Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Осенний бал для детей-инвалидов (Надежда КАХАНОВА)
15:15
Осенний бал для детей-инвалидов (Надежда КАХАНОВА)
И снова отделение социальной помощи детям с ограниченными возможностями распахнуло двери для гостей. На этот раз, на праздник, посвященный месячнику милосердия, были приглашены дети старше 14 лет. Но само название праздника ничем не выдавало того, что проводился он для особой категории – для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями. Их просто пригласила на свой бал Золотая сень.

Дети с такими сложными заболеваниями крайне редко выходят на «светские мероприятия» по той простой причине, что не могут обходиться без посторонней помощи. Все занятия с ними социальные работники отделения проводят на дому. Поэтому праздники, организованные специально для них, приносят детям-инвалидам большую радость, и они охотно отзываются на приглашения. «Колясочникам» добраться до отделения помогают так называемые волонтеры. Чаще всего ими становятся ребята из ТМЦ «Таншолпан», но на этот раз помочь детям-инвалидам вызвался Тагир Рашитов – председатель общества слепых.
К каждому такому празднику подопечные отделения социальной помощи детям-инвалидам готовятся заранее. Они обязательно принимают участие в выставке поделок, стремятся подготовить творческие номера. Вот и к осеннему балу дети готовились очень старательно. Нужно понимать, что для детей с нарушениями в развитии составляет большую проблему даже обычное заучивание стихов. И социальным работникам, посещающим этих детей на дому, приходится приложить немало усилий, чтобы подготовить со своими подопечными небольшой творческий номер к очередному мероприятию. Зато в том, что касается декоративно-прикладного творчества, работы детей-инвалидов практически не отличаются от работ их здоровых сверстников. Что только не увидишь на такой выставке: поделки из бумаги, пластилина, ткани, а еще из макарон, крупы и прочих необычных «стройматериалов».
К сожалению, детям - «колясочникам» и детям с нарушениями в развитии, недоступны обычные детские развлечения: подвижные игры, танцы, спортивные соревнования. Поэтому социальным работникам каждый раз приходится придумывать для них особую программу, в которой дети могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Загадки про осень отгадать – пожалуйста, покружиться в танце на одном месте – это мы тоже умеем. Даже стать участниками творческого конкурса «Утренняя звезда» нам тоже по силам, ведь читать стихи можно и сидя в инвалидном кресле. А еще Золотая осень предложила детям поучаствовать в интересном конкурсе. Они должны были за короткое время сделать из разноцветных осенних листьев поздравительную открытку с тем, чтобы вручить ее потом кому-либо из присутствующих. Открытки получились неказистыми, с грамматическими ошибками, но погрешности в исполнении с лихвой искупали счастливые улыбки на детских мордашках, с которыми они дарили свои творения – кому бы вы думали? Ну, конечно, мамам.
В отделении социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями так заведено, что взрослые всегда стараются доставить детям как можно больше радости. Именно так было и на этот раз. Перед приглашенными детьми и их родителями выступили маленькие артисты творческих коллективов ДК «Горняк» с заразительными танцами в стиле «латино» и жизнерадостными детскими песенками. Есть здесь еще одна хорошая традиция – как можно чаще радовать детей подарками. И ее социальные работники соблюдают свято. Девочкам на память от Золотой осени достались всякие милые женские штучки, мальчикам – предметы гигиены. Выбор подарков не был случайным. Все эти сережки, бусы и зеркальца подчеркивали, что дети-инвалиды ничем не отличаются от своих сверстников, что они так же, как все, должны следить за собой и наряжаться.
 
 
 
Между прочим, в своих творческих проявлениях степногорские дети-инвалиды вполне способны конкурировать с детьми из других районов области. Ярким тому доказательством стало их участие в фестивале «Разные - равные», который проходил в начале октября в Кокшетау. Наша маленькая художница Асель Халмуратова представила на фестивале шесть своих картин и стала победителем в номинации «Лучший творец». Лучшим танцем был признан танец Андрея Дашковского, который, кстати, изучает это искусство самостоятельно, а лучшим исполнителем был назван очень талантливый юный певец Мадияр Оразхалык. Между прочим, все трое принимали участие в конкурсе подобного уровня впервые, и сразу же такой успех!
Безусловно, во все достижения детей-инвалидов вложено немало труда социальных работников. Валентина Васильевна Астафьева, Жибек Калиевна Джакенова, Тикуш Канапьяновна Ахметжанова, Айман Шалкаровна Манинова, Бекзат Уразымбетовна Буркетбаева, Аим Абаевна Урукбаева – все они не только проводят с детьми положенные по обучающей программе занятия, но и проявляют о них настоящую материнскую заботу.
У сотрудников отделения социальной помощи детям-инвалидам есть особые помощники, без поддержки которых здесь не обходится ни один детский праздник. Эти помощники называются сухим словом – спонсоры, но они достойны того, чтобы назвать их всех поименно. Это частные предприниматели Галия Камалиденова, Людмила Пахомова, Наталья Захарова, Анна Пискунова, Вера Великанова, Валентина Синякова, Татьяна Майорова, Роза Саландекова, Наталья Хмеленко, Ботагоз Болтабаева, Татьяна и Наталья Глущенко, Жанна Шевченко. Все они являются давними друзьями городской социальной службы и часто оказывают помощь в виде одежды и обуви одиноким престарелым людям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Никогда не отказывают в помощи и крупные предприятия, например, ГМК «Казахалтын», а также имам городской мечети, который по случаю месячника милосердия предоставил наборы моющих средств и предметов гигиены для одиноких стариков. За счет благотворительности в отделении социальной помощи детям с ограниченными возможностями проводятся традиционные чаепития, которыми завершается каждый праздник. Осенний бал не стал исключением. После веселых игр и конкурсов детей-инвалидов ожидали дружеские посиделки за чашкой чая. И это не просто банальное желание накормить детей сладостями, которыми родители зачастую не могут их побаловать. В таких посиделках заложен особый смысл: они дают детям возможность пообщаться в непринужденной обстановке, чему-то поучиться друг у друга, что в итоге помогает им стать более раскованными и открытыми.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 909 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar