Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Обрадуемся на полмесяца раньше (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:49
Обрадуемся на полмесяца раньше (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Согласитесь, мало праздник объявить, недостаточно говорить о его приближении – праздник надо уметь создать. Новый год в этом смысле стоит особняком в череде отмечаемых у нас торжеств. Над его созданием, по доброй воле, без принуждения, я бы даже сказал – с большим упоением, корпят все от мала до велика. Это праздник, который украшает семейный быт, внося атмосферу радости и благости в каждый дом, расцвечивает улицы, площади, дворы, так что возникает ощущение настоящей зимней сказки. И если большинство из нас штурмует магазины, давясь в толкотне за новогодними подарками, лишь 31 декабря под вечер, то вот властям прощать нерасторопности, как это было в прошлом году, когда зимний город открыли в день наступившего католического Рождества, мы не желаем. Как не желаем мириться и с примитивизмом в создании зимнего городка, и, как следствие, его безлюдностью, сиротливостью, при виде которой, с увеличением фактов вандализма, хочется только одного – чтобы это убогое зрелище поскорее сгребли и куда-нибудь подальше вывезли.
Но это потом. Пока же хочется праздника – как можно раньше. Чтоб не вышло так, как в фильме «Служебный роман»:
— Зачем спрятать?
— Зачем? А от юбиляра. Чтобы он не обрадовался раньше времени.
Мы же в этом году обрадуемся на полмесяца раньше срока, - уяснил я для себя из разговора с главным городским затейником.


По словам начальника отдела культуры и развития языков Ивана Ковцура, открытие зимнего городка планируется на десять дней раньше прошлогоднего – 15 декабря, накануне Дня независимости Республики Казахстан.
Несмотря на то что тендер по обустройству зимнего городка выиграли степногорские индивидуальные предприниматели, без традиционной помощи городского коммунального хозяйства – ТОО «Степногорск Тазалык» - они, уже точно известно, не обойдутся: пилить лед, везти его в город, управлять подъемниками МШТС, ворочать бетонные блоки – это вам не снежками кидаться и не доходы от выигранного тендера подсчитывать. К слову о деньгах: в этом году, как и в прошлом, на всё про всё из бюджета выделено 3 миллиона тенге. Деньги предпринимателей, как когда-то это, говорят, практиковалось, на обустройство зимнего городка привлекаться не будут. Но вот их участие хотя бы в украшении собственных территорий лишним, уж точно, не было бы – вполне разделяю такой подход к делу Ивана Ковцура. И вместе с ним сожалею, что, несмотря на ежегодные предновогодние призывы власти, последователей у неугомонной энтузиастки Натальи Морозовой так и не находится. Кстати сказать, и в этом году она составит достойную альтернативу главному зимнему городку, создав с помощью талантливого аккольского мастера праздничный островок радости возле газозаправочной станции – с улетающим от нас забавным Драконом и подползающей к нам, вовсе не страшной Змеей. На мой вопрос, зачем ей это надо, Наталья Морозова не без улыбки отвечает: «Для себя!». Похвальный эгоизм, от которого радостнее на душе становится всем степногорцам и гостям города. Побольше бы таких островков радости в городе, но Иван Ковцур никого больше, кроме разве только АО СПЗ и собственника «Казахстана», не припомнил. Представляете, в каком сказочном городе мы бы на несколько новогодних дней очутились, если бы все наши 4 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса расщедрились на праздничное оформление собственных магазинов и автостоянок!
К сожалению, не будут «размалеваны» новогодними красками и расцвечены яркими огнями главные городские улицы, не говоря уже о второстепенных и, уж тем более, дворах. Только в следующем году, по словам начальника отдела культуры, в городских планах наряду с благоустройством центральных улиц закрепление на осветительных столбах светодиодных карт с возможностью смены рисунков в зависимости от праздника (может, тогда не будут у нас зимние снежинки и елочки светиться летом?).
А все оформительские фантазии материализуются на площади ДК «Горняк», в границах прошлогоднего зимнего городка. Правда, границы эти будут веселее, чем в прошлом году: снежную стену, защищающую детвору от проезжей части, заменят на выстроенные гуськом да рядком цифры «2013», символическую Змею и связанные друг с другом определенным орнаментом елочки – все изо льда, поскольку заграждения из снега, как показывает жизнь, не выдерживают дурного натиска степногорской молодежи.
Хорошо бы, чтобы и лед был не грязновато-зеленым или мутновато-серым, как у нас, а прозрачно-голубым, как в Акколе. За разгадкой секрета чистоты аккольского льда Иван Ковцур съездил в районный центр - вдруг подскажут особую технологию очистки или создания ледяных «стройматериалов». Секрет оказался как прост, так и неприменим у нас: там, в Акколе, лед вырезают из застывшего озера, расположившегося у подножия аккольских сопок, - в затоне, где нет ни волны, ни водорослей, а значит, и лед там без ряби, чистый и прозрачный. Наш же лед – из реки Аксу: ветер и непрерывное течение делают свою «грязную» работу.
Тем не менее, праздничность нашему ледяному городку придаст подсветка, которую городские умельцы электрики впервые в истории Степногорска постараются вмонтировать во все ледяные сооружения. Зажжена будет не только главная городская елка, уже несколько лет спасающая от вырубки лесную «сестрицу» своей неувядающей искусственной хвоей – да в такой степени насыщенной зеленью, что не отличишь от живой. Все шесть елей у ДК «Горняк» тоже будут наряжены разноцветными светящимися гирляндами.
В самом центре зимнего городка воцарятся неизменные персонажи Нового года Дедушка Мороз (у нас это Аяз Ата), Снегурочка (Қаршақыз) и главный символ наступающего года по восточному календарю – Черная Змея.
Детская территория, по замыслу ее устроителей, будет веселей прошлогодней еще и потому, что к традиционным качелям «Березка», по просьбам горожан, добавят забытые в последние годы красочные беседки и сани. Да и горок станет больше: маленький модуль для малышни, средняя – для школьников и большая – для молодежи и прочего веселого народа. Не знаю, как вам, - мне же по сердцу дорогие с детства ледяные горки, но у нас в Степногорске установят две металлические и одну… пластмассовую. Последняя заслуживает особого внимания своим происхождением: ее основой станет большая, 1200-миллиметровая труба, произведенная на заводе «Арыстан». Унылый черный цвет степногорские художники замаскируют яркими, веселыми «ляпами», а саму трубу, возможно, разрежут пополам вдоль – в целях безопасности.
Ну вот, кажется, и всё – самое время поинтересоваться у Ивана Павловича, чем массовики-затейники будут зазывать степногорцев и гостей города в новогоднюю ночь. На центральной площади праздник начнется, как и в прежние годы, сразу же после первых новогодних тостов за семейными столами. Вступление нового, 2013 года в свои права ознаменуется праздничным фейерверком. В зимнем городке в час ночи можно будет встретиться с Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими сказочными персонажами, покружиться вокруг елки в дружном хороводе, послушать новогоднее поздравление акима города и предаться бесшабашному веселью под зажигательную музыку. К детям Новый год придет на неделю раньше срока - с 24 декабря, когда во всех домах культуры, в детских садах и школах начнутся утренники, а радовать детвору своим присутствием на городской площади Дед Мороз и Снегурочка будут до окончания рождественских каникул.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 779 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar