Главная » 2011 » Февраль » 25 » Одиннадцать красок «степногорской палитры»
13:14
Одиннадцать красок «степногорской палитры»
А знаете, таланты в нашем городе все не переводятся! Уж, казалось бы, гнет нас жизнь и гнет, и один кризис плавно перетекает в другой, а сама культура в общественном сознании вызывает все большее недоумение: она все еще есть? Зачем? А эти чудаки все пишут, сочиняют, рисуют. Может, правда, не тревожить народ, занятый серьезными делами, всем этим «нездоровым эстетством»?

Но вот открыли мы очередную выставку работ наших степногорских художников - и потянулись и дети, и взрослые в гостиную библиотеки - к пейзажам, натюрмортам, портретам. Приходят семьями, группами, поодиночке, смотрят внимательно, не торопясь, голосуют за понравившегося автора, пишут отзывы и уходят - честное слово - более радостными, чем пришли.
На выставке одиннадцать художников, одиннадцать индивидуальностей, одиннадцать красок на нашей палитре. Пейзажи А.Ф. Назаренко полны лиризма. Его три великолепных полотна - три времени года, новенькие, еще пахнущие краской, придали нашей гостиной вид настоящего художественного салона, солидного, респектабельного. А роскошный - на золотом фоне «Поцелуй», выполненный И.А. Семенковой. Приходите посмотреть: такими картинами нынешние «новые» украшают свои коттеджи.
Степногорские мотивы Ю.И. Захаровой. Смотришь на ее картины и вдруг обнаруживаешь, что наш город, сплошь из типовых коробок, оказывается, может быть фантастическим и поэтичным.
Это все наши «профи», преподаватели художественной школы, учителя большинства городских художников. На моей памяти, кажется, совсем недавно их ученицей была и Лена Литовченко, сейчас она Елена Юрьевна, молодой преподаватель школы. Когда наблюдаешь за посетителями выставки, понимаешь, что современным прагматикам все же не хватает нежности и романтики, - вот и задерживаются они у ее работ, где девочки и девушки с мечтательными глазами думают то ли о звездах, то ли об алых парусах. Елена Юрьевна - самая юная участницы выставки. Прочим за... Но душа-то не стареет. У нее нет наших морщин и болезней.
Вот В.К. Гаврилятов - ему за 80, но сколько в нем энергии! Его хватает не только на нелегкий труд - председателя городского совета ветеранов, но и на писание картин. Уже много лет он - участник наших выставок.
О.В. Василенко уже лет 15 выставляется у нас. Сначала как отличная вышивальщица. А потом пошла поучиться в художественную школу. И в Степногорске стало меньше хороших вышивальщиц. Но зато в городе стало на одну художницу больше. Мимо ее работ никто не проходит равнодушно. Кому-то нравится ее натюрморт с мандолиной, кому-то пейзаж с мельницей.
Рядом работы Н.Д. Барабановой. У нее тоже немало учеников - много лет она вела изостудию при детском саде, в последние годы работает в «Болашаке» с одаренными детьми, а ее картины - и «Осень», и «Васильки» - многие не прочь бы повесить у себя дома.
А.В. Костину мы в библиотеке знаем давно – она уже много лет непременный посетитель всех наших мероприятий. Человек активный, яркий, энергичный. Картины все же похожи на своих авторов. Ее пейзажи полны экспрессии: и великолепный морской пейзаж - с волнами, пеной, розовым закатом, и даже березы, традиционно нежные, тоже, похоже, обладают сильным характером.
Л.В. Русякина выставила у нас работы впервые. Какая изящная графика: «Флейтистка», «Синицы»! А ее картина - «Пасека» словно впитала в себя самые светлые воспоминания детства, когда мир был ярче, небо синее и родители были совсем молодые.
Т.К. Скворцова. Для меня ее работы - открытие нашей выставки. Я не знаю, что лучше: или портрет молодой женщины с удивительно живыми глазами, или сирень - когда смотришь на нее, ощущаешь ладонью ее пушистые соцветья, или церквушка среди леса.
Ю. Балашову я знаю мало, но всегда почему-то кажется, что это очень тонкий, ранимый и нежный человек. А ее «Петербургский туман» просто зачаровывает.
Нужно сегодня искусство? Не нужно? Кажется, живем без картин, стихов - и ничего. А вот почитали стихи или забрели на выставку - и вдруг понимаем: а с ними-то лучше. Да, жизнь нелегка - куда от нее денешься, а здесь глотнешь чистого воздуха, согреешься от тепла чьей-то души - и сил прибавилось, и можно жить дальше.
Выставка «Степногорская палитра» будет работать в феврале - марте каждый день, кроме воскресенья и понедельника.

Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ
Просмотров: 567 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я помню Вас!!! Эххх художка это сила! biggrin Пожелаем удачи и процветания!!!!
avatar