Главная » 2011 » Май » 7 » Опасное путешествие (Надежда КАХАНОВА)
07:05
Опасное путешествие (Надежда КАХАНОВА)
Утром 9 апреля жительница 2 микрорайона Галина Вишницкая услышала за окном отчаянный детский крик: «Помогите! Я не могу держаться!». Выскочив на балкон, женщина с ужасом увидела, что на балконе соседнего подъезда, на уровне 3 этажа, висит маленькая девочка. Галина похолодела: девочка висела, держась одной рукой за металлическую скобу, предназначенную для установки цветочных горшков. «Держись второй ручкой!» - закричала Галина. - «Я не могу… помогите!» - плакала девочка. Галина бросилась к телефону.

Телефонный звонок в СПЧ-16 раздался в 9 часов 43 минуты. В трубке – взволнованный женский голос: «Помогите! На балконе дома 2-24 висит ребенок! Скорее!». Отбросив требуемые инструкцией выяснения личности звонившей – все потом, лишь бы успеть – диспетчер нажал кнопку сигнала тревоги.
А Галина Вишницкая снова бросилась на балкон. «Держись второй ручкой! Сейчас приедет дядя и снимет тебя», - уговаривала она девочку. Каким-то невероятным усилием малышка уцепилась за скобу второй ручонкой и начала искать ножками опору. А через перила балкона уже заносила ножку вторая кроха. «Только не вылезай, стой на месте», - просила ее Галина. На крик уже сбегались люди. Двое молодых ребят, на всякий случай, встали под балконом, надеясь поймать ребенка, если спасатели вдруг не успеют. Но рядом уже ревела сирена пожарной машины.
Потом спасатели, каждый из которых тоже является отцом, рассказывали, как это было жутко – видеть висящего над землей ребенка. Действовали максимально быстро. Установили трехколенную лестницу к балкону, по которой поднялся командир отделения Асхат Сейткалиев. Он осторожно взял ребенка и стал спускаться вниз. Вторая девочка, видя, что ее сестру уносят, плача закричала: «Не забирайте мою сестру!», и начала перелезать через перила балкона. «Только не вылезай, я сейчас вернусь за тобой», - пообещал Асхат. Когда первую спасенную девочку приняли на земле спасатели, Асхат поспешил снять с балкона вторую.
А в это время родители малышек, отлучившиеся за покупками на субботнюю ярмарку, возвращались домой. При виде пожарной машины, стоявшей у дома, сердце матери сжалось от плохого предчувствия. «Это к нам», - почему-то сразу подумала она. Бросив сумки, она помчалась к дому. У подъезда мать увидела своих девочек, которых час назад оставила в запертой квартире. Как позже рассказали родители, они стараются не оставлять надолго своих дочерей, зная их неугомонный характер. И на этот раз прежде, чем уйти, в целях безопасности они закрыли балкон. Но им даже в голову не могло прийти, что бойкие девчонки четырех и пяти лет отроду додумаются вылезти на балкон через форточку, чтобы таким образом выйти на улицу погулять. Уже оказавшись по ту сторону балкона, старшая из них – Гульмаржан – поняла, что балкон находится слишком высоко и начала звать на помощь. Как выяснилось, обе девчушки, несмотря на столь юный возраст, занимаются вольной борьбой. Может быть, именно поэтому Гульмаржан удалось не сорваться и удержаться на балконе до прибытия пожарных. К счастью, для обеих это путешествие закончилось благополучно.
Но так бывает не всегда. Буквально через несколько дней с балкона другого дома сорвался и погиб трехлетний малыш. Открытые окна и балконные двери в летний период представляют большую угрозу для безопасности маленьких детей, ведь эти несмышленыши еще не в состоянии самостоятельно оценить размеры опасности и ее последствия. А спасатели не всегда могут оказаться поблизости.
Надежда КАХАНОВА

Начальнику ГУ «СП и АСР» ДЧС Акмолинской области,
Полковнику противопожарной службы Т.Б. Какимову
 
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Талгат Базарбаевич!
Хотим выразить глубокую благодарность сотрудникам СПЧ-16 г. Степногорска за проявленный профессионализм при спасении жизни наших двоих детей – Махяддиновой Гульмаржан, 2005 г.р., и Махяддиновой Рейхан, 2006 г.р. Эти мужественные парни, 9 апреля моментально прибывшие по нашему адресу: г. Степногорск 2 мкр., 24 дом, 30 квартира, грамотно и без лишней суеты сняли висевших на балконе 3 этажа наших вездесущих детей. Благодаря оперативности и практическим навыкам ваших подчиненных, нашу семью несчастье обошло стороной. Желаю вам и всему вашему коллективу крепкого здоровья, семейного благополучия, профессионального роста и успехов в вашей благородной профессии, а также прошу вас поощрить своими правами следующих специалистов, а именно:
- и.о. РДС, прапорщик противопожарной службы Рахматуллин Б.Б.;
- командир отделения, старший сержант п/п службы Сейткалиев А.С.;
- пожарный-спасатель, старшина п/п службы Мукатов К.К.;
- водитель, прапорщик противопожарной службы Нутбаев Д.Х.;
- радиотелефонист, старший сержант п/п службы Каханова Н.В.
С уважением, P.M. Махяддинов, А.Е. Махяддинова
13.04.2011 года
Просмотров: 474 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar