Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Опасная энергия «энергетика» (Надежда КАХАНОВА)
22:04
Опасная энергия «энергетика» (Надежда КАХАНОВА)
Поводом для этой публикации послужило обращение родителей учащихся одной из школ города, возмущенных тем, что в некоторых наших магазинах продают опасные для здоровья энергетические напитки детям школьного возраста.

И ладно, если бы это были старшеклассники, которые зачастую в 14 лет выглядят на все 18. Но десятилетних сорванцов, согласитесь, трудно принять за совершеннолетних молодых людей. А у прилавка в тот день стояли три десятилетних школьника с ранцами за плечами, решивших по пути из школы приобщиться к взрослым радостям. Дело происходило в торговом центре «Сибирь». Продавщица одного из отделов, ничуть не усомнившись в собственных действиях, спокойно выдала пацанам требуемое количество баночек напитка с грозным названием «Горилла». Все это выяснилось уже вечером, когда родители попросили своих сыновей вернуть сдачу, которая должна была остаться у мальчишек после оплаты школьного питания. Денег у них, разумеется, не было. Получив взбучку, мальчишки сначала долго не могли уснуть, потом проснулись среди ночи и уселись смотреть мультики. Поначалу родители списали такое поведение на перевозбуждение после вечернего скандала, но, как рассказывают родственники одного из школьников, на следующий день у их ребенка начались головные боли, появились боли в животе, повысилось артериальное давление. Прочитав на пустой баночке состав и рекомендации производителя «Не употреблять детям до 18 лет», взрослые расценили симптомы как последствия выпитого энергетика. Еще больше их сразила реакция той самой продавщицы, которую родные мальчика попытались призвать к ответу. Смысл ее слов сводился к следующему: продавали, продаем и будем продавать, поскольку законом это не запрещено. «Как же так, - возмущается бабушка одного из мальчишек, - ведь она сама мать, неужели не дрогнуло сердце, когда протянула эту отраву ребятишкам? Неужели нажива важнее здоровья детей, пусть даже чужих?». Кто же в данной ситуации прав и так ли уж опасны энерготоники? Ведь они давно стали очень популярны в молодежной среде, да и взрослые частенько прибегают к их помощи, например, водители, чтобы не уснуть за рулем на дальних расстояниях.
На первый взгляд, состав, указанный на баночке с энергетиком, особого беспокойства не вызывает. Деятельность каждого компонента можно расценивать как положительно влияющую на наш организм. Кофеин стимулирует умственную деятельность, таурин улучшает работу сердечной мышцы, карнитин снижает утомляемость мышц, матеин помогает справиться с чувством голода, гуарана и женьшень обладают тонизирующими свойствами, витамины группы В нормализуют деятельность головного мозга и нервной системы. Живая вода, да и только. Но если все так замечательно, почему же тогда производители пишут на баночках с чудесной жидкостью, что данные напитки не рекомендуется употреблять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям с неустойчивой нервной системой, нарушением сердечной деятельности и страдающим гипертонией? Более того, даже взрослым с богатырским здоровьем рекомендуется выпивать не более одной баночки в сутки. Выходит, все далеко не так безобидно?
Расшифровать эту головоломку мы попросили врача-нарколога Гульнару Марванову. По ее словам, все компоненты, входящие в состав любого энерготоника, хороши, если рассматривать действие каждого из них в отдельности. А вместе они являются настоящей «гремучей смесью». Это правда, что энергетические напитки (неважно - безалкогольные или слабоалкогольные) повышают работоспособность человека, концентрируют внимание, помогают справиться с усталостью. Раньше, чтобы как-то взбодрить себя, мы прибегали к помощи крепкого чая или кофе, теперь же на смену этим натуральным напиткам пришли их синтетические заменители, способные, судя по рекламе, поднять нам настроение и придать просто богатырскую выносливость нашим атрофированным мышцам. И если, как рекомендуют производители, выпить одну баночку энерготоника, чтобы взбодриться на короткое время, то особого вреда организму это не нанесет. Но все дело в том, что мало кто пьет по одной баночке – а это уже прямая угроза не только здоровью, но и жизни. Не зря же производители напрямую указывают, что энергетики противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями. Нужно знать, говорит Гульнара Марванова, что энергетики действуют так же, как любые другие стимуляторы. Физиология человека такова, что вслед за чрезмерным возбуждением обязательно должно наступить «торможение» - это нормальная защитная реакция организма. А если непрерывно искусственно стимулировать центральную нервную систему - это неизбежно приведет к ее истощению и нарушению обмена веществ. Не так уж безобидны и витамины, присутствующие в энерготониках. Одна банка такого напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. А всем известно, что их передозировка тоже может иметь самые тяжелые последствия. Кроме того, никто никогда не проводил исследований, позволяющих проверить совместимость энергетиков с различными лекарственными препаратами. Но особенно, считает Гульнара Марванова, страшны энергетики, содержащие алкоголь. Алкоголь в сочетании с кофеином (а в одной баночке может содержаться до 360 мг кофеина) - это настоящий яд. Именно поэтому каждая баночка снабжена предупреждением, что рекомендуемая норма потребления – всего одна банка в день. Но кто соблюдает это правило? Молодежь в ночных клубах? Дети или подростки, бесцельно проводящие время на улицах? Для неокрепшего детского организма такой коктейль – это вообще бомба замедленного действия. Он может вызвать у детей и подростков сердечную аритмию и повышение артериального давления, нарушить нормальное формирование костно-мышечной ткани, спровоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, приводящие к развитию психоза. А что самое страшное, систематическое употребление энергетических напитков может, как наркотик, вызвать зависимость. И нет никакой гарантии, что от слабого стимулятора ребенку не захочется перейти к более сильному.
Надо сказать, что это не просто «страшилки», призванные напугать детей и подростков. В практике Гульнары Марвановой был случай, когда с жалобами на галлюцинации после нескольких выпитых баночек энергетика к ней обратился молодой и вполне крепкий мужчина. Причем зрительные галлюцинации у него начались в то время, когда он находился за рулем. Обоснование этому давно нашла независимая ассоциация автомобилистов IAM. Было установлено, что тонизирующее действие энергетического напитка заканчивается примерно через час, после чего у водителя резко ухудшается скорость реакции, появляется вялость, слабость. То есть при частом употреблении энергетиков происходит «эффект бумеранга» - вместо бодрости появляется бессонница, вместо активности - быстрая утомляемость. К сожалению, никто не проводил исследований, сколько водителей попало в аварии, заснув за рулем после выпитого энного количества энергетика. А кто знает, сколько сердечных приступов спровоцировал с виду безобидный напиток? Однако даже в маршрутке нередко можно увидеть, как водитель, удерживая одной рукой руль, другой вливает в себя опасную смесь из очередной баночки. А между тем, уже в самой рекламе энерготоников есть прямой намек на последствия его употребления. Достаточно посмотреть, как в рекламе «Ред Булла» за спиной главного героя появляются крылья ангела.
Многие могут возразить: мы, мол, пьем энергетики, и ничего страшного с нами не происходит. В сумасшедшем ритме нашей жизни нелегко быть всегда в нужной форме и иногда, действительно, необходимо заставить себя «проснуться», чтобы закончить работу или просто продержаться на ногах до конца дня. На это врачи отвечают следующее. Как известно, алкоголь по-разному действует на людей. Кому-то достаточно рюмки водки, чтобы веселиться весь вечер, а кому-то и бутылки для этого мало. Последствия «вчерашнего» тоже проявляются по-разному: одни назавтра - «как огурчики», а для других все заканчивается тяжелым отравлением. Точно так же различается воздействие энергетиков на людей разного возраста, разной весовой категории и «запаса прочности». Но никто не подбирает тоник в соответствии со своим возрастом и состоянием здоровья. Принцип наших предпочтений примитивен: что чаще рекламируют, то мы и покупаем. И все чаще в новостных телесюжетах появляются сообщения о летальных исходах, произошедших после употребления энерготоников. В Англии двадцатилетний юноша умер от остановки сердца после бессонной ночи, подогреваемой энергетическими напитками. В Швеции официально зарегистрирована смерть трех человек. В России врачи не смогли спасти пятнадцатилетнего мальчика. От убийственного действия энергетиков не застрахованы даже такие физически сильные и выносливые люди, как профессиональные спортсмены. Известен, например, случай с ирландским баскетболистом Россом Куни, который умер прямо во время матча, приняв перед игрой сразу три банки «чудодейственной» смеси. Идея приравнять энерготоники к алкогольной продукции обсуждается во всем мире уже не первый год. И кое-где приняты конкретные меры. Например, Американская медицинская ассоциация заявила этим летом о намерении рекомендовать запрет на рекламу энергетиков для граждан младше 18 лет. Недавно депутаты французского парламента проголосовали за введение налога на энергетические напитки в размере один евро за литр напитка. Основанием для дополнительных сборов стали медицинские исследования, показавшие, что употребление энергетиков с высоким содержанием кофеина связано с рисками для здоровья. В Австралии производство и продажа энергетических напитков вообще запрещены. А в некоторых европейских странах они считаются лекарственными средствами и продаются исключительно в аптеках.
А что же в Казахстане? Было одно обращение депутата мажилиса парламента РК Владимира Нехорошева к министру здравоохранения с предложением ограничить продажу энергетических напитков на всей территории страны. Свое обращение депутат мотивировал тем, что состав этих напитков является "чрезвычайно опасным химикатом, который был разработан Министерством обороны США в 60-х годах для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме". Озаботились проблемой и казахстанские общественники, предложившие запретить продажу энергетических напитков в ночное время. Минздрав РК пошел дальше и предложил запретить продажу энергетических напитков лицам младше 21 года. Но конкретных шагов до сих пор так и не последовало.
Чем же энергетические напитки так привлекают молодых людей? Неужели и в самом деле существует повальная потребность в стимулирующих веществах или это просто дань моде? Как признаются сами подростки, с баночкой энергетика в руках они чувствуют себя «крутыми». На это и рассчитывают производители, стремясь завоевать именно молодежную среду. Они не ограничиваются традиционной рекламой, а активно спонсируют музыкальные фестивали, спортивные соревнования. Зачем потеть, делая зарядку, или ежиться под холодным душем, когда можно просто выпить баночку приятного напитка – и ты снова полон сил. Одни названия энергетиков чего стоят: «Монстр", "Ред булл", «Ягуар», «Горилла». А вот за последствия производители уже не отвечают – следуйте инструкции.
Памятуя о том, что десятилетние мальчишки свободно купили энергетики в ТЦ «Сибирь», я прошлась по другим магазинам, задавая один и тот же вопрос: продают ли в них энергетики детям? Везде продавцы делали удивленные глаза: « Ни в коем случае - там же написано, что нельзя». Не уверена, что все отвечали честно, но даже если и продают, то наказать их за это, по словам сотрудников полиции, никак нельзя. Разве что сделать так называемую «контрольную закупку», подослав ребенка в качестве покупателя энергетика с содержанием алкоголя. Ладно продавцы - ужаснее всего то, что мамаши сами покупают своим детям энергетики. Об этом мне рассказали продавцы тех же продовольственных магазинов, частенько наблюдающие такую картину. Если для «заботливых» родителей наши врачи - не авторитет, то, возможно, они прислушаются к мнению американских медиков, установивших, что, употребляя энергетические напитки, дети попросту не дают своему организму отдыхать, что, как следствие, приводит к немотивированному поведению и снижению успеваемости. Разве об этом не стоит задуматься?
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 2097 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 Ирина Степногорская • 23:17, 15.11.2013
Я считаю, что продажу энергетиков не ограничивать нужно, а запретить совсем. Если организм взрослого человека может не выдержать передозировки этой смеси, то организм ребёнка и подавно. Зачем травить народ - не понимаю?
avatar
2 Евгения • 09:43, 16.11.2013
На мой взгляд, энергетики-самое изощренное оружие, изобретенное для убийства! У подростков еще идет формирование организма, а его уже травят ядами. Откуда потом взяться здоровому поколению?
avatar
3 musor20099501 • 02:33, 20.11.2013
Запретом ни чего не решишь. Действительно иногда приходится пользоваться энергетиком. Но вот пройти полиции, с подставным несовершеннолетним по магазинам, пошло бы на пользу. И не один раз, а регулярно. И не только по энергетикам, но и по пиву и табачным изделиям. Бюджет наверное неплохо бы пополнился. Да не в деньгах дело. Пора бы поприжать, торгующих тётечек. Действительно, продают на право и на лево. Не смотря на возраст. И депутаты пусть бы походили, их же народ выбрал. Или их не касается молодое поколение
avatar
4 DimOriN • 02:18, 27.11.2013
Извините, господа комментирующие, и так жизни нет от запретов. Пейте свои чаи с кофе и делайте удивленные глаза через 5 лет, почему мол у меня проблемы с давлением? Потом начинают лечить свои давления народными методами, тем же коньяком, который якобы чем то помогает. Разве нет? Воспитывайте своих детей сами, а не через всеохапные руки закона, которым только дай повод кого нибудь штрафануть.
По теме:
Из представленных на рынке энергетиков, оными являются всего 3: Gorilla Energy, Red Bull, Burn.
Все остальное находится на уровне вкусной газировки с сомнительным химическим составом, с подвальным конвейерным методом разлива.
Burn - Самый "страшный" из перечисленных. Имеет самую высокую энергетическую ценность(собственно несущественный показатель), и самые высокие массовые доли таурина и кофеина(420 и 35 мг соответственно). Единственный из перечисленных, который содержит не слабую долю глюкуронолактона, который во всех смыслах делает способности человека лучше. Ускоряет обмен веществ, поднимает настроение, улучшает концентрацию, реакцию. Для мышц повышает выносливость и работоспособность. Короче говоря баночка энергии и ничего лишнего (Употреблять не более одной банки 0,3 пордяд и не более двух в день)
Red Bull -  так же относится к серьезным энергетикам. Таурин и кофеин 400 и 32 мг соответственно. Самая высокая массовая доля никотиновой кислоты из перечисленных - 8мг на сотню, курильщики оценят (при норме в 16мг/день).
Gorilla Energy - добавил в этот список дабы потешить себя, ибо никакой это не энергетик, от которого сводит животы. Это обычный газированный напиток, который причисляется к энергетикам исключительно за присутствие в нем таурина и кофеина, которых там 34 и 27 мг соответственно. На этом его энергетические свойства заканчиваются. Зато это не плохой витаминный коктейль: витамины C, B2, B3, B5, B6, B9 и все в таких количествах, что банки хватило бы на 2 дня суточных норм (имею ввиду тех, которые мы получаем естественным путем).  Собственно ввиду того, что это не энергетик, а пойло для школоты, получаем его дешевизну.

Между прочим любой из перечисленых напитков ни разу не страшнее того же рядом стоящего "Тархуна", а порой и безопаснее. Опасны они лишь в руках тех, кто не знает что с ними делать... впрочем как и спички... Запретим? wink

ХЕРНЮ НА ПРИЛАВКАХ ЗАПРЕЩАЙТЕ, НО ЭНЕРГЕТИКИ НЕ ТРОГАЙТЕ!
avatar
5 aleksandrkarelin • 00:24, 28.11.2013
Не знаю, что представляют собой те или иные энергетические напитки, но не далее, как вчера в новостях прозвучал тревожный сигнал: то чем питаются учащиеся в наших казахстанских школах (фаст-фуды и газировка) грозит ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хотел бы предостеречь от употребления каких-либо магазинных напитков вообще, кроме натуральных, в них одна только химия и от того сколько вы этой химии будете употреблять, настолько последствия неминуемо скажутся.

От себя хотел бы предложить рецепт домашнего лимонада, делать который проще пареной репы, а главное вкусно и полезно.

Для этого понадобятся:

3 лимона,
3 стакана меда,
3 по 3 литра воды, т.е. 9 литров воды из-под крана, желательно отстоянной.

Рецепт приготовления:

Лимоны крошатся кольцами в стеклянную тару, например, в 3-х литровую банку, затем добавляется пол стакана меда, затем банка закрывается крышкой и на непродолжительное время ставится в холодильник пока лимоны «не уписаются». Затем добавляется вода в количестве 2-х литров и затем все это охлаждается. Все после этого можно пить.
Поначалу лимонад будет сильно концентрированным, но при повторном и последующем использовании в самый раз.
Затем, когда закончатся первые два литра лимонада, к тем же лимонам вновь добавляете пол стакана меда, «уписываете» лимоны и вновь добавляете два литра воды, т.е. «женете» многократно от 5 до 7 раз и более пока лимоны себя не исчерпают.

Вот и весь рецепт, а главное полезно.
avatar