Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Они создавали традиции степногорской милиции (Юрий Щербаков)
11:18
Они создавали традиции степногорской милиции (Юрий Щербаков)
Первым начальником отделения государственной автомобильной инспекции в Степногорском ГОВД работал А.И. Цыганков, инспекторами ГАИ – лейтенант милиции Анатолий Федорович Потапов, младший лейтенант милиции Отто Эмильевич Тибелиус, лейтенант милиции Владимир Андреевич Ступченко (перевелся в Степногорск из Целинограда). Инспектором дорожной службы работал старшина милиции Фадей Аркадьевич Кожух. Строгого и ответственного инспектора ГАИ помнят многие нерадивые водители нашего города. Все работники отделения занимались не только организацией дорожного движения, но и техническим осмотром транспорта в городе. Возможно, из-за не настолько большого, как сейчас, количества автотранспорта, а возможно, благодаря дисциплинированности водителей, а может быть, из-за хорошо поставленной работы ГАИ уровень дорожно-транспортных происшествий в то время в нашем городе был довольно низким. Преобладали в основном мелкие, незначительные ДТП. Работники ГАИ вели большую профилактическую работу на автотранспортных предприятиях, работая с отделами по безопасности движения. Существенную помощь оказывали общественные помощники: их влияние на водителей было не меньшее, чем аттестованных работников ГАИ. К примеру, общественный помощник Франц Петрович Гуща пользовался непререкаемым авторитетом у всех водителей города, все его прекрасно знали и уважали. После А.И Цыганкова начальником ГАИ был назначен Анатолий Федорович Потапов. В его бытность в Степногорске был построен первый стационарный пост ГАИ. Кроме того, совместно с институтом была разработана и внедрена система «зеленая волна» на светофорах, установленных в нашем городе. За хорошие показатели в работе А.Ф. Потапов был назначен на должность заместителя начальника ГОВД, а начальником ГАИ стал капитан милиции О.Э. Тибелиус. Впоследствии в отделении ГАИ работали лейтенант милиции В. Буяков, В. Кузнецов, старший лейтенант милиции В.Р. Козак, Б.К. Хабдулин, В. Беккер, Л. Серебряков. Каждый из них выполнял свой долг честно и добросовестно. В. Буяков, Б.К. Хабдулин и В. Беккер в разное время после этого возглавляли отделение МРЭО. А Владимир Романович Козак за отличные показатели в работе впоследствии был переведен в столицу. В настоящее время он заместитель командующего внутренними войсками МВД РК – генерал-майор.
Отделение государственного пожарного надзора в 1972 году возглавил направленный из ОПО-41 Александр Григорьевич Аносов. В разное время здесь работали капитан Андрей Тихонович Ржавский, лейтенант Анатолий Балицкий, старший лейтенант Аблай Аунарбекович Даиров, выпускники Алма-атинского пожарного училища лейтенанты Нурлан Абишев и Валерий Михайлович Зайцев, старший лейтенант В. Старостин. А.Г. Аносов проработал в должности начальника ОГПН более 20 лет и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Его уважали коллеги и высоко ценило руководство ГОВД, УВД. Своим трудом Александр Григорьевич внес большой вклад в организацию работы государственного пожарного надзора в Степногорске. Поскольку в городе велось большое строительство, то все вновь построенные объекты сдавались под непосредственным контролем инспекции. С этой же должности Старостин и ушел на пенсию, а ему на смену пришел его ученик капитан А.А. Даиров.
Отдел вневедомственной охраны Степногорского ГОВД возглавлял подполковник милиции Николай Леонтьевич Черепанов – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, прекрасный работник и организатор. Здесь работали подполковник милиции Н. Тупицын, майор милиции В. Кухнарев. Непосредственно начальнику ОВО подчинялся взвод милиции, которым командовал в то время сначала старшина милиции И. Ивашко, а после младший лейтенант милиции С.В. Шамин. Работникам вневедомственной охраны в то время приходилось выполнять обязанности не только по охране объектов. Они активно занимались охраной общественного порядка, пресекали уличное хулиганство, выезжали на семейные скандалы. Во взводе охраны, или, как в то время их называли, в «ночной милиции», работали милиционеры К. Бакиров, Ю. Олейник, А. Каримбергенов, Б.С. Завадский, В. Бондарь, А.Т. Бульбук. А. Каримбергенов, К. Бакиров и Б.С. Завадский впоследствии окончили учебные заведения и стали офицерами. Б. С. Завадский был переведен в ГАИ, а потом и возглавил это отделение. Богдан Степанович оставил добрую память о своей работе в ГАИ, многие водители помнят его и благодарны ему за его работу. Здесь в отделе охраны в разное время работал Владимир Николаевич Ерфилов, Амангельды Жапарович Мамин, Валерий Федорович Нимиц, Владимир Ильич Ермолин (он перевелся в Степногорский ГОВД из Алексеевского РОВД).
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №24-33
Продолжение следует
Просмотров: 2363 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Natalya • 10:23, 28.06.2013
Огромная к вам просьба,разберитесь пожалуйста,кто разрешил въезд частных машин на территорию школ...ОЧЕНЬ страшно ходить возле школы №8...нас пару раз чуть не сбили...и это в десятом часу вечера...А у меня двое детей,которым скоро в школу..
avatar