Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Общественному объединению инвалидов «Ерлiк» - 10 лет
22:25
Общественному объединению инвалидов «Ерлiк» - 10 лет
Второе воскресенье октября в Республике Казахстан считается Днем инвалида. Как живется этой категории наших граждан? Какие проблемы стоят перед ними? И как справляются с трудностями инвалиды? Давайте рассмотрим всё это на примере работы нашего общественного объединения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк», которое в этом году отмечает 10-летие своей деятельности.

В 2003 году группа инвалидов решила создать свою общественную организацию – объединение инвалидов-опорников. Данная категория, наверное, самая социально незащищенная - как говорится, нам «больше всех надо». Это инвалидные кресла-коляски, костыли, тросточки, протезно-ортопедические изделия, свободный доступ к инфраструктуре города. Когда создается любое общественное объединение, всегда предусматривается стиль его работы. Можно создать организацию, обложиться законодательными актами, правилами, положениями и «бомбить» государственные структуры тем, что здесь нарушаются наши права, там не выполняются наши требования, и получать казенные отписки со всевозможными ссылками.
Члены ООИ «Ерлiк» живут по правилу: не общество для нас, а мы для общества. В первую очередь, надо показать, что мы не являемся «обузой» для общества. Цели и задачи нашего общества - сделать инвалида не сторонним наблюдателем жизни, живущим по принципу «дайте мне», а по принципу «возьмите» мои способности, возможности, мой талант – и при определенной поддержке мы сами можем решать свои проблемы, стать полноправными членами, жить интересной, полноценной жизнью и приносить пользу своему государству. Первые взносы, которые собрали «ерликовцы» в 2003 году, были перечислены пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области - хороший знак начать свою деятельность с доброго дела. В 2004 году был выигран грант в ОФ «Десента», на деньги которого был проведен спортивный праздник «Солнышко» для детей-инвалидов. В настоящее время все спортивные мероприятия города для инвалидов проходят с участием данной категории детей.
Наверное, трудно переоценить значение автомобиля в жизни инвалида - это прекрасное средство реабилитации и интеграции в общество. Наличие автомобиля позволяет значительно расширить круг интересов, делает жизнь более насыщенной и интересной. В 2006 году на выигранный грант был реализован проект «Обеспечение инвалидов автотранспортом». В рамках этого проекта был проведен круглый стол с участием акима города, секретаря маслихата, депутата Мажилиса Парламента Валерия Николаевича Котовича, общественности города, снят видеофильм по проблеме обеспечения инвалидов автотранспортом, прошли соревнования по фигурному вождению автомобиля. Результатом данного проекта стало решение выделять из городского бюджета денежные субсидии на приобретение бензина из расчета 300 литров в год инвалидам 1 группы, имеющим в личном пользовании автомобили с ручным управлением. Данные средства в настоящее время получают 6 человек. Необходимо отметить, что такая помощь инвалидам оказывается только в Степногорске, аналогов в Казахстане нет.
Как и любая техника, автомобиль нуждается в обслуживании и ремонте. 24 апреля 2009 года состоялась презентация мини-мастерской по ремонту автомобилей с ручным управлением. Грант на 3297 евро был получен от финского фонда «Абилис». Реализация проекта началась в июле 2008 года. Было капитально отремонтировано помещение гаража под мастерскую, предоставленного инвалидом 1 группы А.В. Давыдовым. В апреле 2009 года было закуплено необходимое оборудование: компрессор, сварочный аппарат, электрогенератор, дрель, наждак, шлифовальная машинка, набор ключей и прочий инструмент, необходимый для качественного ремонта. Наличие подобной мастерской позволяет инвалидам собственными силами, за умеренную плату, проводить ремонт, обслуживание своих авто - теперь для этого есть все условия. Работы выполняют сами инвалиды - Давыдов А.В и Ткаченко Л.И., которые имеют большой опыт по эксплуатации и ремонту автомобилей с ручным управлением. Мастерская имеет уголок отдыха, где можно выпить чаю, перекусить, имеются необходимые пособия по ремонту (каталоги, инструкции, схемы автомобилей). В реализации данного проекта помощь и поддержку оказывали: отдел внутренней политики, отдел занятости и социальных программ, РОО «ОТАН» (директор Оспанов Б.К.) оказывало помощь при закупе оборудования и инструмента. ТОО «Целингормаш» (гендиректор Олжабаев Ж.А.) изготовило пенал для болтов и гаек, который необходим для мастерской. У каждого владельца автомобиля с ручным управлением имеются какие-либо запчасти, которые было решено сконцентрировать в данной мастерской, что значительно сократит время ремонта, отпадёт необходимость поиска той или иной детали. В настоящее время в мастерской также производится ремонт инвалидных кресел-колясок.
Большое значение в жизни инвалида имеет спорт. Спорт - это здоровый образ жизни, самодисциплина. Общественное объединение «Ерлiк», можно смело заявить, является инициатором развития инвалидного спорта в нашем городе. Единственный регион в Акмолинской области, где помимо летней городской спартакиады проводится зимняя спартакиада, а также в месячник поддержки пожилых людей и инвалидов проводятся турниры по отдельным видам спорта. Инвалиды входят в состав сборной Акмолинской области, выезжают на крупные республиканские соревнования и всегда возвращаются с призовыми местами. В мае 2013 года в Таразе проходил Республиканский чемпионат среди инвалидов. Серебряными призерами стали: Сергеева Светлана, Иванов Владимир. В свое время высоких результатов на республиканских соревнованиях добивались Телышев Владимир, Мазанов Берик. Сборная Степногорска занимает только призовые места на областных спартакиадах инвалидов «Надежда». Здесь необходимо отметить тесное взаимодействие городского отдела по развитию физкультуры и спорта (начальник отдела Блюм Е.В.), ДЮСШ Степногорска (директор Токкужинов Т.С.), общественных объединений города. Все наши предложения и инициативы в плане спортивных мероприятий находят понимание и поддержку среди госструктур, предпринимателей.
Но не спортом единым жив инвалид. В повседневной жизни мы сталкиваемся с такими трудностями, как доступная среда. Отсутствие инфраструктуры доступа к социально значимым объектам - существенный барьер для реализации возможностей инвалида. В последнее время многое делается в этом плане. Мы видим, что после ремонта дорог, тротуаров появились съезды, пандусы, - все это облегчает передвижения инвалида, и не только. В маломобильную группу населения (ММГ) входят и родители с детскими колясками, пожилые люди. Городом закуплены мобильные лестничные подъемники, которые базируются в городской поликлинике и в здании акимата. Отдельно стоит вопрос доступа инвалидов и ММГ к объектам торговли: если крупные торговые центры как-то приспособлены к доступу инвалидов, то маленькие магазинчики, которых в нашем городе великое множество, практически не приспособлены к обслуживанию данной категории. По закону и требованиям плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов РК на 2012 - 2018 годы предусмотрены паспортизация данных объектов и оборудование их пандусами. При проектировании и строительстве жилых зданий и помещений не предусматривалась их перепланировка, строительство отдельного входа. И получается, что пандусы сделаны только для «отмазки», и трудно винить здесь владельцев этих магазинов: сделать пандус согласно СНИПам практически не возможно, пандус пересекает или объекты коммунальной инфраструктуры, проезжую часть, или упирается в детские игровые площадки. На начальном этапе проектирования необходимо согласовывать такие вопросы с организациями инвалидов, чтобы такие пандусы не выглядели насмешкой и не вызывали иронию у населения. Есть и положительные примеры - это здание ГУТа (пандус сделан по всем правилам), помещения детского отделения по адресу 5-8, партии «Нур Отан», Дворец спорта. Выделены места, установлены знаки в местах парковки автомобилей инвалидов.
Сейчас модно говорить о социальном партнерстве. А что это такое в реальной жизни инвалидов? Приведу пример. Года три назад была проблема с тросточками. Мы договорились с предпринимателем А.А. Мирошниченко, который бесплатно предоставил деревянные заготовки. ООИ «Ерлiк» закупило лакокрасочные материалы, учреждение ЕЦ166/18 изготовило тросточки, ТОО «Целингормаш» - наконечники. В результате готовый продукт - 60 тросточек. Часть была безвомедно передана совету ветеранов Степногорска, городскому обществу инвалидов. Особо хочется отметить сотрудничество с ТОО «Целингормаш» (гендиректор Олжабаев Ж.А.), мы называем его «наш генеральный спонсор». По чертежам и эскизам ООИ «Ерлiк» предприятие изготовило откидные пандусы, которые установлены для инвалидов-колясочников, проживающих на первых этажах, в настоящее время их установлено 7 штук, один пандус передан инвалидам Кокшетау. Предприятие изготовляет по нашей просьбе наконечники для тросточек и костылей, всевозможные приспособления, которые облегчают нашу жизнь; оказывается спонсорская помощь в приобретении путевок на базу отдыха, проведении спортивных и культурных мероприятий.
Особенно актуален отдых для инвалидов. Не все имеют возможность выехать в лес или на берег водоема. В этом плане повезло инвалидам ООИ «Ерлiк». Вот уже на протяжении 6 лет они имеют возможность выезжать на ведомственную базу отдыха ГМЗ «Металлург». Инвалиды с членами своих семей, общей численностью до 24 человек, замечательно проводят время на берегу водохранилища Селеты. Солнце, свежий воздух, купание, лов рыбы и раков - все это благоприятно сказывалось на настроении участников отдыха. Вечером традиционный костер с печёной картошкой, с разговорами о жизни, анекдотами. Подобные мероприятия помогают сблизить коллектив, лучше узнать друг друга. Пусть на короткий период, но отступают повседневные проблемы, жизнь становится не такой сложной. Устроить своеобразный праздник для инвалидов помогают: ТОО «Целингормаш», оплатившее полную стоимость путевок; ГМЗ на протяжении ряда лет предоставляет путевки на льготных условиях (директор Рахметов М.Е.); городской отдел занятости и социальных программ (начальник отдела Белоглядова Л.П.), который предоставляет микроавтобус для перевозки инвалидов.
Общественное объединение инвалидов «Ерлiк» - это не закрытая организация, мы прозрачны для всех, тесно сотрудничаем с городским обществом инвалидов (председатель Колесникова Л.Ф.), с организацией инвалидов по зрению (председатель Рашитов Т.С.), с ОО «Балапан» (председатель Зубова И.В.). ООИ «Ерлiк» является коллективным членом Международного общественного движения инвалидов, РОО ОТАН (ДОСААФ) (руководитель Оспанов Б.К.). Активно сотрудничаем и с организациями инвалидов Акмолинской области, оказывали помощь в создании организаций инвалидов «Игилик» Сандыктауского района, «Рамазан» Зерендинского района. На все мероприятия, инициатором которых является ООИ «Ерлiк», будь то отдых на Селеты, спортивные или культурные мероприятия, приглашаются инвалиды городских обществ.
Члены нашего объединения активно участвуют в культурной, спортивной, общественной жизни города, являются участниками фестивалей, выставок, принимают участие в грантовых проектах. Например, Телышев Владимир помимо занятий спортом - замечательный фотограф, пишет стихи. Проходят его персональные фотовыставки. Отличный семьянин, воспитывает двох детей. Амиртаева Канат – инвалид-колясочник, проживает в Бестобе, несмотря на тяжелое заболевание не падает духом, принимает участие в спортивных мероприятиях, занимает призовые места, а в 2013 году стала чемпионкой Акмолинской области в игре тогыз-кумалак. При поддержке ООИ «Ерлiк» приняла участие в областном конкурсе «Кус Жолы», выиграла грант, на который купила современную электрическую швейную машинку, приносящую ей дополнительный доход. Давыдов Анатолий Вячеславович - заместитель председателя ООИ «Ерлiк», мастер на все руки. Наверное, проще перечислить то, что он не сумеет отремонтировать, мы называем его уважительно - «профессор».
