Главная » 2012 » Март » 23 » «Омскую весну» украсил степногорский «Серпантин» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:05
«Омскую весну» украсил степногорский «Серпантин» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Иван Шнайдер и Луана Кенжина. Им всего-то по 8 лет. Но давайте запомним эти имена: Ваня и Луана только что стали победителями Ежегодного российского турнира по спортивным бальным танцам «Омская весна». Тренирует этих талантливых детей Ирина Фогельман, руководитель спортивно-танцевального клуба «Серпантин», у которого своя замечательная история.

Честно вам скажу, я-то думал, что яркие танцевальные «краски» наше прославленного «Серпантина» поблекли еще тогда, когда уехали из Степногорска тренеры, создававшие славу спортивно-бального клуба, выведя его в число лучших в Казахстане. Ан нет, Ирина Фогельман, между прочим, сестра Дианы Зуденковой и воспитанница Натальи Леонтьевой, достойно держит высокую планку степногорской школы бального танца.
И победа наших юных танцоров в омском турнире на кубок «Единой России» – замечательное тому подтверждение.
Иван Шнайдер и Луана Кенжина – единственная пара из пятнадцати, тренирующихся у Ирины Фогельман, которая представляла Казахстан и, в частности, Степногорск на российском конкурсе в Омске. Ира мечтает о том дне, когда она сможет поехать в Россию со всеми своими воспитанниками. Согласитесь, это ведь замечательная школа – увидеть воочию, как танцуют другие спортивно-бальные коллективы, представляющие самые разные танцевальные школы. Всегда можно подсмотреть лучшее и перенять для себя что-то новое. Но, уверена теперь Ирина, и нашим, вне всяких сомнений, есть что показать. Причем не только в возрастной категории ювеналов, которую представляют Ваня и Луана.
Им повезло. Их родители решили взять на себя все расходы, связанные с поездкой на конкурс. Удовольствие это – не из дешевых. Конечно же, от этой поездки выиграли, прежде всего, сами дети, занявшие первое место в своей возрастной группе (между прочим, первые среди 25 танцевальных пар) и получившие первую в своей жизни медаль (в Казахстане почему-то экономят на медалях для самых маленьких танцоров). Бесспорно, выиграли и родители: ну какой папа или какая мама не хочет видеть своих детей в числе лучших и талантливых? Выиграла и Ирина Фогельман, знающая теперь точно: степногорская школа спортивно-бальных танцев не только жива, но и, как прежде, успешна.
Вне всяких сомнений, выиграл и наш город, слава о танцевальных успехах которого вновь перешагнула казахстанские рубежи. Об этой нашей общей радости хочу сказать особо. Будь в Степногорске, и у кураторов городской культуры, и у госчиновников, и у предпринимателей, по-настоящему отеческое отношение к нашему культурному достоянию, в которое входит и «Серпантин», смогла бы Ирина Фогельман осуществить свою давнюю мечту – представить на танцевальных турнирах в России все свои пятнадцать пар. А пока коллектив, между прочим, участвующий во всех концертных программах Степногорска, варится, как говорится, в собственном соку, не может позволить себе расширить географию конкурсов и выступлений. Дорого. И из городского бюджета прославленному коллективу ни копейки не выделяется. Я помню, когда бывал на закрытиях сезонов спортивно-бальных коллективов нашего региона, какой шикарный парад костюмов, бальных платьев был там представлен – одно это зрелище из незабываемых, не говоря уже о самих спортивно-бальных танцах. Такое удовольствие - и все это понимают - дорогого стоит. Все понимают, но и сегодня, как и в былые времена, руководитель «Серпантина» хотел бы, да не может назвать тех, кто наряду с родителями детей-конкурсантов поучаствовал бы в «снаряжении» наших юных танцоров на новые победы в конкурсах.
Далеко увела меня мысль о необходимости государственной поддержки всего, чем пока еще славен Степногорск. Надеюсь, буду услышан и городским отделом культуры, и акимом города, и степногорскими предпринимателями.
А сейчас снова вернусь к Ване и Луане. К их победе. Скидки на то, что в турнире участвуют единственные не российские танцоры, не было. Жюри, представленное профессионалами в области бальных танцев из многих городов России, даже не догадывалось, что это танцоры из Казахстана блистают на паркете комплекса «Молодежный». Строгие судьи соревнований обращали внимание на все: и на постановку пар, и на умение танцоров двигаться вместе – как единое целое, при этом всем хотелось видеть легкость и ритмичность в движениях, их соответствие характеру звучащей музыки. Все это в полной мере показали юные танцоры из Казахстана.
Напряженная танцевальная программа стала серьезным экзаменом для наших ребят, которые в течение одного только конкурсного дня выходили на паркет 6 раз – сначала в программе двух обязательных танцев (медленный вальс и ча-ча-ча), потом в программе из четырех танцев (к уже названным добавлялись квикстеп и самбо).
И вот, честно признается Ирина Фогельман, неожиданные, но вполне заслуженные, блестящие для ее воспитанников итоги: Луана Кенжина и Иван Шнайдер из Степногорска стали третьими в конкурсной программе из четырех танцев и признаны лучшими в своей категории в конкурсной программе из двух танцев, за что получили кубок «Единой России» и свои первые в жизни медали. Поздравляем вас, ребята! Молодцы! А в планах Ирины Фогельман новая поездка, уже всем коллективом «Серпантина», на российский турнир спортивно-бальных танцев в апреле. Очень хочется, чтобы эти замечательные планы сбылись, чтобы эта моя публикация нашла отклик в головах тех, кто, в общем-то, по обязанности должен поддерживать и продвигать юные степногорские дарования.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1004 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar