Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Они создавали традиции степногорской милиции
14:53
Они создавали традиции степногорской милиции
С 1980 года в Степногорске начала работать патрульно-постовая служба – это подразделение милиции осуществляет охрану общественного порядка, пресекая уличные правонарушения и охраняя покой граждан нашего города. За счет Селетинской спецкомендатуры Степногорскому ГОВД было выделено четыре единицы ППС. Первыми работниками ППС, которые заступили на охрану общественного порядка, были старшины Сайран Базылбеков, Виктор Стырский, сержанты Александр Кофанов и Анатолий Юртайкин.
С декабря 1973 года по август 1976 года заместителем начальника Степногорского ГОВД по службе работал Равиль Зубаиров, который прибыл сюда переводом из УВД Целинограда. В августе 1976 года Зубаиров перевелся в ОВД №26, то есть спецмилицию здесь же в городе Степногорске, где и проработал начальником вплоть до ухода на пенсию, до июня 1990 года.
В 1975 году Алексея Дмитриевича Князева перевели в УВД Целиноградского облисполкома, а на должность начальника ГОВД назначили Виталия Яковлевича Залесского. В этой должности он проработал до конца 1982 года, и его также перевели на повышение в УВД Целинограда. В этот период заместителем начальника по оперативной работе сначала был назначен майор милиции Леонид Михайлович Исаев, которого перевели в Степногорск из Целинограда. Заместителем начальника ГОВД по политической части длительное время работал майор милиции Валерий Викторович Ильинов. В 1980 году Исаева перевели обратно в Целиноград, а на его место назначили подполковника милиции Василия Петровича Федченко, который проработал в этой должности долго, до 1988 года, а потом был назначен замначальника отделом уголовного розыска УВД.
Хотелось бы особо отметить, что в период работы начальником ГОВД Виталия Залесского в коллективе царила атмосфера взаимопонимания, доверия и взаимовыручки между подразделениями, был создан здоровый психологический климат. Виталий Яковлевич был по своей сущности замполитом, а в то время хороший замполит стоил очень многого. Как правило, положительно решались все вопросы, касающиеся каких-либо семейных проблем, в том числе жилищные и квартирные. Семья, по мнению Залесского, должна стоять у работника милиции на первом месте, отсюда, как он считал, будут и высокие показатели в несении службы. Ему не важен был хронометраж рабочего времени сотрудника, ему важен был результат работы.
После перевода Виталия Залесского в Целиноградский УВД начальником Степногорского ГОВД стал майор милиции Николай Ильич Клим, который ранее работал в угрозыске УВД. В этой связи особое внимание уделялось уголовному розыску, поскольку основной его задачей было раскрытие преступлений. В этом другие службы ГОВД должны были оказывать уголовному розыску помощь.
Личному составу предписывалось являться на работу только в форме, в том числе и инспекторам инспекции по делам несовершеннолетних и следователям. По мнению начальника, нахождение милиционера где-либо в форме является основным моментом в профилактике и предупреждении преступности и иных правонарушений.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Продолжение следует
Просмотров: 966 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar