что в конечном итоге привело к отсутствию ее работоспособности, тем самым исключив возможность оперативных переключений при возникновении штатных и аварийных ситуаций. Хотя должна была быть разработана программа эксплуатации, обслуживания и поддержания запорной арматуры в работоспособном состоянии. Пример халатного отношения в данном вопросе – февральская авария, сроки устранения которой могли бы быть намного меньше при добросовестном и технически грамотном отношении данных людей к своим должностным обязанностям».

Лепесбаев, Бутин и другие

Андрей Никишов: «Лепесбаев - человек, который загубил перед 305 сопкой 3 километра водовода, специалист, из-за которого мы город чуть вообще не «посадили». Позакрывал все задвижки, создал давление 23 атмосферы по промышленному водоводу – от Селеты. 
Когда после аварии в город не поступала вода, я сказал, где причина. Меня, как акима, подняли на смех все. Я настоял на проверке моего предположения. Возле СПЗ запорно-регулирующая арматура пятисотой трубы, которая лежала на глубине 3 метра – не добраться, сгнила вся. А они, Лепесбаев, Жуков, мне говорили, что там проходимость высокая. Я настоял на своем. Мы все разобрали, остановили водовод, вскрыли все – подтвердилось мое предположение. Мы дали воду в город, а они запороли все.
Когда произошла авария, Лепесбаев на ЧС даже не соизволил приехать. О чем такой специалист может еще говорить? Его уволили знаете из-за чего? Если коснуться дальше, какую Лепесбаев сделал проектно-сметную документацию на участок водовода, который мы едва сделали по линии ЧС. Мы с акимом области Альбертом Павловичем Рау зеленые ходили: Лепесбаев понаписал столько задвижек, такие небывалые вещи, на такую сумму, что это нереально было найти и сделать, надо было в 5 раз больше денег по сравнению с теми, которые нам выделялись. Вместе с Жуковым они это делали. А нам надо было поменять запорно-регулирующую арматуру, 4 крупнейшие секции, развязки, которые в советское время еще не построены были. Представляете, что нам надо было сделать, а он нам такое понаписал. И что после этого можно говорить о Лепесбаеве как о руководителе?
Предприниматель Бутин. Я один раз разговаривал с ним по телефону. Как-то пришел ко мне Агеев и говорит: «Андрей Николаевич, я заказал трубы у Бутина - трубы не везет». Я звоню Бутину – говорю: это государственная программа. Почему нет труб? Бутин спрашивает: «Андрей Николаевич, а почему вы вмешиваетесь?». Отвечаю: «Я везде участвую и во все вмешиваюсь. Я вас не спрашиваю, сколько стоят трубы, почему столько стоят и где вы их приобретаете. Ко мне обратился Агеев: вы вовремя не поставили трубы». Другой вопрос. Этот Бутин привозит потом Агееву бэушные трубы. Все мы ездили, смотрели. Агеев сказал: «А почему я должен брать у тебя бэушную трубу?». С этого все и началось.
Да, у Агеева есть нарушения – то, что он незаконно из кассы сразу все 36 миллионов выдал, но его решением суда административно наказали – оштрафовали. Но суть-то не в этом. Бутин не вернул деньги.
Но и это меня не касается: ты хоть кому отдай или подари эти деньги – меня это не интересует. Службу эксплуатации водовода и меня, как акима, интересует качество, своевременная сдача объекта и его нормальная эксплуатация. Не будет это обеспечено - подрядчик 3 года несет гарантийные обязательства. Будут выявлены при любой проверке какие-то недостатки, случится что-то не то – 3 года подрядчик отвечает. Если не устранит нарушения – другой вопрос».

И еще раз про «откаты»

Андрей Никишов: «Раньше, когда формировалась проектно-сметная документация, может быть, государственная экспертиза и меньше внимания ценам уделяла. Сейчас же экспертиза срезает все. У экспертов процедура работы такая, что они полностью минимизируют стоимость работ, основываясь на тех прайсах, которым может быть год. Пример прошлого года. Приходит подрядчик и говорит: «Задвижка стоит миллион двести тысяч тенге, а в ПСД указано 500 тысяч тенге на задвижку. Что делать?». Это твои проблемы – отвечаю. 
Есть госэкспертиза, которая до минимума все урезает, и есть подрядчик, который работает без высокой рентабельности. Последние 4 года именно так и происходит. Вот вам ответ на все вопросы про откаты. Какие миллионы ворованных денег?
Я настолько прозрачен в своих действиях, что все учатся этой прозрачности в Степногорске. На всех совещаниях аким области говорил: «Работайте как степногорцы, учитесь у них практике. Когда они водовод строят – вся общественность там. Я сам инициирую прозрачность, организуя выезды на место строительства. И там, на месте, вопросы задавайте. Почему нет этих разговоров в период строительства? Потому что в период строительства незаконности нет, а после строительства, что ж, можно много мнений иметь. Но когда делаются заявления о коррупции - тогда надо доказывать. Иначе спрос будет уже с тех, кто говорит про откаты».

Вместо послесловия

Исполняющая обязанности начальника отдела строительства Анара Зиятова: «В октябре или ноябре прошлого года на блог премьер-министра Карима Масимова поступило письмо из Степногорска: пенсионер говорил о применении бэушных труб на главном водоводе. После этого в наш город приезжали представители республиканского контроля, и в указанных ими местах экскаватор выкапывал землю – до уложенных труб, все это фотографировали. Нарушений не было обнаружено».

Записал Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 691 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1
Все дураки,один Никишов умный!!!! Бутин говорит правду,Лепесбаев говорит правду, а Никишов врет! Как может ветеринар говорить об правильности проекта выполненного специалистом. Кстати во время аврии мы только и видели Никишова.который с железкой перед камерой маячил всегда. От его дилетантских действий город просидел без воды не 2 дня, а 2 недели. До тех пор,пока не приехали специалисты из ЧС и не направили работы в нужное русло. А своих специалистов Никишов давно растоптал, это в нашем городе приветствуется (пример Мусин), а откаты берутся не у тех,кто проводит конкурс, а у тех,кто его выиграл. Рака за камень заводить не надо. Да, услышал бы кто-нибудь Бутина и Лепесбаева, может быть тогда и поверили бы в справедливость, а так вранье и воровство. Уедет Никишов в другой город, а на Степногорск ему насрать с большой колокольни! А мы будем опять лить слезы на какой-нибудь аварии. Но ни Гетманову ни Никишову,ни Агееву нашы слезы не увидать, так как они свое аккуратно сложили по карманам и забыли о том трудном времени с каким трудом они получали "откаты" Молодцы "ПРЕСТИЖОВЦЫ"!!!! Жаль,что только это все слова, до дела не дойдет.
avatar
2
Тлеет под тобой кресло,дорогой товарищь Никишов. Оскандалился ты и на этот раз. Прошлым летом с дорогами,этим летом с водоводом. А Агееву за растрату 36 млн. только административный штраф!!!! Поистине на все воля акима. Кого-то в тюрьму, а за растрату суммы в 2 или 3 раза больше административный штраф.
avatar
3
В одну камеру Никишова и Агеева,да не забыть Гетманова по кличке зять. (Погонялово со времен правления Плотникова и его занменитого зятя)
avatar
4
Везде одно враньё! Красивые фразы. Поездки на водовод. ПОКАЗУХА! Летом прошлого года многие говорили, что трубы б/у, но аким заверил, что нет, все новое, вы не понимаете. Никто не понимает, один он понимает. А сейчас всё так и делается. Образования нет, но руковОдить они могут. Обалдеть! Как ни крути, а результат один: свой карман ближе!
avatar
5
Никишов разыгрывает спектакль для дураков. Думает,что его лепет,его смешные попытки оправдаться примут за правду. Вор должен сидеть в тюрьме!!!!!!
avatar
6
А че же аким так рьяно доказывает,что трубы новые, кого защищает? Агеева? А если у тебя дорогой товарищ Никишов рыльце не в пуху,то че так прикрывать подлог?
avatar