Кто хочет трудиться, тот ищет способы, кто не желает трудиться - ищет причины. Почти каждый член ООИ «Ерлiк» или самозанят, или трудоустроен. Молодые ребята, Мазанов Берик и Александр Шум, несмотря на свои заболевания ДЦП, успешно трудятся: Берик работает курьером в городском суде, Александр - дворником, убирает территорию в районе памятника участникам Великой Отечественной войны.
На протяжении 9 лет издается ежемесячный информационный листок «Ерлiк». Мы считаем, что каждое общественное объединение должно иметь свой «рупор» - пусть не большой, но регулярно выходящий источник информации. Только так мы сможем донести до общества то, ради чего объединились, какие цели перед собой ставим, какие задачи пытаемся разрешить, рассказать о наших планах, о наших успехах и неудачах. Мы должны быть открытыми для общества, и надеемся, что общество будет открыто для нас. Наш листок с интересом читают инвалиды города, посредством электронной почты доставляем его организациям инвалидов Казахстана. ООИ «Ерлiк» - единственная организация инвалидов в Казахстане, которая выпускает ежемесячный информационный листок.
Нельзя обойти стороной довольно «острый угол» взаимоотношений НПО инвалидов, коим является «Ерлiк», и государственных структур, работающих в области социальной защиты населения. Не секрет, что большинство организаций неправительственного сектора воспринимаются госструктурами как оппозиционные к политике государства. Часто вступают в конфронтацию с законодательной, исполнительной властью, забывая при этом свои прямые задачи и цели. А цель одна - защита прав и интересов инвалидов. Защищать права можно разными способами - заявляя на всевозможных заседаниях, комиссиях, семинарах свое недовольство сложившейся ситуацией, упрекнуть в отсутствии внимания к проблемам инвалидов. Можно работать и по-другому - четко знать основные и насущные проблемы инвалидов, уметь грамотно их донести, предложить альтернативные пути решения, а не вставать в позу обиженного. В настоящее время эффективным инструментом взимодействия исполнительных структур и организаций инвалидов является координационный совет в области социальной защиты инвалидов при акиме города. На совете честно и откровенно озвучиваются наши проблемы, присутствуют руководители ведомств и отделов, от которых зависит решение той или иной проблемы, все наши предложения учитываются и включаются в план работы данного совета.
Мы живем в нашем городе - и нам не безразличны его проблемы, мы не имеем право «тянуть одеяло» на себя, чтобы оно трещало. Кроме нас в городе есть и пенсионеры, ветераны, малоимущие, которые тоже нуждаются в заботе и внимании государства. Большое спасибо за понимание и поддержку начальнику городского отдела занятости и социальных программ Л.П. Белоглядовой. Человек на своем месте, уже на протяжении многих лет работает в этой сфере, хорошо знает наши проблемы, всегда учитывает и принимает во внимание наши предложения. Приятно работать с руководителями, с людьми, которые видят в нас не назойливых попрошаек, а деловых партнеров, с которыми совместными усилиями можно решать наши проблемы. Необходимо помнить, что инвалидами нас делают не наши физические недостатки, а та среда, в которой мы живем.
В заключение хочется пожелать инвалидам нашего города здоровья, мужества и сил в преодолении житейских трудностей, понимания и внимания окружающих.
 
Председатель ООИ «Ерлiк» Станислав МУХАМАДИЕВ
Просмотров: 1463 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar