Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Они создавали традиции Степногорской милиции (Юрий ЩЕРБАКОВ)
12:23
Они создавали традиции Степногорской милиции (Юрий ЩЕРБАКОВ)
Большая ответственность в период создания ГОВД легла на плечи работников паспортного стола. В 1972 году паспортный стол Степногорского ГОВД возглавляла старший лейтенант милиции Мария Арсентьевна Далина. В паспортном столе в должности паспортистки состояла вольнонаемная Валентина Вахрушева. Поскольку в паспортном столе объем работы был значительным, сюда в помощь была направлена из отдела охраны сержант милиции Антонина Петровна Колебаева. Вскоре М.А. Далина была уволена на пенсию по выслуге лет, а вместо нее на должность начальника паспортного стола назначили лейтенанта милиции В. Горелкину.
В 1974 году в Советском Союзе начался обмен паспортов. Паспорта старого образца серо-зеленого цвета меняли на новые, с красными корочками. В это время из детской комнаты милиции была переведена на должность начальника паспортного стола старший лейтенант милиции Галина Сергеевна Рябова. Некоторое время, в связи с нахождением Г.С. Рябовой в отпуске по уходу за ребенком, начальником паспортного стола работала Надежда Алексеевна Алексеева. После отпуска Г.С. Рябова вернулась на свое место. С 1986 году начальником паспортного стола была назначена Софья Султановна Лавриненко. В этот период обмен паспортов продолжался, были введены в штат дополнительные единицы паспортистов. Длительное время в паспортном столе ГОВД работали две замечательные, красивые и грамотные паспортистки Нина Николаевна Клейн и Галина Зигфридовна Дмитриенко. Они длительное время несли на себе всю тяжесть технической работы, были незаменимыми помощниками начальника паспортного стола. Много слов благодарности от жителей города Степногорска было направлено в их адрес за хорошую работу.
Разностороннюю работу паспортного стола того периода может ярко охарактеризовать такой пример. В паспортный стол к С.С. Лавриненко обратился житель Степногорска по фамилии Заяц за справкой на родовые данные (давали в то время такие). Документально значилось, что информация о его жизни берет свое начало из детского дома в Кокчетавской области, еще с войны. Но почему-то он был уверен, что у него есть родственники. В паспортном столе на него завели дело по установлению родовых данных, было сделано множество запросов в областные адресные бюро, опрашивали знакомых. Этот процесс длился более полутора лет. В результате было установлено, что этот гражданин до войны проживал в Ленинграде, во время блокады был вывезен в Казахстан. У него оказалось много родных. По окончании этих поисков было много слез радости и много слов благодарности работникам нашей милиции.
В это же период шла работа по комплектованию детской комнаты милиции, как в свое время называли инспекцию по делам несовершеннолетних – вспомогательный аппарат уголовного розыска, целью и задачей которого была профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и борьба с детской преступностью. Здесь уже работали два офицера лейтенант милиции Надежда Алексеевна Алексеева и лейтенант милиции Галина Сергеевна Рябова. Вскоре сюда была принята, получив аттестацию, Тамара Вениаминовна Арышева – бывший работник детского сада. За непродолжительное время Т.В. Арышева освоила работу инспекции. По рекомендации коллектива детского сада и по представлению старшего инспектора детской комнаты милиции Н.А. Алексеевой сюда была принята Софья Султановна Лавриненко, педагог с высшим образованием. В 1977 году детскую комнату милиции переименовали, и с этого момента эта служба называется инспекцией по делам несовершеннолетних. Начальником был назначен Нурлан Альсенович Абильдин. После этого дополнительно были приняты на работу участковые инспекторы милиции по делам несовершеннолетних Татьяна Алексеевна Скворцова, Асем Калиевна Дьяконова, Нина Еременко, Любовь Владимировна Алексеева, Екатерина Карловна Тараненко, Татьяна Викторовна Босова.
На фото №1: 1978 год. Торжественное вручение советских паспортов
На фото №2: 1976 год. Личный состав детской комнаты милиции ГОВД
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №24-34
Продолжение следует
Просмотров: 1069 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar