Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Обращение
18:42
Обращение
Директору департамента Агентства по регулированию естественных монополий
по Акмолинской области А.А. АЛПЫСБАЕВУ
Копия: председателю Акмолинского областного филиала НДП «Нур Отан» А.П. Рау
 
9 октября 2009 года в г. Степногорске Акмолинской области прошли публичные слушания в связи с заявкой субъекта естественных монополий ТОО «МашзаводМунай» о повышении отпускного тарифа на тепловую энергию.
Как указано в Правилах проведения публичных слушаний, при рассмотрении заявок на утверждение тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий целью проведения публичных слушаний является усиление системы защиты прав потребителей в сфере тарифной политики путем обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий для потребителей и уполномоченного органа.
Слушания показали несостоятельность доказательной базы ТОО «МашзаводМунай» о необходимости повышения отпускного тарифа на тепло. Не был принят во внимание главный принцип публичных слушаний – соблюдение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий.
По меньшей мере, удивление вызывает предварительное решение представителей уполномоченного органа, оглашенное по итогам публичных слушаний, на так называемую «дифференциацию» отпускного тарифа для потребителей с учетом наличия или отсутствия общедомовых счетчиков тепла. Представителем АРЕМа, в частности, было сказано, что потребителям – физическим лицам, имеющим приборы учета тепла, будет предложен прежний, действующий тариф - 2858 тенге с НДС за 1 Гкал, или 81,47 тенге с одного квадратного метра. А не имеющим общедомовых приборов учета предлагается платить 3193 тенге, включая НДС, за 1 Гкал, или 91 тенге за квадратный метр.
Но, в соответствии с Методикой расчета тарифов на регулируемые услуги, дифференциация тарифов по группам потребителей возможна лишь в том случае, если она экономически обоснована, то есть уровни затрат, необходимые для оказания услуг, различны для каждой группы населения. В данном конкретном случае был приведен единственный своеобразный аргумент: «Заставить потребителей за свой счет приобрести и поставить общедомовые счетчики учета тепла». Кроме того, Правила повышения или снижения тарифов на предоставляемые регулируемые услуги от 19.03.2005 г. №91-ОД, пункт 4, прямо запрещают «ставить потребителей в неравные условия или иным образом ущемлять их права и законные интересы».
Тем более что по информации самого услугодателя - ТОО «МашзаводМунай», опубликованной во всех местных газетах, потребители, не имеющие общедомовых счетчиков тепла, за прошедший отопительный период 2008 – 2009 гг. уплатили в кассу «МашзаводМуная» на 36,6% больше, чем потребители, имеющие такие счетчики. И это при существующем тарифе. Учитывая, что у нас замкнутый тепловой контур, единый для всех потребителей, имеющих и не имеющих общедомовые счетчики, даже при существующем тарифе разница в оплате услуг теплоснабжения довольно велика. И неизвестно, на какие затраты эта разница (а по сути, необоснованная прибыль) была услугодателем отнесена. Во всяком случае, она нигде не показана. Так что вполне правомерна постановка вопроса о пересчете платежей для потребителей, не имеющих общедомовых счетчиков, с целью возврата им излишне уплаченных 36,6%, ведь тепло подавалось в одинаковых объемах и для домов со счетчиками, и для домов без приборов учета тепла. Общедомовой счетчик в данном случае лишь показатель того, сколько реально потребили тепла собственники квартир.
Мало того, что потребители, не имеющие общедомовых приборов учета тепла, и без того платили существенно больше потребленного – им, по предложению АРЕМа, предлагается с введением нового отпускного тарифа платить еще больше.
Просим вас не разделять отпускной тариф на тепловую энергию для потребителей с учетом наличия или отсутствия общедомовых счетчиков тепла, поскольку такое решение, по нашему мнению, не может считаться справедливым и законным, так как ставит потребителей в неравные условия при потреблении одинакового объема и качества услуги, в данном случае тепла.
 
От имени депутатов Степногорского гормаслихата секретарь гормаслихата Г. КОПЕЕВА,
председатель Общественного объединения юридических лиц «Нур орда» Н. РУКАВЦОВА

Просмотров: 520 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar