Главная » 2011 » Февраль » 11 » Онлайн-конференция с министром труда Гульшарой Абдыкаликовой
11:48
Онлайн-конференция с министром труда Гульшарой Абдыкаликовой
Радио Азаттык провело онлайн-конференцию с Гульшарой Абдыкаликовой – министром труда и социальной защиты населения. Она дала разъяснения по интересующим казахстанцев вопросам.

Саке, ЮКО. г. Кентау 
Когда снизите пенсионный возраст с 63 лет и когда снимите указ о подземном стаже, считающемся с 1 января 1998 года? Какая разница подземного стажа до 98 года и после этого? Условия подземки разве стали лучше? Подземные работники должны выходит с 53 лет, а не на пособия. Это второй фронт.
Гульшара Абдыкаликова
Уважаемый Саке, в настоящее время министерство не рассматривает вопрос о снижении пенсионного возраста. Специальные пособия по Списку №1 и по Списку №2 с 1 января 2000 года с введены с целью социальной защиты граждан, которые по состоянию на 1 января 1998 года выработали стаж работы во вредных и тяжелых условиях, но утратили право выхода на пенсию на льготных условиях, так как не достигли установленный для них пенсионный возраст. Данный вид пособия назначается указанной категории граждан по достижении ими 53 лет - мужчинами, 48 лет - женщинами по Списку №1, по достижении 58 лет - мужчинами, 53 лет - женщинами по Списку №2. В пик структурных экономических преобразований многие предприятия промышленности были приватизированы и переданы в собственность частным лицам, в том числе иностранным гражданам. Главными целями приватизации были: создать реального собственника предприятий, испытавших кризис, стимулировать привлечение инвестиций в их реабилитацию и развитие, на этой основе способствовать экономическому росту страны и улучшению качества жизни населения. В этой связи в условиях назначения специального пособия имеется ограничение по дате (по состоянию на 1 января 1998 года) учитываемого трудового стажа работы граждан в соответствующих условиях. Также государство в целях социальной защиты и пенсионного обеспечения работников, труд которых связан с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении наряду с обязательными принимает меры по развитию добровольной профессиональной пенсионной системы.

Алия, Астана 
Будут ли повышаться пенсии в 2012 году? Интересный вопрос. А надо ли? Что муссировать этот вопрос, если была просто компенсация. Повышением пенсии и зарплаты можно считать тогда, когда человек стал чуть сытнее, появились какие-то блага. Президент пообещал еще в 2009 году повышение на 30%, а на сколько подскочат цены на продукты, не сказал. Пенсионеры опять оказались в том же нищенском положении, как и были. Если пенсию подняли на тридцать, то цена на картошку (для пенсионеров основной продукт картошка) поднялась на 100%, гречка на сто - и что, мы стали жить лучше? Над лекарствами никакого контроля, только разговоры по телеканалам. Рыночная регулируемая экономика, оказалось, регулируется только на повышение. Я, например, не считаю, что повысили, а считаю, что компенсировали. Как только у власти поднимается язык насчет повышения? Они, что, не знают, что на рынках, в магазинах творится - полный беспредел. На 30% подняли с нового года, а в течение года ежемесячно цены поднимались на все продукты. Если говорить, что за границей продукты дороже, так у них и пенсия соответствует, старики ходят в рестораны, ездят на курорты, а наши стоят у аптек – просят дать какое-то лекарство подешевле. Разве такую старость заслужили наши пенсионеры?
Гульшара Абдыкаликова
Уважаемая Алия! В Республике Казахстан размеры пенсионных выплат повышаются ежегодно в установленном правительством порядке, и в 2012 году размер пенсии будет повышаться. Контроль над ценами и тарифами на коммунальные услуги не относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения. Что касается уровня пенсионного обеспечения стран с высоким уровнем развития экономики и, соответственно, с высоким уровнем доходов населения, как правило, в этих странах развита многоуровневая пенсионная система, где наряду с пенсионными выплатами за счет бюджета государства очень развиты системы профессиональных пенсий, а также система личных сбережений граждан на пенсионное обеспечение.
В Республике Казахстан размеры пенсионных выплат повышаются ежегодно в установленном правительством порядке. Так, в 2012 году размер пенсии будет повышен. В настоящее время министерство проводит многовариантные расчеты по повышению размеров пенсионных выплат.

Дэми, Астана 
Смогла бы министр труда сама прожить на такую пенсию, будучи её получателем в данное время? Каковы советы госпожи министра: как же выжить на эти деньги?
Гульшара Абдыкаликова
Пенсия – это часть предпенсионного дохода. Исчисление размера пенсии производится из расчета 60% среднемесячного дохода за любые 3 года работы подряд начиная с 1 января 1995 г. Размер пенсии за каждый год, отработанный сверх требуемого стажа, увеличивается на 1%, но не более 75%. То есть размер пенсии каждого пенсионера зависит от дохода и трудового стажа. При этом следует отметить, что пенсии и пособия в Республике Казахстан выплачиваются из средств республиканского бюджета, который, в свою очередь, формируется в основном за счет налогов и других обязательных платежей в бюджет занятого населения. Поэтому развитие пенсионной системы взаимосвязано с состоянием на рынке труда и финансовой системы страны. В настоящее время министерством разрабатываются мероприятия по дальнейшему совершенствованию параметров системы пенсионного обеспечения, разрабатывается долгосрочная стратегия повышения размеров пенсионных выплат.

Дерья, Атабаев 
21 января на встрече с представителями общественности в Акорде президент Казахстана заявил: "Достичь уровня (жизни) развитых держав мы вполне можем к 2012 – 2013 годам”. Достигнут ли казахстанские пенсионеры к указанному сроку уровня жизни немецких, французских пенсионеров (не говоря уже о пенсионерах скандинавских стран)?
Каким путем, на Ваш взгляд, будет достигнута цель?
Гульшара Абдыкаликова
Уважаемый Дерья! Пенсии повышаются ежегодно. В последние три года они повышались на 25% и 30%. В результате по сравнению с 2007 годом в этом году они возросли в 2,6 раза. Всем пенсионерам также выплачивается базовая пенсионная выплата, ее размер на сегодня составляет 8000 тенге. Помимо этого работавшие и перечислявшие обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды получают дополнительно пенсионные выплаты из НПФ. Что касается дальнейшего совершенствования пенсионного обеспечения, то министерством в настоящее время разрабатывается Долгосрочная стратегия повышения размеров пенсионных выплат, в рамках которой будут решены многие проблемы, имеющие место в пенсионном обеспечении.

Без подписи, Павлодар 
Работаю учителем, стаж более 30 лет. В школу пришли дети, по возрасту уже равные внукам. Это поколение другое, мы психологически несовместимы с ними. Учителей нужно отпускать на пенсию раньше. Не по возрасту, а по стажу. 25 лет - это предел. Конечно, это относится только к рядовым преподавателям, а не к администрации и чиновникам от образования.
Гульшара Абдыкаликова
Пенсии за выслугу лет учителям, имеющим 25-летний стаж, были отменены с 1 января 1998 года в связи с принятием нового Закона "О пенсионном обеспечении", ориентированного на переход к накопительной пенсионной системе и основанного на принципах предоставления равного права на пенсионное обеспечение всем гражданам. По сути Вы предлагаете предусмотреть для учителей назначение пенсий за выслугу лет. Вопрос об этом не рассматривается, так как Закон "О пенсионном обеспечении" ориентирован на переход к накопительной пенсионной системе и основан на принципах предоставления равного права на пенсионное обеспечение всем гражданам. Предоставление льгот в части назначения досрочных пенсий учителям, равно как и представителям других профессий, не предполагается.

ООИ "Подранки-Шарасыздар", Алматы 
Почему у инвалидов такой низкий размер пособий? Ежегодно пособия и пенсии по инвалидности индексируются на 9%, на сумму, эквивалентную, как говаривал один из министров, двум кружкам хорошего пива, в отличие от других категорий, которым добавляют 25 - 30%. Пособие ежегодно повышается на 9%, а за пять лет - 45%, накопленный же уровень инфляции за 2005 – 2010 годы - 61%, согласно данным статистики, и она не в пользу инвалидов. «Прожорливость» монополистов на коммунальные услуги значительно опережает рост пособий. Уже с нового года возросли все тарифы, наблюдается значительный рост цен на продукты питания, медикаменты, запланировано повышение тарифов на электроэнергию на 12,5 - 14 %. Так как электроэнергия - основополагающая статья у всех производителей и потребителей, то все продукты товары и услуги возрастут. Один вопрос: в какой прогрессии? Следует предположить, что ответ следует поискать в повышении на 30 % пенсий и 15% (в годовом исчислении) зарплаты бюджетников.
И ложится всё это на 9-процентное "псевдоповышение" пособий, причём этот процент заложен на несколько лет вперёд. Впору нас называть "девятым контингентом". В результате получается дискриминация на государственном уровне.
Какой жизненный критерий принят для минимального повышения в сравнении с другими категориями населения? Они меньше едят, не одеваются, не платят коммуналки, не нуждаются в лекарствах и лечении, предметах обихода и личной гигиены, не покидают стены дома, не получают образование, не имеют семей и т.д. Такие вопросы можно продолжить. А где ответы и какова реальность?
У Вас есть статистика по смертности инвалидов? Сколько инвалидов умирает, так и не дождавшись сытой жизни, проживая в благополучном и стабильном государстве?

Гульшара Абдыкаликова 
Пособия представляют базовый уровень социального обеспечения. В отличие от пенсии они назначаются без учета трудового вклада. Их размеры устанавливаются в зависимости от прожиточного минимума и повышаются ежегодно исходя из финансовых возможностей государства. Лица, признанные инвалидами, кроме базового социального пособия получают специальные государственные пособия взамен отмененных в 1999 году льгот. С 2005 года дополнительно к указанным пособиям выплачиваются социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования, если инвалид работал и был участником системы обязательного социального страхования. Кроме того, если инвалидность связана с исполнением трудовых обязанностей, есть возможность получения выплат из страховых организаций.

Оксана, Астана 
Уважаемый министр! Я Вам не говорю, а кричу: как существовать инвалидам на эти грошовые пособия? Вы же сами прекрасно понимаете, что это невозможно! Почему в нашей стране к инвалидам такое отношение?

Гульшара Абдыкаликова 
Уважаемая Оксана! Пособия представляют базовый уровень социального обеспечения. В отличие от пенсии они назначаются без учета трудового вклада. Их размеры устанавливаются в зависимости от прожиточного минимума и повышаются ежегодно исходя из финансовых возможностей государства. Лица, признанные инвалидами, кроме базового социального пособия получают специальные государственные пособия взамен отмененных в 1999 году льгот. С 2005 года дополнительно к указанным пособиям выплачиваются социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования, если инвалид работал и был участником системы обязательного социального страхования. Кроме того, если инвалидность связана с исполнением трудовых обязанностей, есть возможность получения выплат из страховых организаций.

Нурбек 
Недавно Вы озвучили, что черта бедности в Казахстане составляет где-то около 6 тысяч тенге. Какими методами высчитывается эта цифра? Вы уверены, что у нас в стране можно прожить на эти деньги в месяц?
Мне кажется, что это искусственная цифра, чтобы показать, что в Казахстане очень мало людей, живущих за чертой бедности. Не так ли?
Гульшара Абдыкаликова
Уважаемый Нурбек! Размер черты бедности составляет 40% от прожиточного минимума и используется в качестве критерия при оказании государственной адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченному населению. Гражданам, проживающим ниже черты бедности, кроме АСП выплачиваются пособия на детей до 18 лет и жилищная помощь, которые являются пассивными мерами социальной поддержки. Вместе с тем к получателям АСП применяются активные формы социальной поддержки путем трудоустройства, переподготовки, переобучения и других форм занятости.

По материалам сайта радио «Азаттык»

Просмотров: 1773 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Шаблонные ответы, не достойные министра. Хотя бы предложения поменяли местами. Нельзя же так, тупо скопировать. Это минус и пресс-службе министра.
avatar