Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Ольга ЗИНОВЬЕВА: «Стала творить после ухода мамы» (Максим БАЛУЕВ)
10:48
Ольга ЗИНОВЬЕВА: «Стала творить после ухода мамы» (Максим БАЛУЕВ)
После ухода из жизни мамы у Ольги Зиновьевой открылся талант: женщина стала писать стихи и картины. Одни из них посвящены, конечно же, маме – Нине Кропачевой, которая многие годы занимала должность руководителя городской службы соцзащиты. Другие – отцу, известному степногорскому фотографу Владимиру Кропачеву.

Возьму я краски в руки
И выйду тихо в сад…
Раскрашу я цветочки
И весь вишневый сад…
Не будет темных красок
А только яркий свет
В моей душе родится
Надежды верный след…
Пойду я по тропинке
И сяду у ручья
Сплету венок я пестрый
Я - девушка весна!
Веснушки- конопушки
Я подарю тому,
Кто любит слушать песни
Про лето и весну…


- Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Вот уже 18 лет живу в Алматы. А родилась в Степногорске. Вот уж поистине мое детство было счастливым: я с удовольствием ходила в одноименный танцевальный коллектив, а также в дворовый клуб, где папа на добровольных началах вел фотокружок. После школы я поступила в Целиноградский пединститут и стала учителем начальных классов. Вышла замуж, и последний год уже доучивалась в южной столице. В Алматы у меня родились двое сыновей. Сегодня преподаю в казахстанско-российском лицее. Это замечательная школа, где, кстати, в военные годы размещался госпиталь. Здесь, оказывается, с ранением лежал мой дед.
- Ольга, Вашу маму Нину Павловну Кропачеву степногорцы навсегда запомнят как отзывчивого и сердечного человека. У Вас, как у дочери, наверное, есть какие-то свои воспоминания?
- При всей своей серьезности мама была веселым человеком. Она могла чужую боль воспринимать как свою собственную, быть может, поэтому так рано ушла. Мама в город приехала из Кургана, папа – из Адлера. В Степногорске они и познакомились. Работали вместе на одном заводе. Мама очень красиво пела.
А потом, пойдя по общественной линии, мама стала руководить социальной службой города. Ее, действительно, многие знали. Многим она помогла. Когда в начале девяностых в городе был кризис и людям не давали месяцами зарплату, к Нине Павловне пришел на прием бывший офицер, который просил помочь с похоронами. Мама вытащила последние деньги из кошелька и отдала мужчине. И таких случаев было много.
Последние два года мама жила в Алматы. Ее и там успели полюбить. Часто с внуками в детской поликлинике бывала, а меня до сих пор спрашивают: где ваша мама? Я удивлялась этому: живя столько времени в городе, я не успела узнать столько людей, как узнала она.
Сегодня мама мне часто снится. Однажды я написала стихотворение, посвященное маме, и мне так захотелось, чтобы она его услышала. Только я легла спать – и снится сон: она читает написанное мной.
Они с отцом всегда жили душа в душу, во всем друг другу помогали. Он сильно переживал ее уход… И в трудное время не предал и не оставил.
- Ваш отец – интересная творческая личность. Расскажите, пожалуйста, о нем.
- Отца обожаю! Так как мама много работала, мы больше были с папой. Он для меня большой друг, с ним я делила секреты даже больше, чем с мамой.
Отец с детства не расстается с фотоаппаратом. Он и внуку привил эту любовь к фотографии. Так как отец вырос на Кавказе и увлекался спелеологией, мы тоже занимались активным отдыхом: летом ходили в лес и походы, а зимой катались на лыжах.
Когда мы жили в четвертом микрорайоне, у нас был очень дружный подъезд. В Новый год папа наряжался и разыгрывал соседей. Он весельчак по натуре! И очень современный. Когда папа приезжал в Алматы к нам в гости, я устроила классный час, куда пригласила отца. Ребятам очень понравилось с ним общаться.
Папа вкусно готовит, это передалось и старшему сыну, который в свои шестнадцать много делает по дому.
- Ольга, а ведь кроме таких известных родителей у вас есть еще и тетя, сестра мамы, – Галина Павловна Вострых, которая в городе была одним из лучших преподавателей русского языка и литературы. Как сложилась сегодня ее судьба?
- Да, моя тетя работала в первой школе. Я очень ее люблю. Сегодня она в Кургане. До сих пор учительствует, имеет много почетных грамот.
- Как открылись Ваши таланты?
- После ухода мамы в 2008 году я девять месяцев не спала. Стрессовое состояние. Помню, шли с подругой зимой по улице, падал снег. У меня не снежинки – а слова летели. Я пришла в школу и быстро стала записывать какие-то строчки. Дальше – больше. Порой сама удивляюсь, что я так не умею и не я вообще пишу. Стихи мои несовершенны, кое-где хромает рифма. А картины – это лишь хобби. Я любила рисовать с детства, так как дед был художником. Жалею сегодня, что не ходила еще и в художественную школу. Картины, в основном, я отдаю друзьям. Кроме того, в память о маме я записала несколько песен. Это известные произведения, хиты, которые я перепела в школьной звукозаписывающей студии. Я стала творить после ухода мамы, и большая часть моего творчества – посвящена ей.

Максим БАЛУЕВ, 
фото из архива О. Зиновьевой

Со стихами Ольги Зиновьевой можно ознакомиться на портале поэзии stihi.ru
Просмотров: 699 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar