Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Облздрав упрекнул главврача ЦГБ в слабой разъяснительной работе (Максим БАЛУЕВ)
23:54
Облздрав упрекнул главврача ЦГБ в слабой разъяснительной работе (Максим БАЛУЕВ)
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова ответила медикам СЦГБ на их обращения. Как и следовало ожидать, чиновники своим ответом, по сути, не внесли в накаленную обстановку во врачебной среде никакой ясности.

Напомним, местные эскулапы интересовались, законно ли администрация горбольницы прекращает выплату надбавок за психоэмоциональные нагрузки, мотивируя свои действия введением дифференцированной оплаты труда. Министр Каирбекова поспешила успокоить врачей и сообщила, что приказ о снятии с 26 октября доплат за психоэмоциональные нагрузки является недействительным. По ее словам, в ходе расследования выяснено, что руководством СЦГБ не разработана и не утверждена методика определения критериев оценки медицинских работников для дифференцированной оплаты труда. Хотя, помнится, на митинге врачей, состоявшемся 21 сентября, администрация больницы во всеуслышание заявляла о продуманности и рассчитанности данного шага.
Установлено также, что администрацией СЦГБ не заключен коллективный договор между главным врачом и коллективом в лице председателя (представителя) профсоюзного комитета. Здесь уже на стороне медиков был бы Трудовой кодекс, который гласит, что при ведении коллективных переговоров учитываются равноправие и уважение интересов сторон, свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора или соглашения. Да и работодатель вынужден был бы издавать приказы, согласовывая их с профсоюзом или учитывая мнения работников. В Трудовом кодексе отмечается, что акты работодателя, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством РК или коллективным договором, являются недействительными. Это, конечно, все на бумаге замечательно, однако медики сильно сомневаются, что профсоюз будет отстаивать их права, а не права администрации больницы.
Кроме того, в действующих сегодня индивидуальных трудовых договорах с работниками предусмотрена оплата за психоэмоциональные нагрузки.
Ну и в завершение – о самом главном, что волнует горожан и врачей. Какую ответственность понесли те руководители, которые фактически своими приказами устроили волнения в коллективе? Никакой. Облздрав лишь упрекнул главного врача СЦГБ Мусина в низком уровне разъяснительной работы с персоналом и населением по оплате труда персонала и реструктуризации больничной сети, а также поручил провести соответствующую работу по качественному оформлению и составлению внутренних нормативных документов по оплате труда медработников в соответствии с законом. То есть фактически в скором времени, когда администрация СГЦБ подтянет все «хвосты», вопрос о введении дифоплаты вновь остро встанет. А всему виной, как мы уже писали, тяжелое финансовое положение нашей больницы. Почему-то комиссия не стала разбираться, кто довел до такого состояния наше здравоохранение... Между тем, самые нетерпеливые уже поговаривают о скорых переменах в Степногорской городской больнице.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1192 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 насретдин • 15:15, 27.10.2012
Уважаемая Солидат
avatar
2 Степногорец • 23:46, 30.10.2012
Пиздец больнице!!!
avatar
3 аксакал • 15:32, 31.10.2012
уважаемая Солидат Каирбековна. Проведите пожалуйста ликбез спо организации здравоохранения с руководством больницы.Большей ахинеи, чем интервью с начмедом Амановым прочитать не доводилось. По его мнению, можно перепрофилизировать все койки больницы в койки по лечению инсультных больных и наступит всеобщее "Щастье" Он знаком с понятием медико-экономический стандарт, с основами планирования?
avatar