Главная » 2014 » Февраль » 16 » Однажды они решили не расставаться (Надежда КАХАНОВА)
22:39
Однажды они решили не расставаться (Надежда КАХАНОВА)
Когда-то крепкими узами их связали общие интересы. Борис и Валентина работали на одном заводе в Пермской области, по вечерам учились в одном техникуме, да еще и жили в одном общежитии. Не заметить друг друга было просто невозможно. Стали повсюду ходить вместе, а потом и вовсе решили не расставаться. Сегодняшние молодые люди вряд ли поймут, как можно вместе жить в одной комнате двум семейным парам – им, сегодняшним, сразу отдельную квартиру подавай, а в те годы такое соседство практиковалось сплошь и рядом. Молодежи на заводах трудилось много, и жилья катастрофически не хватало. Это и подвигло впоследствии семейство Новиковых искать более перспективное в плане жилья место. Сначала перебрались на Урал, а потом кто-то из знакомых рассказал им о молодом городе под названием Степногорск, строящемся в казахстанских степях. У Новиковых к тому времени уже двое детей было – они и не стали долго раздумывать, поехали.
Город произвел на них впечатление с первого взгляда, когда вдруг возник перед ними ниоткуда посреди степи. Да еще и снабжение здесь оказалось далеко не таким, как в большинстве советских городов того периода. Полки магазинов ломились от изобилия товаров. Жить можно, решили супруги Новиковы и вместе отправились в отдел кадров ГМЗ ЦГХК – они и на новом месте тоже решили не расставаться. Борис Васильевич устроился на завод слесарем, а Валентина Семеновна – контролером ОТК. Рабочие профессии их – людей со средне-техническим образованием - ничуть не смущали, поскольку в то время на степногорских предприятиях каждый второй рабочий имел хорошее образование. А вскоре молодая семья получила ключи от собственной трехкомнатной квартиры, и жизнь окончательно наладилась.
$IMAGE-left$Трудовая книжка Бориса Васильевича лучше любого биографа расскажет о том, каким ценным специалистом был ее владелец. В ней тесно от поощрений разного рода за многолетнюю рационализаторскую деятельность. Всю свою трудовую жизнь Борис Васильевич старался усовершенствовать оборудование, с которым ему приходилось работать. Наверное, и сейчас слесари ГМЗ работают на том оборудовании, даже не зная, каким оно было раньше и кому они обязаны облегчением своего труда. А ведь было время, когда технические идеи слесаря Новикова начальники встречали в штыки. Должно быть, от такого потока идей со стороны обыкновенного рабочего страдала их профессиональная гордость. «Неудобного» слесаря то и дело отправляли в другие цеха, «чтобы успокоился», но он и там находил применение своей технической фантазии. Только когда главным механиком стал Евгений Михайлович Руденко, продвигать рацпредложения стало значительно легче. Тому были важны интересы предприятия, а не собственные амбиции. Даже после выхода на пенсию Борис Васильевич еще в течение десяти лет продолжал приносить пользу родному предприятию.
Известная поговорка «муж и жена – одна сатана», как правило, имеет негативный подтекст. А применимо к супругам Новиковым эта фраза означает, что везде и во всем они старались не отставать друг от друга, быть лучшими. Вот и трудовую книжку Валентины Семеновны тоже хоть в красный угол вешай. Здесь отмечены все ее благодарности, почетные грамоты, премии, занесение на Доску почета, звание ударника очередной пятилетки, медаль «Ветеран труда». Все это – свидетельство преданного служения своему делу, своему предприятию и, если хотите, своему городу. Она много лет занималась тем, что отбирала пробы урана при загрузке и отправляла их на анализ. То есть постоянно работала в прямом контакте с опасным для жизни веществом. Валентина Семеновна с теплыми нотками в голосе вспоминает своих бывших сослуживиц Клавдию Михайловну Долгополову и Викторию Андреевну Филипову, которые отнеслись к ней по-матерински, когда та впервые пришла в цех. Эти женщины были первыми контролерами ОТК, работали на ГМЗ с момента его запуска. Валентина Семеновна и теперь продолжает поддерживать с ними отношения. А как сотрудницам отдела технического контроля приходилось доказывать свою профпригодность, сегодня Валентина Семеновна вспоминает со смехом. С этой целью на ГМЗ ежегодно проводились конкурсы на звание «Лучший по профессии». Но смешными были не сами конкурсы, а вопросы, которые задавали члены комиссии. Кроме вопросов на профессиональные темы они могли, например, проверить знание тезисов испанской революционерки Долорес Ибаррури. Непонятно, зачем это нужно было знать контролеру ОТК, но в те годы такие знания почему-то считались обязательными. Валентина Семеновна бережно хранит единственную фотографию как свидетельство того, что ее бригада, действительно, была лучшей по всем показателям. Единственную, потому что тогда было запрещено приносить на завод собственные фотоаппараты. За этим неусыпно следил знаменитый первый отдел. Фотографировать имел право только штатный фотограф, который четко знал, что когда и где можно снимать. Даже перед отъездом в дом отдыха сотрудников секретного тогда предприятия инструктировали: «Запомните, мы выпускаем только аммофос (удобрения), и ничего больше».
Кроме работы основной жизнь супругов Новиковых заполняла еще и общественная работа. Борис Васильевич в составе ДНД следил по вечерам за порядком на улицах города, а Валентина Семеновна несколько лет была председателем профкома своего цеха. Позже в профсоюзном комитете комбината она отвечала за работу среди женщин. Профсоюз - дело хлопотное: кому-то срочно требуется место в детском саду, кому-то необходима материальная помощь, а кого-то с очередностью на автомобиль обидели. И на все нужны не только время, но и душевные силы. Тем не менее, Новиковы находили время еще и на общесемейное увлечение – спорт. Спортивный сезон на всех предприятиях начинался соревнованиями между собственными цехами, а заканчивался городской спартакиадой. И везде Новиковы принимали участие. Сначала катались по выходным на лыжах для поддержания нужной формы, а потом это стало для них потребностью. Отказались от походов в лес уже будучи глубокими пенсионерами. А вот на даче продолжают работать по сей день. Теперь их спортивные снаряды – лопата да грабли.
Свой пятидесятилетний юбилей чета Новиковых решила отметить торжественно - во Дворце обрядов, в окружении родных и близких. Причем, праздник будет двойной: день их свадьбы совпадает с днем рождения Бориса Васильевича. На вопрос, кто в их доме является главой семьи, Новиковы смеются: он всегда был надежной платформой, а она – движущей силой. Поди разберись, кто главнее? Наверное, главными в этой семье все-таки были дети. Для супругов Новиковых мнение их детей было важным, даже когда те были еще маленькими. Родители всегда считали невозможным выяснять отношения при детях, чтобы не упасть в их глазах. А во взаимоотношениях мужчины и женщины теперь, по прошествии пятидесяти лет, Новиковы считают самым важным чувствовать поддержку близкого человека. «Когда люди отдаляются друг от друга, – говорит Валентина Семеновна, - семьи больше нет».
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 490 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar