Главная » 2012 » Май » 6 » Один день в армии
23:17
Один день в армии
В этом году исполняется 20 лет Вооруженным Силам Республики Казахстан. В честь этого праздника десантники проводят масштабные акции, которые не только демонстрируют достижения защитников Родины, но и прививают чувство патриотизма допризывникам и тем, кто не носит погоны. Возможность «понюхать пороху» представилась и корреспонденту газеты «Престиж» благодаря приглашению руководителя республиканского Союза ветеранов ВДВ Владимира Советова.

На плацу пристоличной воинской части 68665 – необычное построение. Здесь сформировано три команды: действующие десантники, ветераны этих же войск и войны в Афганистане, а также представители народно-демократической партии «Нур Отан». Общее управление мероприятием осуществлял командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев. Первое упражнение – стрельба из пистолета Макарова. Дальность цели – 25 метров, на каждого участника по 6 патронов: три пробных и столько же зачетных. Стрельба из автомата Калашникова сложнее по дальности – 100 метров до мишени, но проще благодаря коллиматорному прицелу. Точность попадания из такого оружия в 2-3 раза выше, чем с традиционным «мушечным» прицелом. Достаточно навести «красную точку» и медленно нажать на курок. Подержал в руках боевое оружие и даже вволю пострелял из него и ваш корреспондент.
По итогам состязания призовые места в командном зачете распределились следующим образом: первое место заняла команда в/ч 68665, второе – команда Союза десантников Казахстана, третье место – команда «Нур Отана». Победители были отмечены грамотами главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева, а также призами общественных организаций. Лучшие результаты в личном зачете в сумме двух упражнений показали капитан Денис Леонтьев и ветеран капшагайской десантно-штурмовой бригады Батыр Аширов. Лучшим в стрельбе из АКС-74 стал ветеран ВДВ, руководитель Федерации парашютного спорта г. Астаны Сергей Кобелев, набравший 95 баллов из 100, за что командир части Джумакеев снял с руки и подарил Сергею Анатольевичу свои командирские часы!
По словам Алмаза Джумакеева, пристоличная десантно-штурмовая бригада была создана для защиты Астаны от терроризма, а также для охраны спецобъектов. Комбриг показал и парк военной техники ДШБ, отметив, что «у нас на вооружении все новое». К примеру, первую партию из 30 бронетранспортер БТР-82 приобрели недавно именно для столичной войсковой части 66865. БТР-82 мощнее и при этом (если такое определение уместно) комфортнее своего предшественника. Благодаря увеличенной мощности двигателя (до 300 лошадиных сил) он разгоняется до 120 км в час и взбирается на холмы под углом 30 градусов. Однако главный козырь новой техники, по словам генерала Джумакеева, - вооружение: бронетранспортеры снабжены скорострельной 30-миллиметровой пушкой. Экипаж машины способен поражать цели не только с места, но и на полном ходу. А рядовые десантники радуются климат-контролю: даже в эти 40-градусные морозы в отсеке БТР тепло, как в салоне престижной иномарки.
К слову, в России эти боевые машины также проходят испытания и пока не взяты на вооружение армии этой страны.
Еще одной новинкой стали 10 легких колесных бронетранспортеров "Кобра” производства Турции. Броня корпуса защищает от пуль стрелкового оружия и осколков артснарядов. Взят на вооружение армиями Азербайджана, Бангладеш, Бахрейна, Грузии, Нигерии, Словении, Турции, ОАЭ и Пакистана. Стоимость российских и турецких бронемашин, по словам генерал-майора, в среднем - 800 тысяч долларов за штуку.
По завершении турнира в столовой части для всех желающих был накрыт стол.
Праздник продолжится в воинской части 5 мая, когда степногорские десантники и режиссер Юрий Каплевский приедут в ДШБ с уже традиционным концертом.

Максим БАЛУЕВ


Просмотров: 1090 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar