Главная » 2010 » Август » 12 » Они создавали традиции степногорской милиции
15:32
Они создавали традиции степногорской милиции
Воспоминания Галины Рябовой

Я, Галина Сергеевна Рябова, родилась в городе Пржевальске в 1941 году – 25 июня, на третий день войны. В этом же городе окончила 10 классов. После этого поступила в училище легкой промышленности в городе Фрунзе, которое окончила в 1959 году. Потом работала на обувной фабрике там же, во Фрунзе. В 1961 году вышла замуж. В 1964 году поступила на очное отделение педагогического института в городе Пржевальске. В 1968 году окончила филологический факультет и получила специальность учителя русского языка и литературы. Год после этого проработала в средней школе. К этому времени у меня уже было двое детей. В 1969 году мы с мужем решили переехать в город Степногорск на постоянное место жительства. Сначала сюда уехал супруг, а позже, когда мужу в поселке Заводском дали комнату, переехала сюда и я с детьми.
Степногорск – город цветов и зеленых елей, город мечты, город, в котором решались судьбы людей и сбывались их мечты. Он покорял своей красотой, зеленью аллей, цветочными клумбами, чистотой улиц, улыбками и доброжелательностью людей, проживающих в этом городе. Я была восхищена этим городом, он просто покорил меня. Город был молод - и своей историей, и людьми, живущими в нем. Я думала, как сложится здесь моя судьба, как примет меня этот сказочный город, насколько я смогу быть полезной ему и людям, живущим в нем? И сегодня я понимаю, моя жизнь здесь сложилась.
В школу меня не приняли на работу, поскольку не было свободных мест. В ноябре 1969 года я пришла в ГОВД по поводу трудоустройства. Приняла меня инспектор кадров старший лейтенант Людмила Ивановна Лунина. Я заполнила анкету, сдала фотографии. Потом меня направили на медицинскую комиссию, которую я прошла в Целинограде. И 3 февраля 1970 года меня приняли на работу инспектором детской комнаты милиции в Степногорский ГОВД. В ноябре этого же года меня аттестовали, и я получила первое свое звание – лейтенант милиции. Чем очень была горда. Сразу же поняла и для себя усвоила, что работа в милиции - это совершенно иная область, чем работа в школе. Приходилось порой преодолевать страх. Первое время мне оказывали помощь в работе Л.И. Лунина и старший инспектор детской комнаты милиции Надежда Алексеевна Алексеева. Со мной делились опытом работники других служб. Так, в уголовном розыске в то время работали В.И. Раковский, И. Галаев и А.И. Соколов. Они учили меня и делились опытом, раскрывали всю специфику работы милиции, всех служб. А в итоге работа всех служб была связана воедино – это охрана правопорядка и борьба с преступностью.
Начальником ГОВД, когда я начала свою службу, работал Абдикадир Болсамбекович Болсамбеков, заместителем по оперативной работе - майор милиции Ислям Касымович Касымов, по службе - Илья Алексеевич Брюханов, по политико-воспитательной работе - майор милиции Юрий Петрович Кузнецов. К тому времени они имели большой опыт милицейской работы и охотно делились им со своими подчиненными, а особенно с такими молодыми, как я. Я многому у этих замечательных людей научилась, и за это им бесконечно благодарна. Их подход к молодым сотрудникам был по справедливости строг, но по-отечески доброжелателен.
Как я уже сказала, в то время в уголовном розыске работали Василий Иванович Раковский, Ибрагим Галаев, А.И. Соколов. В следственном отделении майоры милиции Симон, Галина Спирина, капитан милиции Валентина Коган. В ОБХСС старший лейтенант милиции Токтамыс Сералинович Сагиев. В детской комнате милиции нас работало только двое: я - инспектор, Н.А. Алексеева - старший инспектор. Уже потом пришли Софья Султановна Лавриненко и Т. Арышева. В дежурной части, я хорошо помню, работал Василий Федорович Турищев, в медвытрезвителе - Светобог.
Участковыми были в то время младшие лейтенанты Марат Касымов и Сайбджон Рахматов. В ГАИ я хорошо помню майора милиции Искакова и сержанта М. Гурицу.
После И.К. Касымова заместителем начальника милиции пришел майор Красноруцкий.

Подготовил Юрий ЩЕРБАКОВ