Главная » 2011 » Июнь » 17 » Они подарили детям праздник (Надежда КАХАНОВА)
17:00
Они подарили детям праздник (Надежда КАХАНОВА)
Общегородской праздник по случаю Дня защиты детей давно стал привычным и ожидаемым событием для нашей детворы. Ежегодно 1 июня на всех главных площадках города идут всевозможные развлекательные программы, концерты, конкурсы, выставки. Городские средства массовой информации тоже не остаются в стороне и, по возможности, стараются все эти мероприятия освещать. Но поскольку нашу газету читают не только в Степногорске, а еще и в близлежащих поселках, то на этот раз мы решили посмотреть сами и рассказать нашим читателям, как в этих поселках отмечается главный детский праздник года. 

Приехав в Карабулак, первым делом я, конечно же, посетила местную школу – ну кто еще лучше педагогов может быть осведомлен о предстоящих событиях этого дня? Начальник пришкольной летней детской площадки, а в обычное время - школьный социальный педагог Татьяна Титова рассказала, что этим летом в галактике «Максат» («Мечта») путешествуют 2 «экипажа» школьников общей численностью 42 человека, 10 из которых «взяли на борт» бесплатно (это дети из социально неблагополучных слоев населения). Впереди 10 дней путешествия по разным сказочным планетам. На новых планетах «космических путешественников» ждут новые интересные занятия, игры и конкурсы – все для полноценного отдыха и развития творческих способностей детей. Работу в космическом пространстве «мечтатели» осуществляют вместе с группой «научных руководителей», в состав которой входят воспитатели, организатор, психолог, музыкальный работник, физрук, медсестра и вожатые из числа старшеклассников. А чтобы в пути не растерять здоровье и бодрость, каждый новый день «юные космонавты» начинают со спортивных занятий.
Несмотря на праздничный день, никаких поблажек будущим космонавтам не полагалось даже 1 июня. День начался в обычном режиме со «звездной переклички» и занятий детским шейпингом. А потом школьный «космический корабль» совершил путешествие на детскую планету, где «экипаж» принял участие в мини-сказке и праздничном концерте «Звездное лето», после чего «мечтатели» решили поделиться праздничным настроением с земными детьми и «высадились» в самом центре села Карабулак на небольшой площадке рядом с акиматом.
Как раз туда вслед за ними я и направилась. Там уже вовсю гремела музыка, пестрели гирлянды разноцветных шариков и ленточек. Но, к моему удивлению, музыка и шарики украшали площадку не перед акиматом, как можно было ожидать, а перед примыкающим к нему зданием магазина «Смешанные товары». Оказалось, что организаторами праздника для сельских ребятишек выступили владельцы магазина - семья Шаймуратовых, которые взялись провести столь масштабное мероприятие своими силами и за собственный счет. В заявленной программе значились веселые велогонки, конкурсы на лучший рисунок и лучшее стихотворение, концерт и развлекательная программа. Скамеечки, предусмотрительно приготовленные организаторами для зрителей, были заполнены до отказа. Собрались родители, бабушки, дедушки и, конечно же, самые главные участники праздника - все дети поселка от мала до велика. Пришли даже молодые родители с несмышлеными крохами на руках. Судя по всему, обилием праздников местные жители не избалованы, и предстоящее мероприятие обещало стать настоящим событием для всего села.
Хотя программа была рассчитана, главным образом, на детей «неорганизованных», для которых улица – единственное место для развлечений, тем не менее, организаторы пригласили на праздник малышей из детского сада и ребят из пришкольного лагеря. Все с нетерпением ожидали начала. К еще большему моему удивлению, никто из представителей акимата не вышел на крыльцо и не поздравил детей с праздником, хотя о предстоящем мероприятии они были оповещены заранее и отлично видели и слышали все, что происходило у них под окнами.
Когда на площадку выскочили два озорных красноносых клоуна, восторгу малышни не было предела. Клоунов звали Игринка и Веселинка. Они тут же поделили зрителей на две команды: «Карапузики» и «Чумазики» - и началось! Команды, весело перекрикивая друг друга, начали соревноваться в «кричалках», «поздравлялках», «шумелках» и прочих детских радостях, не дозволенных в обычные дни. А потом все желающие могли принять участие в забавных конкурсах, причем в число участников стремились попасть буквально все. Стоило только ведущим объявить очередной конкурс или игру, как тут же поднимался лес рук. Даже в такой «девчачьей» забаве, как прыжки через скакалку, наперебой рвались посоревноваться мальчишки. «Звездные пришельцы» из школьного лагеря тоже порадовали детей своей концертной программой. Все участники игр, конкурсов, а также школьные артисты получили от Игринки и Веселинки подарки: игрушки, сладости, детские украшения и канцелярские принадлежности. Причем в ход пошел даже реквизит, используемый для проведения конкурсов: мячи, скакалки, шары. А сколько же было радости, когда огромные шары начали лопаться и из них в руки детей посыпались конфеты. Под конец праздника абсолютно всех детей, находящихся на площади, веселые и щедрые клоуны угостили мороженым. Завершился праздник азартными гонками на разнокалиберных велосипедах, и здесь, конечно же, важна была вовсе не победа, а само участие.
Больше всего меня поразило то, как реагировали дети на все происходящее. Давно я не видела такого восторга в детских глазах. Если городских детей и их родителей уже мало чем можно удивить, то более азартных участников и более благодарных зрителей, чем сельские жители, трудно найти.
Кто же они – те добрые и щедрые взрослые, не пожалевшие времени, сил и денег, чтобы организовать такой замечательный праздник для чужих детей? Как я уже говорила, организатором праздника выступила семья частного предпринимателя Жаната Шаймуратова (сам Жанат весь праздник скромно стоял в сторонке). А подготовила и провела программу в качестве одного из клоунов его жена Ляззат. Кстати, она имеет немалый опыт в организации детских праздников, поскольку работает Ляззат воспитателем детского сада №4 «Буратино». В роли второго клоуна выступила ее коллега - воспитатель того же детского сада Алла Богданова. На мой вопрос, как и почему они решились затеять такое непростое дело, Ляззат Шаймуратова ответила, что и она сама, и ее муж выросли в этом селе, поэтому проблемы и заботы сельчан им близки и понятны. У Жаната и Ляззат трое своих детей, и все семейные торжества в доме – это настоящий праздник, с домашними костюмированными постановками. Как раз для этих целей когда-то были куплены те самые костюмы клоунов. «Кроме домашних праздников наши дети имеют возможность посещать и городские праздники, так как мы давно уже живем в Степногорске, - сказала Ляззат. – А многие сельские дети по разным причинам лишены таких радостей. Вот мы и решили в прошлом году порадовать местных малышей детским праздником 1 июня. Муж выделил необходимую сумму, а я подготовила программу. Дети были очень довольны, и родители нас потом благодарили. Но, честно сказать, в этом году у нас были большие сомнения по поводу проведения очередного праздника. Во-первых, обходится это недешево, а во-вторых, в одиночку проводить такие мероприятия невероятно тяжело. Но уже задолго до 1 июня к нам начали обращаться местные ребятишки с одним и тем же вопросом: «А праздник будет?». Ну, как можно было лишить детей этого, пусть маленького, но все-таки счастья? Они даже рвались поучаствовать в подготовке, лишь бы праздник состоялся. Пришлось мужу снова раскошелиться, а мне – придумывать новую программу. Вся наша семья нас поддержала. Мама и брат мужа тоже помогали в подготовке и проведении праздника. А еще я обратилась за помощью к Алле Богдановой, с которой мы вместе работаем, и - спасибо ей, что не отказала – она стала для меня просто незаменимой помощницей. Сельские ребятишки, как и обещали, пришли накануне помогать, без них нам бы не удалось надуть и развесить 300 шариков. Все получилось гораздо легче и интересней, чем в прошлом году. Я рада, что общими усилиями нам удалось подарить детям праздник».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 583 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar