Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Они не вернутся (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:16
Они не вернутся (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В редакцию газеты «Престиж» обратились жители 6 и 9 микрорайонов – они просят вернуть в филиал Степногорской городской поликлиники терапевтов, которых летом перевели в основную поликлинику, якобы, на время отпусков, да так и не вернули на прежнее место работы. Пенсионеры опасаются, что в скором времени филиал горполиклиники в 9 микрорайоне вообще закроют.

Такое решение, считают авторы обращения, ударило, прежде всего, по пенсионерам, которым приходится по утрам, в переполненном маршрутном такси, мотаться из одной части города в другую, чтобы выстоять в очереди и, если повезет, получить талон к врачу. В ожидании приема (нелегко в преклонные годы по нескольку раз на день ездить в маршрутке туда-сюда) люди проводят в городской поликлинике по многу времени и, изнуренные навязанной им суетой, с тоской думают о тех, еще свежих в памяти деньках, когда путь к филиалу городской поликлиники не был для пенсионеров наказанием.
«Верните к нам в девятый микрорайон терапевтов! Не закрывайте филиал!» - с таким призывом обращаются пенсионеры к главному врачу городской поликлиники. Ведь все должно делаться, справедливо считают авторы обращения, для удобства горожан.
Мы попросили главврача поликлиники ответить на коллективное обращение, к которому присоединяются и работники Степногорского подшипникового завода, попросившие депутатов во время недавней встречи посодействовать в сохранении филиала горполиклиники в девятом микрорайоне.
Аскар Дуйсенов не заставил себя ждать.
- В ответ на обращение жителей 6, 9 микрорайонов Степногорская городская поликлиника сообщает, что перевод терапевтов из филиала 9 микрорайона в базовую поликлинику необходим по причине острой нехватки кадров, которую на сегодняшний день решить невозможно, так как нет притока молодых специалистов, а имеющиеся кадры на 40% пенсионного возраста.
К Степногорской городской поликлинике прикреплено 20 терапевтических участков, 3 из них обслуживаются фельдшерами, остальные врачи обслуживают по 2 - 3 участка, приемы смешанные, у врачей пациенты из разных микрорайонов, необходимы постоянные перестановки врачебных кадров по производственной необходимости, в связи с болезнью врачей, отпусками. Если перевести врачей в филиал 9 микрорайона - для удовлетворения потребностей жителей 6 и 9 микрорайонов, останутся недовольны пациенты 2, 3, 4 микрорайонов, опять могут возникнуть жалобы со стороны жителей других микрорайонов. Кроме того, узкие специалисты, клиническая лаборатория, физиокабинет, R-кабинет, ЭКГ и другие находятся в базовой поликлинике, поэтому жителям 6 и 9 микрорайонов все равно необходимо приезжать в базовую поликлинику для дообследования.
Работая в условиях ЕНСЗ, врач должен отражать свою работу в программах РПН, ИСЛО, регистре беременных, МСС, выполнять государственную программу «Саламатты Казахстан». Кроме осмотра больных, приемов и вызовов на дом врач обязан оформить множество медицинских документов: выписок, квот, МСЭК.
Оторванность от базовой поликлиники не позволяет в полном объеме выполнить данную работу, для которой необходимо постоянно приносить с собой в городскую поликлинику амбулаторные карты, журналы, перепись населения для подготовки документов, сверки баз и составления отчетов и т.д. Врачи, работающие в 6, 9 микрорайоне, в результате такого объема работы вынуждены нести дополнительную нагрузку и постоянно после рабочего дня приезжать в поликлинику для работы с документацией. В результате таких нагрузок многие врачи уволились. Так, с начала года уволились 13 врачей. В том числе врачи филиала 9 микрорайона.
Страдают качество приема, возможность замены и перестановки кадров. Недостаток компьютерной техники вызывает большие трудности в работе. Отдаленность сервера не позволяет своевременно внести информацию в базы, от результата работы врачей в данных программах зависят показатели деятельности, выполнение скринингов, приемов, финансирование, которые находятся на постоянном контроле Управления здравоохранения Акмолинской области и РЦРЗ М3 РК (страдают статистические показатели).
Обеспечение диспансерных больных льготными лекарственными препаратами также требует приезда больного из 9 микрорайона в городскую поликлинику для регистрации рецепта, контроля заведующего отделением, второй подписи.
Вопрос о переводе филиала 9 микрорайона в городскую поликлинику стоит остро в течение ряда лет, так как жители пишут письма в городскую администрацию. Руководство городской поликлиники всегда шло навстречу - в ущерб своей деятельности. Сегодня городская поликлиника, как и все другие медицинские организации области, поставлена в определенные рамки. 2013 год был «пилотным» по работе в Единой Национальной Системе здравоохранения. С января 2014 года ПМСП переходит на новый уровень оплаты в зависимости от работы в РПН и МСС и финансирования из республиканского бюджета, т.е. от электронного носителя, сдачи акта выполненных работ, от своевременности и оперативности внесения необходимых данных в портал.
Невозможно организовать работу процедурного кабинета в филиале 9 микрорайона в связи с отсутствием дежурных врачей - при неотложных ситуациях (анафилактический шок) некому будет оказывать неотложную медицинскую помощь.
В настоящее время в городе налажена работа маршрутных такси, поэтому проблемы добраться до поликлиники нет.
Администрация городской поликлиники просит население города отнестись к данному вопросу с пониманием.
 
Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 555 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1
Не совсем по теме, а в плане информации для тех, кого заинтересует и кто, быть может, об этом не знает, поскольку сам узнал об этом случайно.

Оказывается в городской поликлинике до 1 января следующего года проходит сбор заявлений по поводу прикрепления граждан к такому-то участку на оказание медицинских услуг.
Для чего в поликлинике выдается бланк заявления на прикрепление, в которое вносятся свои данные, № ИИН удостоверения и т.д. После в регистрационной базе данных поликлиники проверяется наличие своего прикрепления.
После уточнения, когда прикрепление подтверждается, отдается заявление и копия удостоверения.
Процедура небольшая, но для тех, кто ее не пройдет медицинские услуги, например, терапевта со следующего года, возможно, перейдут в разряд платных, поскольку кто не подтвердил свое прикрепление, переведут на платную основу.

И комментарий к своему комментарию.

Конечно, лишний раз платить не хочется, но и получать некачественное медицинское обслуживание тоже.
Уж, если отечественная медицина перепрофилируется отчасти на манер платной, то уж хотелось бы чтобы это того стоило.
А лучше, как в поговорке, чего и всем желаю: «Сыт и богат и здоровью рад».
avatar
2
А как же конституция? Бесплатное медицинское обслуживание?
avatar
3
пожалуйста, будьте добры выставить статью на страницах которой Жангужина асель победитнльница областной олимпиады выпуск вроде за февраль январь 2013 года буду ждать
avatar
4
вы мне ответите или нет??
avatar
5
Хотелось бы уточнить по заявлению. Вписываем врача своего участка, и этим самым выбираем себе лечащего врача? А мне не нравится врач закрепленный к участку №8. И что, только платные услуги?
avatar