Главная » 2013 » Март » 11 » Одним адвокатом меньше, одним адвокатом больше…
23:50
Одним адвокатом меньше, одним адвокатом больше…
В Степногорске произошла настоящая детективная история, в результате которой на шесть лет сел за решетку местный адвокат Игорь Крылов. Мужчина вымогал у степногорца, который недавно освободился условно-досрочно и уже успел натворить дел, немалую сумму денег за решение проблем с законом. Эти деньги теперь уже бывший адвокат собирался передать городскому судье.

Василий Грушевский отбывал срок за убийство с особой жестокостью в степногорской колонии ЕЦ-166/18, а в 2011 году был досрочно, на 4 года раньше срока, освобожден и осел в городе. В марте 2012 года у мужчины вновь возникли проблемы с законом – против него возбудили уголовные дела за мошенничество: Грушевский занимался ремонтом автомобилей, брал деньги со своих клиентов, а машины чинить не торопился. Однако эти уголовные дела были прекращены из-за амнистии и в связи с примирением сторон.
Но защитник Грушевского, местный адвокат Игорь Крылов, воспользовавшись юридической неграмотностью своего подопечного, который, ясное дело, не хотел снова попасть за решетку, стал вымогать у него деньги для судьи, якобы пообещавшего решить все проблемы за две с половиной тысячи долларов (при этом за посредничество в передаче денег Крылов попросил скромно 700 долларов). И припугнул клиента: в противном случае из-за имеющихся «нарушений» условно-досрочное освобождение будет отменено, и Грушевского возьмут под стражу на неотбытый срок. Но и подзащитный был не лыком шит: смекнув, что его хотят ободрать как липку (помимо взятки Грушевский заплатил адвокату еще и за услуги), обратился в финансовую полицию. И беспринципного адвоката повязали при получении взятки.
В суде Игорь Крылов свою вину, конечно же, отрицал и, судя по всему, придумал неплохой сценарий своей защиты. По версии адвоката, две с половиной тысячи долларов – это сумма гонорара, за которую он взялся защищать Грушевского. Подзащитный передал ему эти деньги возле дома 3-5, где снимал квартиру. Положив деньги в карман, Крылов двинулся в сторону ТЦ «Караван», как вдруг заметил, что за ним едут две машины. В тот момент адвокат испугался, что это Грушевский нанял «братков», чтобы забрать деньги назад. С этой мыслью Крылов забежал в «Караван», где под коврик в коридоре спрятал доллары и вышел обратно в торговый зал. Здесь-то финполовцы и повязали адвоката.
В суде Крылов заявил, что пятеро сотрудников финполиции поочередно давили на него и на повышенных тонах объясняли необходимость сотрудничества со следствием, а затем привезли на съемную оперативную квартиру. «Я был в таком состоянии, что совершенно не соображал, что происходит, и так был напуган, что готов был выполнить любые их условия, - жалился Крылов. - На меня оказывали психологическое давление и говорили, что я обязан выполнить свой гражданский долг по выявлению коррупции среди судей. Начали провоцировать на дачу взятки судье Ваколюку». Адвокат раскручивал сценарий: «Я позвонил судье, но он ответил, что находится в Караганде, и предложил в рабочем порядке подойти в понедельник».
По словам Крылова, через несколько дней удержания его на оперативной квартире (лишь в сопровождении оперативников пустили домой переодеться и сказать жене, что уезжает в командировку) адвоката снарядили аппаратурой, мечеными купюрами и отправили на встречу к судье. "Мне сказали, чтобы я произнес слова: «Я по материалу Грушевского, и вот деньги, как договаривались»", - говорил в суде Крылов. Но судья Ваколюк не стал общаться с адвокатом вне судебного процесса. В итоге адвокат заявил: дело против него было сфабриковано из-за того, что судья не пошел на контакт.
Однако все заявления Крылова о давлении на него финполовцев суд расценил как оригинальную позицию защиты. Ведь что мешало действующему адвокату Акмолинской областной коллегии адвокатов своевременно обжаловать неправомерные действия сотрудников финансовой полиции? Но он не сделал этого. Да и, по словам сотрудников финансовой полиции, Крылов с самого начала заявил, что хочет оказать добровольную помощь финполовцам. А чтобы отвести от себя подозрение, оговорил судью: мол, желает «помочь в изобличении преступной деятельности судьи», о чем собственноручно написал заявление. Сотрудник финполиции подтвердил, что с учетом заявления Крылова он был снабжен техникой и ему вручили меченые деньги. Однако в ходе оперативных мероприятий в служебном кабинете судьи Ваколюка передача взятки, вопреки надеждам и заявлениям Крылова, не состоялась.
Окончательно суд назначил Игорю Крылову семь лет колонии, а также лишил его права заниматься адвокатской деятельностью в течение пяти лет. В свою очередь, судья Ваколюк подал в отставку и пополнил ряды адвокатов…

Кирилл МЕФОДИЕВ,
по материалам суда

Просмотров: 1035 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar