Главная » 2013 » Февраль » 23 » Очнулся – гипс! (Максим БАЛУЕВ)
22:12
Очнулся – гипс! (Максим БАЛУЕВ)
Только за две последние недели в приемное отделение городской больницы попали 25 человек – с переломами рук и ног, а также с сотрясениями мозга. Всему виной – нечищенные и непосыпанные пешеходные дорожки.

К примеру, в одной из школ города из учебного процесса «выпали» трое преподавателей – у них переломы рук и ног, а вот медработнице из городской поликлиники повезло меньше: женщина утром шла на работу, упала и получила сильный ушиб головного мозга (даже было подозрение на перелом теменной области черепа, однако худшее миновало). По словам заведующей приемным отделением Пану Осиповой, беднягу доставили в почти бессознательном состоянии. Из ее объяснений было ясно лишь одно – женщина поскользнулась. Да и Пану Будешевна не скрывает: не раз сама становилась жертвой коммунальной безалаберности – выходила из маршрутного такси на остановке и как будто на каток попала! «Это хорошо, что еще ничего не сломала», - невесело шутит Пану Осипова. В целом же, за две прошедшие недели неудачно упали 25 степногорцев. А сколько тех, кто попросту не обратился за медицинской помощью?
На просьбу прокомментировать ситуацию с нечищенными заледенелыми дорожками директор «Степногорск-тазалыка» Вячеслав Казаков реагирует весьма раздраженно – в последнее время он становился героем не одной нашей публикации, касающейся неудовлетворительной очистки улиц со снегом. А тут, после недавней оттепели, теперь еще и гололед! «Вы сначала выйдите и посмотрите, а потом вопросы задавайте! – отрезал Казаков. – Весь город, центральные улицы и остановки сегодня уже посыпаны. Израсходовано 360 тонн песка, на лучшее нам деньги не дают. На подсыпке задействовано 24 человека. Вы знаете, какая аномальная зима! Прошлый год я почти песок не сыпал – снега не было. Недавно мы вышли на тендер и на 200 тысяч тенге заказываем реагенты, которыми будем посыпать проезжую часть».
Мы решили перепроверить сказанное и провели эксперимент. По нашей просьбе учительница той самой школы, где травмировались несколько педагогов, надев обувь со скользкой подошвой, прямо после нашего разговора с Вячеславом Казаковым прошлась-таки по центральным улицам – от третьего микрорайона между двумя общежитиями в четвертом микрорайоне. И надо сказать, участница эксперимента нигде не обнаружила посыпанных песком дорожек. А может, не там ходила?
Вышли на борьбу с гололедом и в некоторых КСК. К примеру, председатель «Весны» Людмила Шаповалова говорит, что восемь дворников кооператива регулярно очищают от снега и льда отмостки жилых домов и подходы к подъездам. «Песка для подсыпки у нас нет, покупаем обычную пищевую соль в пачках!» – делится своим изобретением Людмила Вильгельмовна, которая не видит от «Степногорск-тазалыка» никакой помощи в микрорайонах.
К слову, мы обратились в отдел ЖКХ городского акимата с просьбой прокомментировать, как борется с гололедом городская власть, сколько песка и на какие улицы было высыпано в эти «аномальные», по словам Казакова, дни? Мы уже привыкли, что отделу ЖКХ Закон «О средствах массовой информации» не писан. Чтобы в очередной раз отказать журналистам в общественно-значимой информации, которая сегодня волнует многих степногорцев, сотрудники отдела ЖКХ разыграли самый настоящий спектакль. Начальник отдела ЖКХ Анара Зиятова, известная нам своей занятостью и неуловимостью, на этот раз, вроде бы, и не отказала, а дала поручение своему подчиненному подготовить всю интересующую нас информацию и посоветовала ближе к вечеру перезвонить. Вечером мы тщетно пытались разыскать этого самого сотрудника, которому шеф поручил подготовить информацию. Ближе к шести часам сделать это удалось, причем коллеги тщательно скрывали номер сотового телефона нашего визави. Молодой человек сообщил, что вся нужная информация уже готова и ожидает утверждения на столе госпожи Зиятовой. Но, увы, тут часы пробили шесть часов – окончание рабочего дня, и мои собеседники незаметно испарились.
Мы намеренно описали все это «театральное» действо, произошедшее в отделе ЖКХ, дабы показать акиму города Муратбеку Такамбаеву, как несерьезно ведут себя люди, которые назначены работать для народа. Тем не менее, отсутствие результата – тоже результат. И нам остается сделать выводы, что отделу ЖКХ просто нечего сказать о своей работе в этом направлении. Но уйти от ответа – не значит решить проблему, поэтому оставляем вопрос открытым и уже обращаемся к главе города с просьбой образумить своих подчиненных и выполнить за них работу – ответить на наш устный запрос.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 388 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar