Главная » 2011 » Январь » 13 » Очистка воды – по новой технологии
16:15
Очистка воды – по новой технологии
23 декабря аким города Андрей Никишов провел совещание, на котором был обсужден вопрос поиска наиболее целесообразного метода очистки технической воды с доведением ее до качественной хозяйственно-питьевой.

В настоящее время на станции очистки, на сопке-305, применяется типовая технология, но, как отметил глава города, необходимо перед разработкой ПСД по реконструкции станции очистки первой очереди рассмотреть несколько технологических вариантов, выбрав из них наиболее качественный, экономически выгодный и стабильный. «Важно, чтобы после реконструкции технологическая система очистки воды качественно и отлажено работала на протяжении и последующих 40 лет», - подчеркнул Андрей Никишов.
В обсуждении данного вопроса приняли участие специалисты – эксплуатация городской системы водоснабжения, химики-биологи учебных заведений города, представители градообразующих предприятий, а также начальники отделов акимата и общественность города.
В ходе совещания свое предложение о применении метода флотации озвучил Михаил Войновский (ТОО «Россион»). Так, для маломутных вод с большим содержанием органических соединений (а иногда и железа), плохо поддающихся обработке в отстойниках и осветлителях, флотация является наиболее эффективным методом. Сущностью флотации, на практике применяемой уже более 60 лет, является то, что под действием молекулярных сил происходит слияние коллоидных и дисперсных примесей с пузырьками тонко диспергированного в воде воздуха, а затем наблюдается всплывание образующейся при этом системы и образование на поверхности флотатора пены. Флотация применяется при обогащении полезных ископаемых, для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения процесса отстаивания. Данный метод, по словам Войновского, уже успешно применяется на водоводе Жанаозена, а также в скором времени будет освоен и в Астане. Специалистам Степногорска первоначально будут продемонстрированы результаты лабораторных испытаний, которые смогут показать большую эффективность флотации в сравнении с используемой ныне классической схемой.
Каждый из присутствующих на совещании смог задать представителю ТОО «Россион» вопросы и высказать свое мнение. Так, председатель ОЮЛ «Нур Орда» Нэля Рукавцова поинтересовалась, почему метод флотации не был использован при первичном строительстве станции очистки и в чем преимущество предлагаемого Михаилом Войновским метода, например, перед технологией мембранной очистки?
- Метод флотации, в отличие от более новой мембранной технологии, более проверенный и надежный, а преимущества флотации наглядно будут видны после проведения лабораторных исследований.
Начальник очистных сооружений сопки-305 Владимир Земцов поддержал идею о применении флотации и в то же время подчеркнул необходимость детальной проверки данной технологии, изучения сочетания флотации с имеющимся на станции оборудованием.
Начальник химической лаборатории Степногорск-водоканала" Чернышева отметила при применении метода флотации такое преимущество,как максимальное исключение хлора, вредного для здоровья.
Вячеслав Батяшин, начальник ПТО эксплуатирующей организации, высказал мнение, что флотация экономически выгодна, ее применение позволит уменьшить затраты по электроэнергии, а Виктор Боровой, начальник очистных сооружений водоотведения «Степногорск-водоканала», заверил, что применение данного метода и на канализационных очистных сооружениях улучшит нормы сброса сточных вод в реку Аксу.
Подводя итог, аким города сообщил, что для всесторонней проверки данного метода будет создана комиссия с участием специалистов и общественности. «В январе, после проведения лабораторных исследований и ознакомления с результатами, необходимо будет выехать в регионы, где данный метод
используется давно, а так же туда, где он только внедряется. А после этого будем просчитывать экономику. Данное обсуждение – не последнее», - резюмировал глава города.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 505 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar