Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Они создавали традиции степногорской милиции
10:08
Они создавали традиции степногорской милиции
На протяжении всего времени в следственном отделении ГОВД работали грамотные и опытные следователи. Многие из них в разное время признавались лучшими следователями УВД - это А.Е. Еремеев, В.Л. Трусенко, Ю.А. Щербаков, К.Т. Сагиев и Т.В. Босова. Особо хотелось бы отметить А.Е. Еремеева и В.Л. Трусенко. Это были, действительно, следователи высокой квалификации. Они не только сами качественно расследовали уголовные дела, но и много усилий прикладывали к обучению молодых следователей. В институтах и университетах не научат тактике проведения допросов и очных ставок, особенно с ранее осужденными. Этому маститые следователи и учили молодых, а если у тех порой случались какие-то ошибки в работе, то всю ответственность перед прокурором старшие товарищи брали на себя. И молодые следователи за это им были благодарны. В 1985 году в следственное отделение на должность следователя был переведен из уголовного розыска капитан милиции Алексей Тихонович Жиличев. А после назначения майора милиции Еремеева начальником Шантюбинского ПОМ А.Т. Жиличев возглавил СО. В 1987 году Жиличева назначили начальником Советского РОВД города Целинограда, и обязанности начальника СО выполнял Ю.А. Щербаков. В октябре этого же года из Астраханского РОВД в Степногорский ГОВД была переведена капитан милиции Людмила Владимировна Савина - один из лучших следователей Целиноградской области. Она и была назначена на должность начальника следственного отделения ГОВД, а Ю.А. Щербаков переведен в ОБХСС ГОВД.
Со следственной работой тесным образом связана работа эксперта-криминалиста. Первым экспертом-криминалистом в Степногорске был назначен, после прохождения специализации, капитан милиции А. Вычажников. В обязанность эксперта входило не только проведение различных криминалистических экспертиз, но и выезд на места происшествий. После ухода А. Вычажникова на пенсию экспертом-криминалистом длительное время работал майор милиции Виктор Иванович Белан.
Отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности на первом этапе возглавлял подполковник милиции В. Мелешкин. В то время здесь работали инспекторами лейтенант милиции Жумабай Кокаевич Уразов, младший лейтенант милиции Сергей Васильевич Шамин, старший лейтенант милиции Асылхан Валиевич Байгожин, который перевелся сюда из уголовного розыска. Впоследствии он был назначен на должность начальника отделения и за отличные показатели в работе направлен на учебу в Академию МВД СССР. Впоследствии А.В. Байгожин возглавлял ОБХСС УВД Целиноградской области и в звании полковника милиции по выслуге лет был уволен на пенсию. Байгожина на месте начальника отделения сменил прибывший из другой области Владимир Егорович Голицын. В разное время в отделении БХСС работали капитан милиции Владимир Николаевич Пшеничный, лейтенант милиции Дулат Муканов, старший лейтенант милиции Анатолий Пантелоеевич Антонов. В связи с переводом майора милиции Голицына в Россию отделение возглавил капитан милиции Владимир Иванович Стрельников, а после его перевода дежурным ГОВД начальником ОБХСС был назначен старший лейтенант милиции Мураткали Аппасович Жакупов.
Лицом милиции всегда являлась дежурная часть. Это та служба, с которой граждане сталкивались в первую очередь по прибытии в ГОВД. И по работе, и по поведению, и по внешнему виду работника в дежурной части у граждан складывалось мнение о милиции. Это накладывало на каждого работника дежурной части особую ответственность. На первом этапе создания ГОВД здесь работали дежурными по ГОВД (а в то время эта должность именовалась как дежурный помощник начальника ГОВД) лейтенант милиции Сейбджон Рахматов, капитан милиции Иван Иванович Блохин, Н.Ф. Колов. Их помощниками работали сержанты милиции В.Н. Возов, А.Р. Эбель, А.А. Яковенко и А.М. Атамась. На плечи работников дежурной части всегда ложилась особая ответственность, поскольку они принимали от граждан заявления о совершенных преступлениях, они направляли оперативные группы на места происшествий, наряды на семейные скандалы и иные правонарушения. От их добросовестности и оперативности зачастую зависело скорое раскрытие преступлений, задержание преступников, а порой и человеческая жизнь.
На фото: 1981 год, городской аэропорт. В ожидании приезда актеров Кирилла Лаврова и Светланы Светличной
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №24-32
Продолжение следует
Просмотров: 2009 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar